Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Milena Silva-
dc.date.issued: 2016-05-02-
dc.identifier.citation: COSTA, Milena Silva. Crenças, práticas e representações sociais sobre HIV/Aids construídas por mulheres idosas. 2016. 126 f. Tese (Doutorado em Enfermagem)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstractreligious beliefs can influence the sexual behavior of the elderly woman in their social representations, in the perception of vulnerability to HIV/Aids and the use of preventive measures. Objectives: to know the scientific literature on the social representations, vulnerability to HIV/Aids and religious beliefs of older women; analyze knowledge, religious beliefs and the adoption of preventive measures against HIV/Aids in older women; investigate the influence of social representations of HIV/Aids and religious beliefs of older women, the adoption of preventive measures; identify the social representations of HIV/Aids built by elderly women of different religious beliefs. Method: exploratory research, a mixed approach, based on the Social Representation Theory, developed with 406 elderly women, living in Juazeiro - Ceará. For data collection was used the technique of associative network, with carry words: "aids" and "religion" and a semi-structured interview, from June 2014 to July 2015. The demographic data and the words evoked in networks associative by participants were submitted to statistical analysis using the statistical Package for Social Sciences (SPSS); the data obtained from questions were submitted to thematic content analysis technique and Iramuteq software for Text Analysis Multidimensionnelles and interpreted in the light of the Theory of Social Representations. The research project was approved with the opinion No. 674,516 of the Research Ethics Committee of the University Hospital Lauro Wanderley. Results: originated four articles: Social Representations, Vulnerability and Religious Beliefs of the Elderly About HIV/Aids: an Integrative Review; Knowledge, religious beliefs and attitudes of older women in the prevention of HIV/Aids; The influence of religious beliefs on the social representations of older women to HIV/Aids; Social representations on HIV/Aids built by elderly women of different religious beliefs. The first comprises a review of the social representations, vulnerability and religious beliefs of older people about HIV/Aids; the second article deals with how religious beliefs influence the social representations and forms of vulnerability to HIV/Aids; the third article, shows the dimensions of representations about the vulnerability to HIV according to older women, focusing on their religious beliefs that influence the adoption of preventive measures; the fourth article explores the social representations content on HIV/Aids second elderly women and issues centered on cultural, educational, behavioral and religious dimensions. Conclusion: it was observed that the social representations of older women on different forms of vulnerability to HIV and adoption of health practices outlined by religious beliefs require actions of health professionals to address the aspects of sexuality in aging.eng
dc.description.abstractlas creencias religiosas pueden influir en el comportamiento sexual de la mujer de edad avanzada en sus representaciones sociales, en la percepción de la vulnerabilidad al VIH/SIDA y el uso de medidas preventivas. Objetivos: Conocer la literatura científica sobre las representaciones sociales, la vulnerabilidad al VIH/SIDA y las creencias religiosas de las mujeres de más edad; analizar el conocimiento, las creencias religiosas y la adopción de medidas preventivas contra el VIH/SIDA en mujeres de edad avanzada; investigar la influencia de las representaciones sociales del VIH/SIDA y las creencias religiosas de las mujeres mayores, la adopción de medidas preventivas; identificar las representaciones sociales del VIH/SIDA construidas por las mujeres de edad de diferentes creencias religiosas. Método: investigación exploratoria, un enfoque mixto, basado en la teoría de la Representación Social, desarrollado con 406 mujeres de edad avanzada, que viven en Juazeiro - Ceará. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la red asociativa, con las palabras portadoras de: "SIDA" y "religión" y una entrevista semiestructurada, a partir de junio de 2014 y julio de 2015. Los datos demográficos y las palabras evocadas en las redes asociativa por los participantes fueron sometidos a un análisis estadístico utilizando el paquete estadístico para Ciencias Sociales (SPSS); los datos obtenidos de las preguntas fueron sometidos a la técnica de análisis de contenido temático y el software para el análisis de texto Iramuteq Multidimensionnelles e interpretadas a la luz de la Teoría de las Representaciones Sociales. El proyecto de investigación fue aprobado con la opinión Nº 674516 del Comité de Ética de Investigación del Hospital Universitario Lauro Wanderley. Resultados: originaron cuatro artículos: representaciones sociales, la vulnerabilidad y las creencias religiosas de la Tercera Edad Sobre el VIH/SIDA: una revisión integradora; El conocimiento, las creencias y las actitudes de las mujeres mayores en la prevención del VIH/SIDA religiosas; La influencia de las creencias religiosas en las representaciones sociales de mujeres mayores con el VIH/SIDA; Las representaciones sociales sobre el VIH/SIDA construidas por las mujeres de edad de diferentes creencias religiosas. La primera comprende una revisión de las representaciones sociales, la vulnerabilidad y las creencias religiosas de las personas mayores sobre el VIH/SIDA; el segundo artículo trata de cómo influyen las creencias religiosas de las representaciones sociales y las formas de vulnerabilidad al VIH/SIDA; el tercer artículo, se muestran las dimensiones de las representaciones sobre la vulnerabilidad al VIH de acuerdo a mujeres de edad avanzada, centrándose en sus creencias religiosas que influyen en la adopción de medidas preventivas; el cuarto artículo explora el contenido de las representaciones sociales sobre la segunda mujer y las cuestiones se centraron en las dimensiones culturales, educativos, de comportamiento y religiosas de edad avanzada por VIH/SIDA. Conclusión: se observó que las representaciones sociales de mujeres mayores en diferentes formas de vulnerabilidad al VIH y la adopción de prácticas de salud descritos por las creencias religiosas requieren acciones de los profesionales de la salud para abordar los aspectos de la sexualidad en el envejecimientospa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Crençaspor
dc.subject: Pessoa idosapor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: HIVeng
dc.subject: Representaciones socialesspa
dc.subject: La religiónspa
dc.subject: Ancianospor
dc.subject: La vulnerabilidadpor
dc.subject: Enfermeríapor
dc.subject: VIHpor
dc.title: Crenças, práticas e representações sociais sobre HIV/Aids construídas por mulheres idosaspor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Antonia Oliveira-
dc.description.resumoas crenças religiosas podem influenciar no comportamento sexual da mulher idosa, nas suas representações sociais, na percepção da vulnerabilidade ao HIV/Aids e no uso de medidas preventivas. Objetivos: conhecer a produção científica sobre as representações sociais, vulnerabilidade ao HIV/Aids e crenças religiosas de mulheres idosas; analisar o conhecimento, as crenças religiosas e a adoção de medidas preventivas ao HIV/Aids de mulheres idosas; averiguar a influência das representações sociais sobre o HIV/Aids e de crenças religiosas de mulheres idosas, na adoção de medidas preventivas; identificar as representações sociais sobre o HIV/Aids construídas por mulheres idosas de diferentes crenças religiosas. Método: investigação exploratória, de abordagem mista, fundamentada na Teoria das Representações Sociais, desenvolvida com 406 mulheres idosas, residentes em Juazeiro do Norte – Ceará. Para coleta dos dados utilizou-se a técnica da rede associativa, com as palavras indutoras: “aids” e “religião” e uma entrevista semiestruturada, no período de junho de 2014 a julho de 2015. Os dados sociodemográficos e as palavras evocadas nas redes associativas pelas participantes foram submetidos para análise estatística no Programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS); os dados obtidos das questões foram submetidos à técnica de análise de conteúdo temática categorial e ao software Iramuteq para uma Análise Textual Multidimensionnelles e interpretados à luz da Teoria das Representações Sociais. O projeto desta pesquisa foi aprovado com o parecer nº 674.516 do Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário Lauro Wanderley. Resultados: originaram-se quatro artigos: Social Representations, Vulnerability and Religious Beliefs of the Elderly About HIV/Aids: an Integrative Review; Saberes, crenças religiosas e atitudes de mulheres idosas na prevenção ao HIV/Aids; A influência das crenças religiosas nas representações sociais de mulheres idosas frente ao HIV/Aids; Representações sociais sobre o HIV/Aids construídas por mulheres idosas de diferentes crenças religiosas. O primeiro compreende uma revisão sobre as representações sociais, vulnerabilidade e crenças religiosas de pessoas idosas sobre HIV/Aids; o segundo artigo trata de como as crenças religiosas influenciam nas representações sociais e nas formas de vulnerabilidade ao HIV/Aids; o terceiro artigo, evidencia as dimensões de representações sobre a vulnerabilidade ao vírus HIV segundo as mulheres idosas, centradas nas suas crenças religiosas que influenciam à adoção de medidas preventivas; o quarto artigo, explora os conteúdos das representações sociais sobre HIV/Aids segundo mulheres idosas e as questões centradas em dimensões culturais, educacionais, comportamentais e religiosas. Conclusão: observou-se que as representações sociais das mulheres idosas sobre diferentes formas de vulnerabilidade ao HIV e adoção de práticas de saúde delineadas por crenças religiosas, necessitam de ações dos profissionais da saúde que abordem os aspectos da sexualidade no envelhecimento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17524/arquivototal.pdf.jpg*