Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Paula Ferreira-
dc.date.issued: 2015-03-30-
dc.identifier.citation: DANTAS, Paula Ferreira. Análise comparativa entre os sistemas de escalas para violino de Carl Flesch, Ivan Galamian e Simon Fischer. 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Various compositions and violin musical creations were developed with the tonal system and diatonic scale. And many musical contemporary works are like construction tools that favor the technical standard learning and giving considerable importance to scale studies. Currently, the execution of musical works is to get into music courses in schools, conservatories and universities. Considering this, the present study intended to make a descriptive, comparative and reflective analysis of the scale systems of violin from Carl Flesch (1926), Ivan Galamian (1985) and Simon Fischer (2012), checking their main characteristics, similarities and differences of approach and the design of teaching methodology. The above-mentioned authors´s works exercised and still influence on practice and on the technique of violinists generations. So the intention of the present work is, with the bibliographical, exploratory and descriptive research, to help the student with his contact to the scale systems, promoting an access to educational content and the study proposals. In order to facilitate the contact of student with the various types of technical approaches and points of view, we identify similarities and differences in relation with the left hand as fingerings, position changes, chromatic scales, double stops, "broken" thirds , arpeggios, tenths, octaves, articulations and the challenges of the right hand, on the subject of sound production, diversity of rhythms and of bowings. With this, we question the efficiency of exercises and the real motivations led these authors to write their systems. The differences of technical approaches, styles and teaching methodologies also contribute to the clarification and understanding of the changes that occurred in the period that each method was written.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Sistema de escalaspor
dc.subject: Métodos de violinopor
dc.subject: Carl Fleschpor
dc.subject: Ivan Galamianpor
dc.subject: Simon Fischerpor
dc.subject: Scale systemseng
dc.subject: Violin methodseng
dc.title: Análise comparativa entre os sistemas de escalas para violino de Carl Flesch, Ivan Galamian e Simon Fischer.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Alvarenga, Hermes Cuzzuol-
dc.description.resumo: Com a consolidação do sistema tonal e sua consequente formação escalar diatônica, diversas composições e criações musicais para o repertório do violino foram desenvolvidas. E muitas obras musicais da contemporaneidade são como ferramentas de construção que favorecem a aprendizagem técnica padrão e conferem ao estudo de escalas uma considerável importância. Na atualidade, frequentemente a execução de escalas é exigida em testes de admissão para cursos de música em escolas, conservatórios e universidades. Considerando o exposto, o presente estudo pretendeu fazer uma análise descritiva, comparativa e reflexiva entre os sistemas de escalas para o violino de Carl Flesch (1926), Ivan Galamian (1985) e Simon Fischer (2012), verificando suas principais características, semelhanças e diferenças na abordagem e na concepção da metodologia de ensino. Considerando que os trabalhos dos autores citados exerceram e, ainda, exercem influência na prática e técnica de várias gerações de violinistas, buscou-se com a pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva, auxiliar o estudante no seu contato com o sistema de escalas, promovendo um acesso ao conteúdo de ensino e às propostas de estudo. A fim de facilitar a aproximação do aluno com os diversos tipos de abordagens técnicas e dos pontos de vista, identificamos as semelhanças e diferenças em relação à mão esquerda, tais como dedilhados, mudanças deposição, escalas cromáticas, cordas duplas, terças “quebradas”, arpejos, décimas, oitavas, articulação e agilidade dos dedos, assim como os desafios da mão direita, no que diz respeito à produção sonora, diversidade de ritmos e de arcadas. Com isso, questionamos a eficiência dos exercícios e compreendemos as reais motivações que conduziram esses autoresa escreverem seus respectivos sistemas. As diferenças de abordagens técnicas, distintos estilos e metodologias de ensino também contribuem para o esclarecimento e entendimento das mudanças ocorridas no período em que foi escrito cada método.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Músicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Músicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ARTES::MUSICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17100/arquivototal.pdf.jpg*