https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8691| Tipo: | Tese |
| Título: | Docente surdo: o discurso sobre sua prática. |
| Autor(es): | Gomes, Viviane da Silva |
| Orientador: | Faria, Evangelina Maria Brito de |
| Resumo: | A trajetória de um professor surdo na graduação de uma faculdade ou universidade firmou-se pela dificuldade na seleção para o terceiro grau, uma vez que a maioria dos deficientes estudou o fundamental ou seguia até o ensino médio. Mesmo com o processo de inclusão social emergindo com dificuldades e lacunas para sua efetivação, tornou-se emergencial a formação de professores surdos que obtivessem o conhecimento de sua língua materna, LIBRAS, para o ensino dessa língua na graduação. Há cerca de cinco anos, era raro encontrar um surdo na graduação. Em conseqüência desse complicador, autoridades internacionais e, posteriormente, nacionais criaram leis para minimizar as lacunas existentes para os cidadãos surdos nos ambientes acadêmicos como estudantes e como profissionais educacionais. Este profissional se capacitou de um saber e tomou posse de sua posição sujeito-professor, ampliando seu conhecimento e reavaliando sua prática diante do desafio de ensinar LIBRAS a ouvintes e não ouvintes. Esta tese firmou-se na voz da professora surda. Ela é formada em pedagogia e professora de LIBRAS na faculdade de Ciências Humanas de Olinda – FACHO. Objetivou-se identificar na fala de uma professora surda o interdiscurso marcado pelas autoridades políticas, educacionais e maternais nas firmações de leis, abordagens de ensino e orientações cujo fim remete ao processo de inclusão nas instituições acadêmicas. Esta análise fundamentou-se na teoria da formação discursiva ressaltada por Orlandi (1999) em que a autora teoriza sobre o entendimento dos sentidos por meio de posições ideológicas produzidas no momento dos discursos. Assim, o interdiscurso viabiliza dizeres em torno do já-dito. Dessa forma, a análise do discurso permitirá emergirem as relações constituídas nas e pelas formações discursivas disponibilizadas na entrevista realizada com a professora desta pesquisa, denominada de P1. Para isso, realizou-se um panorama das leis internacionais e nacionais criadas com o fim de exigir das sociedades, participantes de congressos e seminários sobre os deficientes, ações para a inclusão dos mesmos nos espaços sociais, como acadêmicos e profissionais. Prosseguiu-se com um breve comentário sobre a trajetória dos estudantes surdos. Ressaltou-se a construção de uma identidade firmada em diferenças, como também a abordagem de ensino direcionada aos surdos e a dificuldade de formação profissional desses cidadãos. Continuando, registrou-se a teoria da análise do discurso, por meio de um breve resumo histórico da constituição dessa teoria, ressaltando-se, posteriormente, nas formações discursivas e na posição do sujeito. A estratégia metodológica focou-se num estudo de caso de natureza qualitativa, por meio de entrevista com uma professora de LIBRAS na graduação. O corpus da pesquisa são os relatos da entrevista gravados em vídeo e acompanhados por uma intérprete de LIBRAS. A pesquisa está dividida em cinco capítulos, sendo o último destacado pela análise do discurso empreendida a partir da entrevista realizada com a professora P1. |
| Abstract: | The trajectory of a deaf teacher during graduation was marked by the difficulty, once the majority of disabled people studied until the elementary school or followed until the middle school. Even with the social inclusion process emerging with difficulties and shortcomings for its realization, emergency became a teacher training deaf who obtain the knowledge of their native language, LIBRAS, for the graduate teaching of this language. About five years ago was rare to find a deafteacher in graduation. As a consequence of this complicating factor , international authorities and, subsequently, national created laws to minimize the existing gaps for the deaf citizens in academic environments such as students and as educational professional. This professional was trained by this knowledge and took possession of her position as a teacher, expanding her knowledge and reevaluating her practice with the challenge to teach LIBRAS to listeners and non listeners. The thesis of this research has established itself in the voice of this deaf teacher. She is graduated in pedagogy and LIBRAS teacher in the faculty for undergraduates in languages and pedagogy. The objective of this was to identify speech of a deaf teacher interspeech marked by political authorities , educational and mother tongue to follow the laws , teaching approaches and guidelines whose purpose refers to the process of inclusion in academic institutions .This analysis was based on the theory of training discursive focused by Orlandi (1999) in which the author highlights the understanding of the senses by means of ideological positions produced at the time of the speeches. Thus, the inter discourse enables motifs around the already-said. In this way, the analysis of the speech will emerge relations constituted in and by the discursive formations made available in the interview performed with the teacher of this research named P1. For this, there was an overview of international and national laws which were created in order to require the companies, congress participants and seminars on the , actions for their inclusion in social areas such as participants of conferences and seminars on the disabled, actions for their inclusion in social areas such as academics and professionals. She continued with a brief commentary on the history of deaf students. Said the construction of an identity signed in differences, as well as the educational approach directed to the deaf and vocational training of difficulty of these citizens. Continuing, there was the theory of analysis of the speechthrough a brief history of the formation of this theory, focusing later on the discursive formations and the subject's position. The methodological strategy focused on a case qualitative study through interview with a LIBRAS teacher graduation. The base of the research is the interview reports videotaped and accompanied by a LIBRAS interpreter. The survey is divided into five chapters, the latter highlighted by the analysis of the undertaken discourse. |
| Palavras-chave: | Documentos internacionais e nacionais Inclusão social Análise do Discurso Professora surda International and national documents Social inclusion Speech analysis Deaf teacher |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Citação: | GOMES, Viviane da Silva. Docente surdo: o discurso sobre sua prática. 2015. 144 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8691 |
| Data do documento: | 25-Nov-2015 |