https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8694Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito, Isabel Pauline Lima de | - |
| dc.date.issued | 2016-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Isabel Pauline Lima de. Conectores adversativos em textos jornalísticos sobre futebol: análise funcionalista em perspectiva histórica. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This work is the analysis of adversative connectors which are present in the newspaper articles about soccer, in Pernambuco. To execute this, is has been used a corpus with data from the early XX century and the early XXI century. In all, sixty articles were analyzed, thirty for each time sample, in a total of a hundred and fifteen adversative items found. The study of function behavior of the items is observed by the application of functionalist theoretical support: markedness principle, iconicity principle and prototypes theory. We follow this theoretical perspective based on the studies of Givón (1990 and 1995), Hopper and Traugott (1993 and 2003), Neves (2000), Castilho and Elias (2012), Furtado da Cunha et al (2013). The analysis uses, in contrast, the consultation with traditional grammarians, as Almeida (1962), Melo (1978), Cunha (1986), Cegalla (1989), Bechara (2009), and others. Among the results, it has been verified that the item ‘mas’ has been presented as the prototypical of adversity, remaining as the most frequent in the two time samples of the research. This shows the prototypical value of the item in this function, although there has been insertion of it in contexts of innovative uses. Furthermore, it is observed that the traditional grammar hasn’t updated the list of adversative conjunctions once they haven’t adopted perspectives of observing the item in use situation. They have disregarded the language change process. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Gramática | por |
| dc.subject | Conectores adversativos | por |
| dc.subject | Notícias | por |
| dc.subject | Futebol | por |
| dc.subject | Grammar | eng |
| dc.subject | Adversative connectors | eng |
| dc.subject | News (articles) | eng |
| dc.subject | Soccer | eng |
| dc.title | Conectores adversativos em textos jornalísticos sobre futebol: análise funcionalista em perspectiva histórica. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Camilo Rosa | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste na análise de conectores adversativos presentes em notícias jornalísticas sobre futebol no estado de Pernambuco. Para sua realização, constituímos um corpus com dados das primeiras décadas do século XX e das primeiras décadas do século XXI. Ao todo, analisamos sessenta notícias, sendo trinta de cada amostra, tendo sido identificados cento e quinze itens adversativos. O estudo do comportamento funcional dos itens parte da aplicação de suportes teóricos funcionalistas: princípio da marcação, princípio da iconicidade e teoria dos protótipos. Seguimos essa perspectiva teórica baseando-nos em estudos de Givón (1990; 1995), Hopper e Traugott (1993; 2003), Neves (2000), Castilho e Elias (2012), Furtado da Cunha et al. (2013). A análise utiliza como contraponto a consulta a gramáticos tradicionais, como Almeida (1962), Melo (1978), Cunha (1986), Cegalla (1989), Bechara (2009), dentre outros. Dentre os resultados alcançados, constatamos que o mas se apresenta como o item mais recorrente nos dois recortes da pesquisa, o que comprova seu valor de prototípico nessa função, embora registremos sua inserção em contextos de uso inovadores. Além disso, percebemos que a gramática tradicional não atualiza a lista de conjunções adversativas, uma vez que não adota perspectivas de observação dos itens em situação de uso, desconsiderando, assim, os processos de mudança que se concretizam com o passar do tempo. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17187/arquivototal.pdf.jpg | * |