https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8697Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rocha, Jefferson Alves da | - |
| dc.date.issued | 2016-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Jefferson Alves da. Acesso e representação das formas nominais flexionadas em número em português brasileiro: um estudo sobre o léxico mental. 2016. 111 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to understand and analyze the lexical relations existing in the processing of regular words inflected in number in Brazilian Portuguese (BP), as well as to suggest a model of representation for these kind of words. We observed how words inflected in number are stored in and retrieved from the mental lexicon. Recent psycholinguistic studies have pointed out that factors like base frequency influence the processing time of forms inflected both in gender and number (DOMINGUEZ; CUETOS; SEGUI, 1999). Specifically regarding to gender inflection in BP, a frequency effect of gender inflected dominant form has been found (CORRÊA; ALMEIDA; PORTO, 2004). This experiment was carried out in order to provide some evidence about if the frequency of dominant form affects the forms inflected in number, similarly to the forms inflected in gender. The experimental design consisted of a word reading task in which both the base frequency and the frequency of dominant form inflected in gender were controlled. The results were similar to the ones found by Corrêa, Almeida e Porto (2004), since the singular words were retrieved in its whole form and the plural words were retrieved by lexical decomposition, excepting the cases of plural forms with high level of frequency, that also behave as singular forms. These results evidence the way how the inflected words are stored in the mental lexicon of BP speakers, as well as to describe its organization from a linguistic and psycholinguistic point of view. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Léxico mental | por |
| dc.subject | Flexão de número | por |
| dc.subject | Leitura de palavra | por |
| dc.subject | Psicolinguística | por |
| dc.subject | Mental lexicon | eng |
| dc.subject | Number inflection | eng |
| dc.subject | Word reading | eng |
| dc.subject | Psycholinguistics | eng |
| dc.title | Acesso e representação das formas nominais flexionadas em número em português brasileiro: um estudo sobre o léxico mental. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferrari Neto, José | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho se propõe a investigar as relações lexicais existentes no processamento de vocábulos flexionados em número em Português Brasileiro (PB), além de sugerir um modelo de representação para os referidos vocábulos. Observamos como as formas flexionadas em número são armazenadas e recuperadas do léxico mental. Estudos psicolinguísticos recentes têm apontado que fatores como a frequência da base influem no tempo de processamento de formas flexionadas em gênero e em número (DOMINGUEZ; CUETOS; SEGUI, 1999). No tocante especificamente à flexão de gênero em PB, um efeito da frequência dominante entre as formas flexionadas em gênero foi registrado, (CORRÊA; ALMEIDA; PORTO, 2004). A fim de prover evidências sobre se a frequência dominante afeta as formas flexionadas em número, tal qual como nas flexionadas em gênero, elaborou-se o primeiro experimento. O desenho experimental consistiu em um teste de leitura de palavras composto por vocábulos com flexão regular de número. Apresenta-se também o segundo experimento, que também consistiu em um teste de leitura de palavras, composto por vocábulos com flexão irregular de número. Nestes testes, procurou-se observar se a forma no singular era acessada por inteiro, tendo em vista efeitos de frequência dominante, e se a forma no plural era acessada por decomposição, tendo em vista efeitos de frequência não-dominante, salvo os casos de alta frequência da forma no plural, nesses casos, a referida forma também seria acessada por inteiro, contribuindo para um modelo de dupla rota. Os resultados experimentais foram na mesma direção da hipótese, atestando, assim, que as palavras com frequência dominante são processadas de forma mais rápida que as formas com frequência não-dominante. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17296/arquivototal.pdf.jpg | * |