Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rosal, Vivianne Marie Valença de Lima-
dc.date.issued: 2015-12-15-
dc.identifier.citation: ROSAL, Vivianne Marie Valença de Lima. Espiritualidade e saúde: uma análise na abordagem didática e terapêutica dos docentes de fisioterapia da Universidade Federal da Paraíba. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: The concept adopted in this paper, the integral health care means considering the human being consists of various dimensions, with particular attention to the spiritual dimension, responsible for giving the sense of life. This is strengthened greatly in treating with patients, because undeniably affects the way you treat your current condition of fragility and its relationship to disease. It affects, similarly, the look of the physiotherapist on the patient, significantly reshaping their intervention. The comprehensive approach which historically brought grounds for the practice of the physiotherapy is not meant only for the student in the academic process, but should also serve as a basis for the teacher to consider and promote the dimension of spirituality in their teaching and patient therapeutic intervention . This study aims to determine how teachers of physical therapy course at the Universidade Federal da Paraíba approach the spirituality in teaching practice and in the context of the physioherapy. For this, ten teachers were evaluated by questionnaire in order to profile socio-economic, religious, personal and family history and religious subjects. In a second phase an interview consists of questions prepared by the author was held. Integrated ground an observational and participatory experience through teaching stage. The collected data were evaluated and analyzed through a qualitative and quantitative methodology.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Saúde integralpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Docentes de Fisioterapiapor
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Integral Healtheng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Physiotherapy professorseng
dc.title: Espiritualidade e saúde: uma análise na abordagem didática e terapêutica dos docentes de fisioterapia da Universidade Federal da Paraíba.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lemos, Fernanda-
dc.description.resumo: Na concepção adotada neste trabalho, o cuidado integral da saúde significa considerar o ser humano constituído por várias dimensões, com especial atenção à dimensão espiritual, responsável por dar o sentido de vida. Isso se reforça sobremodo no trato com os pacientes, porquanto afeta inegavelmente a maneira de encarar sua atual condição de fragilidade e sua relação com a enfermidade. Afeta, de igual modo, o olhar do Fisioterapeuta sobre o paciente, redimensionando significativamente sua intervenção. A abordagem integral que trouxe historicamente fundamentos para a prática da fisioterapia não serve somente para o aluno em processo de formação acadêmica, mas também deve servir de base para que o professor considere e fomente a dimensão da espiritualidade na sua didática e na sua intervenção clínica terapêutica. Este estudo tem como objetivo verificar como os docentes do curso de fisioterapia da Universidade Federal da Paraíba abordam a espiritualidade na prática docente e no âmbito do atendimento fisioterapêutico. Para isto, foram avaliados dez docentes através de questionário com objetivo de traçar o perfil sócio- econômico, religioso, histórico-religioso pessoal e familiar dos sujeitos. Em um segundo momento foi realizada uma entrevista composta por questões elaboradas pela autora. Integrou o campo uma experiência observacional e participativa através do estágio docência. Os dados coletados foram avaliados e analisados através de uma metodologia qualitativa e quantitativa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência das Religiõespor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiõespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17089/arquivotital.pdf.jpg*