Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramos, Rosilândia Flávia de Lima-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.identifier.citation: RAMOS, Rosilândia Flávia de Lima. Educação para a cidadania: o papel da leitura na formação da competência linguístico-discursiva dos educadores do campo. 2016. 183 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The main objective of this research is to analyze the conception of reading the field educator. The specific objectives seek to investigate the course of the contributions to a educational formation in accordance with the specifics of the field and check the reading activities, held in the Portuguese language discipline, developed in a dialogical perspective. The theoretical methodological axis is a qualitative character and interpretative. In undertaking such a positioning, we assume that man is not a passive being, but interprets the world consecutively. The research instrument was a questionnaire applied at the end of the course. This questionnaire consists of twenty-four questions, divided into two parts. It was applied to twenty-three students. We do analysis of issues relevant to research and grouped the answers according to the categories analyzed: educational formation and design of reading. The theoretical foundation based on Bakhtin and the circle (2003, 2006); Almeida (2004, 2013); Freire (1980 1987 1996)Silva (1987); Batista (1991); Arroyo (1999); Caldart (2004).The supported theoretical approach Bakhtin that conceives language as a place of interaction between subjects, resulting in more comprehensive and meaningful practice the act of reading, on special terms in that reading involves elements of the socio-historical context and ideological of individuals. Verified that the teaching of reading may not be performed outside the dialogical context, because we believe that This perspective provides students the critical and reflective postures field.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Concepção de Leiturapor
dc.subject: Educação do Campopor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Reading conceptioneng
dc.subject: Field educationeng
dc.subject: Educational formationeng
dc.title: Educação para a cidadania: o papel da leitura na formação da competência linguístico-discursiva dos educadores do campo.por
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria de Fátima-
dc.description.resumo: Esta pesquisa versa sobre a concepção de leitura de educadores e educadoras do campo, do curso Magistério, em nível médio, promovido pelo Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária – PRONERA. O eixo teórico-metodológico é de caráter qualitativo e interpretativo. Tal posicionamento, ao ser assumido, pressupõe que o homem não é um ser passivo, mas interpreta o mundo consecutivamente. O instrumento de pesquisa foi um questionário aplicado no final do curso. Este questionário consta de vinte e quatro questões, divididas em duas partes. Foi aplicado a vinte e três alunos. Foram feitas análises das questões pertinentes à pesquisa e agrupamos as respostas de acordo com as categorias analisadas: formação docente e concepção de leitura. A fundamentação teórica baseou-se em Bakhtin e o Círculo (2003, 2006); Almeida (2004, 2013); Freire (1980, 1987 1996), Silva (1987); Batista (1991); Arroyo (1999); Caldart (2004). A abordagem teórica respaldada em Bakhtin que concebe a linguagem como lugar da interação entre os sujeitos, o que resulta em práticas mais abrangentes e significativas do ato de ler, em condições especiais, em que a leitura envolve elementos do contexto sócio-histórico e ideológico dos indivíduos. Constata-se que o ensino de leitura não pode se realizar fora do contexto dialógico, pois esta perspectiva proporciona aos educandos do campo posturas críticas e reflexivas. Não interessa, em tal abordagem, somente o reconhecimento da forma linguística, mas a construção de sentido entre autor, texto e leitor.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17104/arquivototal.pdf.jpg*