https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8706
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Ivoneide Lucena | - |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ivoneide Lucena. Evolução da Aids na população jovem da Paraíba no período de 2007 a 2014. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
dc.description.abstract | The control of infection by HIV/Aids remains as a challenge for the public health and it involves several areas of knowledge, such as human rights, quality of life, medicine policies, industrial property, and diversity, among others. Infection by HIV/Aids is a phenomenon which occurrence mode impacts the moral, religious and ethical principles associating with topics concerning sexuality, drugs intake and marital morality. The beginning of the epidemic was directly associated with male homosexuals, injectable drug users and sex professionals, although in the last years the young population has had an increase on the notifications. Purpose: Analyze the epidemic of aids on the young population of Paraiba from 2007 to 2014 considering socio demographic and epidemiologic varieties. Methodology: It is an ecological study of the temporal series and quantitative approach made with the data bank of System Notification Information and National Grievances (Sinan), concerning the secondary data as for the notifications of the youth with aids aging from 15 to 24 years old, in the period from 2007 to 2014. The data base was composed by 329 registered cases and transported to the Excel chart. The socio demographic and epidemiological variables identified in the data bank have been submitted to descriptive statistics, the incidence rates and the relative risk of aids verified per micro region of the State. Results: aids infection among the youth in Paraiba showed a higher number of cases in macro region I (70, 5%), at age range from 22 to 24 years old (60, 4%), at the fundamental schooling level (52%), brown skinned (68%) and on the sexual transmission mode (71, 7%). It`s worth noticing cases among Indians (0, 9%) and concentration in the urban areas (90, 8%). Macro region I shows a greater rate of cases and relative risk superior to the global risk of the State in all temporary in relation to the other macro regions. 2007 draws attention to a high evolution on the incidence rate of cases in every macro regions of the State. The data have permitted visualize the temporal evolution of aids infection among the youth population of Paraiba. Conclusion: aids infection on the youth population in the State shows oscillations on its evolution tending to elevate the incidence rates and risks of infection with the virus at the macro regions of the State. The epidemiological and socio demographic aspects of the youth with aids reinforce the necessity of actions toward prevention and assistance to the young public. | eng |
dc.description.abstract | El control de la infección por el HIV/Aids permanece como un desafío para la salud pública y envuelve varias áreas de conocimiento, como los derechos humanos, calidad de vida, políticas de medicamientos, propiedad industrial, diversidad, entre otras. La infección por el HIV/Aids es un fenómeno cuya forma de ocurrencia, causa impacto en los principios morales, religiosos y éticos, asociándose a las cuestiones relativas a la sexualidad, al uso de drogas y a la moralidad conyugal. El inicio de la epidemia estuvo directamente asociado a homosexuales masculinos, usuarios de drogas inyectables y profesionales del sexo, sin embargo, en los últimos años la población joven ha sido acometida con un acrécimo de las notificaciones. Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo analizar la epidemia de aids en la población joven de Paraíba el período de 2007 al 2014, considerando variables sociodemográficas y epidemiológicas. Metodología: Se trata de un estudio ecológico de série temporal y de abordaje cantitativo, realizado con el banco de datos del Sistema de Información de Notificación y Agravios Nacional (Sinan), referente a los datos del tipo secundario en cuanto a la notificación de los jóvenes con aids con edades entre los 15 24 años, el período de 2007 al 2014. La base de datos fue compuesta por 329 casos registrados, trasladados para la planilla del programa Excel. Las variables sociodemográficas y epidemiológicas contenidas en la ficha de notificación fueron sometidas a la estadística descriptiva verificándose las tasas de incidencias y riego relativo de aids por macrorregión de la província. Resultados: La infección por aids en la población joven de la provincia de Paraíba presentó un mayor número de casos en la macrorregión I (70,5%), en la faja etaria de los 22 a los 24 años (60,4%). La mayoría de éstos con escolaridad en la enseñanza fundamental (52%) y color pardo (68%). Vale poner de relieve casos en indígenas (0,9%), con concentración en la zona urbana (90,8%) y en el modo de transmisión sexual (71,7%). LA macrorregión I presenta mayor tasa de incidencia de casos y riesgo relativo superior al riesgo global de la Provincia en toda evolución temporal respecto a las demás macrorregiones. El año de 2007 llama la atención para una evolución elevada da tasa de incidencia de casos en todas macrorregiones de la Provincia. Los datos permitieron la visualizacion de la evolución temporal de la infección por aids en la población joven de Paraíba. Conclusión: la infección por aids en la población joven en la provincia presenta oscilaciones en su evolución con tendencia de elevación en las tasas de incidencia y riesgo de infección para el vírus en las macrorregiones de la provincia. Los aspectos sociodemográficos y epidemiológicos de los jóvenes con aids refuerzan la necesitad de acciones direccionadas la prevención y la asistencia al público joven. | spa |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | HIV | por |
dc.subject | Síndrome de Imunodeficiência Adquirida | por |
dc.subject | Adulto jovem | por |
dc.subject | HIV | eng |
dc.subject | Acquired Immunodeficiency Syndrome | eng |
dc.subject | Young adult | eng |
dc.subject | HIV | spa |
dc.subject | Síndrome de Inmunodeficiência Adquirida | spa |
dc.subject | Adulto joven | spa |
dc.title | Evolução da Aids na população jovem da Paraíba no período de 2007 a 2014 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Valéria Peixoto | - |
dc.description.resumo | O controle da infecção pelo HIV/Aids continua sendo um desafio para a saúde pública e envolve várias áreas de conhecimento, como direitos humanos, qualidade de vida, políticas de medicamentos, propriedade industrial, diversidade, entre outras. A infecção pelo HIV/Aids é um fenômeno cuja forma de ocorrência causa impacto nos princípios morais, religiosos e éticos, associando-se às questões relativas à sexualidade, ao uso de drogas e à moralidade conjugal. O início da epidemia esteve diretamente associado a homossexuais masculinos, usuários de drogas injetáveis e profissionais do sexo, porém, nos últimos anos, a população jovem vem sendo acometida por um aumento das notificações. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo analisar a epidemia de aids na população jovem da Paraíba, no período de 2007 a 2014, considerando variáveis sociodemográficas e epidemiológicas. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico de série temporal e de abordagem quantitativa, realizado com o banco de dados do Sistema de Informação de Notificação e Agravos Nacional (Sinan), referente aos dados do tipo secundário quanto às notificação dos jovens com aids com idades de 15 a 24 anos, no período de 2007 a 2014. A base de dados foi composta por 329 casos registrados, transportados para a planilha do programa Excel. As variáveis sociodemográficas e epidemiológicas contidas na ficha de notificação foram submetidas à estatística descritiva, verificando-se as taxas de incidências e risco relativo de aids por macrorregião do Estado. Resultados: A infecção por aids, na população jovem do estado da Paraíba, apresentou um número maior de casos na macrorregião I (70, 5%), na faixa etária de 22 a 24 anos (60, 4%). A maioria deles com escolaridade no ensino fundamental (52%) e cor parda (68%).Vale destacar casos em indígenas (0, 9%), com concentração na zona urbana (90, 8%) e no modo de transmissão sexual (71, 7%). A macrorregião I apresenta maior taxa de incidência de casos e risco relativo superior ao risco global do Estado em toda a evolução temporal em relação às demais macrorregiões. O ano de 2007 chama à atenção para uma evolução elevada da taxa de incidência de casos em todas as macrorregiões do Estado. Os dados permitiram a visualização da evolução temporal da infecção por aids na população jovem da Paraíba. Conclusão: A infecção por aids na população jovem do Estado apresenta oscilações em sua evolução, com tendência a se elevar nas taxas de incidência e risco de infecção para o vírus nas macrorregiões do estado. Os aspectos sociodemográficos e epidemiológicos dos jovens com aids reforçam a necessidade de ações direcionadas à prevenção e à assistência ao público jovem. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Enfermagem | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17748/arquivototal.pdf.jpg | * |