Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Nathanielly Cristina Carvalho de Brito-
dc.date.issued: 2016-08-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nathanielly Cristina Carvalho de Brito. Modelos de atenção primária à saúde da criança: análise comparada. 2016. 198 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: In the world, a significant number of children still die, before celebrating the fifth birthday, from preventable causes in qualified primary care. Therefore, health care models should be oriented to Primary Health Care and / or structured in accordance with its ordering attributes. Objective: To compare the degree of orientation to the child´s primary health care in basic care units which operate with different models of care. Method: It is a cross-sectional, quantitative and evaluative research in which a total of 1,484 family members and / or caregivers of children under ten years took part. These children were seen in health units which work with different models of care. Data collection was carried out from October 2012 to February 2013 by using the instruments: Primary Care Assessment Tool, Brazil, child version, to evaluate the Primary Care; and the other one covering the families´ socio-demographic and economic data. The analysis was made by means of descriptive statistics with simple frequencies and construction of scores of evaluated attributes, according to the Ministry of Health Manual. To evaluate the most oriented model to Primary Health Care and compare the attributes among the different models, the parametric analysis of variance - associated with Tukey´s multiple comparison test -, and Kruskal-Wallis test - associated with Dunnett´s multiple comparison test - were applied, respectively, both with a 5% significance level. Results: By comparing the models, statistically significant difference was verified in favor of the mixed Basic Health Unit model (p<0,05) to the overall score and superiority to the essential score, even without significant difference. As to the attributes, only the first contact access - use - was satisfactory and did not show any difference between the models. However, among the attributes that showed differences, this was favorable to the mixed model for degree of affiliation, coordination - integration of care, comprehensiveness – available services and provided services, and to the traditional Basic Health Unit model for the dimensions: information system and accessibility. Although the derived attributes have not reached the cut-off point, the models that work with the Family Health Strategy had a favorable difference for family and community orientation. Conclusion: The mixed Basic Health Unit was revealed as the most oriented model to the child´s primary care. This is possibly due to the sum of potentialities of the traditional and the Family Health Strategy models, once even with limitations, they showed overall scores close to ideal. Thus, when integrated into a single structure, they can contribute to improving the work process of the teams towards the reorientation of the child´s primary care.eng
dc.description.abstract: Por falta de una atención primaria de buena calidad, muchos niños todavía mueren antes de cumplir cinco años en todo el mundo. Para una mejor atención primaria, los modelos de atención a la salud deben estar orientados para la Atención Primaria a la Salud y/o estructurados según sus atributos reguladores. Objetivo: Comparar el grado de orientación a la atención primaria a la salud al niño en las unidades de atención básica que actúan con diferentes modelos de atención. Método: Es una investigación transversal, cuantitativa/evaluativa, realizada con 1.484 familiares y/o cuidadores de niños menores de diez años, atendidas en unidades de salud actuantes en diferentes modelos de atención. Recogemos los datos de octubre de 2012 a febrero de 2013 utilizando los instrumentos Primary Care Assessment Tool, Brasil, versión niño, para evaluar la Atención Primaria y otro observando datos sociodemográficos /económicos de las familias. El análisis fue estadístico descriptivo con frecuencias sencillas y construcción de los escores de los atributos evaluados según el manual del Ministerio de la Salud. Para evaluar el modelo más orientado a la Atención Primaria a la Salud y comparar los atributos entre los diferentes modelos, empleamos el análisis de variancia paramétrica integrado al test de comparaciones múltiples de Tukey y el test de Kruskal-Wallis, asociado al de comparaciones múltiples de Dunnett, ambos con nivel de significancia de 5%. Resultados: Verificamos diferencia estadísticamente significativa en favor del modelo de Unidad Básica de Salud mista (p< 0,05) para el escore general y superioridad para el escore esencial, no obstante, sin diferencia significativa. Sobre los atributos, solo el acceso del primer contacto - utilización - fue satisfactorio y no presentó diferencia entre los modelos pero entre los atributos que presentaron diferencia, fue favorable al modelo misto para grado de afiliación, coordinación - integración de cuidados, integralidad - servicios disponibles y servicios prestados incluso al modelo tradicional para las dimensiones sistema de información y accesibilidad. Aunque los atributos derivados no hayan alcanzado el punto de corte, los modelos que actúan con la Estrategia Salud de la Familia, presentaron diferencia favorable para orientación familiar y comunitaria. Conclusión: La Unidad Básica de Salud mista reveló ser el modelo más orientado a la atención primaria en el cuidado al niño. A lo mejor, ese resultado se debe a la suma de potencialidades de los modelos tradicionales y Estrategia Salud de la Familia, pues aunque limitado, presentaron escores generales próximos al ideal. Así, cuando integrados en una misma estructura, pueden contribuir para la mejoría del proceso de trabajo de los equipos hacia la reorientación de la atención primaria en el cuidado al niño.spa
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Atenção Primária à Saúdepor
dc.subject: Saúde da criançapor
dc.subject: Avaliação de Serviços de Saúdepor
dc.subject: Primary Health Careeng
dc.subject: Child´s healtheng
dc.subject: Health Service Evaluationeng
dc.subject: Atención Primaria a la Saludspa
dc.subject: Salud del Niñospa
dc.subject: Evaluación de Servicios de Saludspa
dc.title: Modelos de atenção primária à saúde da criança: análise comparadapor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Reichert, Altamira Pereira da Silva-
dc.description.resumo: No mundo um expressivo número de crianças ainda morre antes de comemorar o quinto aniversário, por causas evitáveis diante de uma atenção primária de boa qualidade. Por essa razão, os modelos de atenção à saúde devem estar orientados para a Atenção Primária à Saúde e/ou estruturados em conformidade com seus atributos ordenadores. Objetivo: Comparar o grau de orientação à atenção primária em saúde da criança nas unidades de atenção básica que operam com diferentes modelos de atenção. Método: Trata-se de pesquisa transversal, quantitativa e avaliativa, da qual participaram 1.484 familiares e/ou cuidadores de crianças menores de dez anos, atendidas em unidades de saúde que atuam com diferentes modelos de atenção. Os dados foram coletados de outubro de 2012 a fevereiro de 2013, utilizando-se os instrumentos: Primary Care Assessment Tool, Brasil, versão criança para avaliar a Atenção Primária, e outro que contemplou dados sociodemográficos e econômicos das famílias. A análise foi feita por meio de estatística descritiva, com frequências simples e construção dos escores dos atributos avaliados, de acordo com o Manual do Ministério da Saúde. Para avaliar o modelo mais orientado para a Atenção Primária à Saúde e comparar os atributos entre os diferentes modelos, foram aplicados, respectivamente, a análise de variância paramétrica, associada ao teste de comparações múltiplas de Tukey, e o teste de Kruskal- Wallis, associado ao de comparações múltiplas de Dunnett, ambos com nível de significância de 5%. Resultados: Ao comparar os modelos, verificou-se diferença estatisticamente significativa em favor do modelo de Unidade Básica de Saúde mista para o escore geral (p<0,05) e superioridade para escore essencial, mesmo sem diferença significativa. Quanto aos atributos, somente o acesso de primeiro contato - utilização - foi satisfatório e não apresentou diferença entre os modelos. No entanto, entre os atributos que apresentaram diferença, foi favorável ao modelo misto para grau de afiliação, coordenação - integração de cuidados, integralidade - serviços disponíveis e serviços prestados, e ao modelo de Unidade Básica de Saúde tradicional para as dimensões sistema de informação e acessibilidade. Apesar de os atributos derivados não terem alcançado o ponto de corte, os modelos que operam com a Estratégia Saúde da Família apresentaram diferença favorável para orientação familiar e orientação comunitária. Conclusão: A Unidade Básica de Saúde mista revelou ser o modelo mais orientado para a atenção primária no cuidado voltado para a criança. Isso se deve, possivelmente, à soma de potencialidades dos modelos tradicional e Estratégia Saúde da Família, pois, mesmo com limitações, apresentaram escores gerais próximos ao ideal. Assim, quando integrados em uma mesma estrutura, podem contribuir para melhorar o processo de trabalho das equipes em direção a reorientar a atenção primária no cuidado à criança.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17694/arquivo%20total.pdf.jpg*