https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8716Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Queiroz, Ronaldo Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2016-05-17 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Ronaldo Bezerra de. Representações sociais de idosos e cuidadores sobre a doença de Alzheimer. 2016. 95 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | In medical practice it has been observed that elderly people have a concern about Alzheimer's disease (AD) that can influence their mode or quality of life. The patient with AD will inevitably need a caregiver and this activity is permeated by difficulties that with time can induce changes in their health. The theory of social representations is a form of knowledge and a reality understanding system that organize the individual's relations with the world and guide their conduct and behavior in the social environment, allowing people how to think and behave facing conflicting phenomena in their daily lives. Objective: To identify social representations of Alzheimer's disease built for elderly people without AD. To know the social representations built by caregivers of patients with Alzheimer's disease and to explore the social representations of Alzheimer's disease according to caregivers and elderly people without Alzheimer's disease. Methodology: It is an exploratory research on a qualitative approach. Regarding to the ethical aspects the project was submitted to the Research Ethics Committee of the University Hospital Lauro Wanderley the Federal University of Paraíba and approved under paragraph. 574,968 of 03/31/2014, CAAE-27670714.4.0000.5183. The sample for convenience with 50 caregivers of elderly with Alzheimer's disease and 50 elderly people without this disease, of both sexes, who answered a semi-structured interview. The collected data were organized in a corpus, processed by IRAMUTEQ software and interpreted according to the theoretical framework of social representations. Results: The results obtained after analysis delineated three articles: the first is an integrative review of the literature on the perception of older people about AD that signaled the need to develop studies with the theoretical framework of social representations. The second article discusses the social representations built by elderly people without Alzheimer's disease about Alzheimer's disease, in this article, the elderly talk about the AD; the third article identifies the social representations built by caregivers of patients with Alzheimer's disease, the caregivers talk about the AD. Final Thoughts: The social representations by caregivers of people with AD presented subjective dimensions with positive and negative content. The social representations captured in the speeches of the elderly were different but had similar content to describe the disease, they expressed feelings of sadness in many situations, as well as observe these feelings in the family involved. The behavior of elderly people with the disease verbalizing words aggressively influences the act of caring, leaving the caregivers stressed. The degree of dependency in their care associated with abandonment by family and friends of the elderly have implications for the lifestyle of the familiar caregiver who has to devote harder to their work, and on the other hand, when associated with financial restrictions they also abandon leisure. Positive aspects were reported as personal and emotional growth developed in care. This study contributes to reflection and subsidy for the development of public policies for the elderly and caregivers, as well as a stimulus to increase professional training to the needs brought about Alzheimer's disease. | eng |
| dc.description.abstract | En la práctica médica, se encontró una preocupación de las personas de edad avanzada con la enfermedad de Alzheimer (EA) que puede influir en su modo o calidad de vida. El paciente con la EA, inevitablemente, tendrá cuidador y esta actividad está permeado por dificultades con el tiempo puede cambiar la salud del cuidador. La teoría de las representaciones sociales como un modo de conocimiento y sistemas de interpretación de la realidad organizar las relaciones del individuo con el mundo y guiar su conducta y comportamiento en el medio ambiente social que permita saber cómo piensan y se comportan frente a fenómenos que pueden causar conflictos en su vida diaria. Objetivo: Identificar las representaciones sociales sobre la EA construido por las personas de edad avanzada sin EA; conocer las representaciones sociales construidas por los cuidadores de personas mayores con EA y explorar las representaciones sociales sobre la EA de acuerdo a los cuidadores de ancianos con EA y las personas de edad avanzada sin EA. Metodología: Se trata de una investigación exploratoria en un enfoque cualitativo. En cuanto a los aspectos éticos, el proyecto fue presentado al Comité de Ética de Investigación del Hospital Universitario Lauro Wanderley la Universidad Federal de Paraíba y aprobados en el párrafo 574.968 de 31.03.2014, CAAE-27670714.4.0000.5183. La muestra fue por conveniencia con 50 cuidadores de ancianos con EA y 50 personas de edad avanzada y sin esta enfermedad, de ambos sexos, que respondieron a una entrevista semi-estructurada. Se organizaron los datos recogidos en un corpus, procesados por el software IRAMUTEQ e interpretados de acuerdo con el marco teórico de las representaciones sociales. Resultados: Los resultados obtenidos tras el análisis se realizó tres artículos: el primero es una revisión integradora de la literatura sobre la percepción de las personas mayores sobre la EA en el que señaló la necesidad de desarrollar estudios con el marco teórico de las representaciones sociales; el segundo artículo analiza las representaciones sociales construidas por personas de edad avanzada sin EA sobre la EA y los ancianos charla sobre la EA; el tercer artículo se identifican las representaciones sociales construidas por los cuidadores de ancianos con EA sobre la EA. Consideraciones finales: Las representaciones sociales de los cuidadores de personas con EA se observan dimensiones subjetivas con contenido positivo y negativo. Difieren estas representaciones sociales aprehendidos en los discursos de los ancianos, con un contenido similar para describir la EA, expresar sentimientos de tristeza en muchas situaciones, así como observar estos sentimientos en la familia participe. El comportamiento de las personas de edad avanzada con la EA y sus palabras verbalizadas de manera agresiva influye con el acto de cuidar dejándolos estresados. El grado de dependencia de los ancianos a su cargo asociado con el abandono por la familia y los amigos tienen implicaciones para el estilo de vida del cuidador familiar que tiene que dedicar más en sus actividades de trabajo, y por otro lado, cuando se asocia con restricciones financiera el cuidador deja de ocio. Aspectos positivos fueron reportados como el crecimiento personal y emocional desarrollado en el cuidado. Este estudio contribuye a la reflexión y la subvención para el desarrollo de políticas públicas para las personas mayores y cuidadores, así como servir de estímulo para el aumento de la formación profesional de atención de las necesidades provocadas por la EA. | spa |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Cuidadores | por |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | por |
| dc.subject | Aged | eng |
| dc.subject | Caregivers | eng |
| dc.subject | Alzheimer disease | eng |
| dc.subject | Anciano | spa |
| dc.subject | Cuidadores | spa |
| dc.subject | Enfermedad de Alzheimer | spa |
| dc.title | Representações sociais de idosos e cuidadores sobre a doença de Alzheimer | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Antonia Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Na prática assistencial observou-se uma preocupação de idosos com a doença de Alzheimer (DA) que pode influenciar no seu modo ou qualidade de vida. O acometido da DA necessitará inevitavelmente de cuidador e esta atividade é permeada por dificuldades que com o tempo poderá alterar a saúde do cuidador. A teoria das representações sociais (TRS) enquanto uma modalidade do conhecimento e sistemas de interpretação da realidade organizam as relações do indivíduo com o mundo e orientam as suas condutas e comportamentos no meio social possibilitando conhecer como as pessoas pensam e se comportam frente a fenômenos conflituosos no seu cotidiano. Objetivos: identificar representações sociais (RS) sobre a doença de Alzheimer construídas por idosos sem a doença de Alzheimer; conhecer as RS construídas por cuidadores de idosos com a doença de Alzheimer e explorar as RS sobre a DA segundo cuidadores de idosos com a DA e idosos sem a DA. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa exploratória em uma abordagem qualitativa. Quanto aos aspectos éticos o projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Lauro Wanderley da Universidade Federal da Paraíba e aprovado sob o n°. 574.968 de 31/03/2014, CAAE-27670714.4.0000.5183. A amostra foi por conveniência com 50 cuidadores de idosos com a DA e 50 idosos sem esta doença, de ambos os sexos, que responderam uma entrevista semiestruturada. Os dados coletados foram organizados em um corpus, processados pelo software IRAMUTEQ e interpretados segundo o aporte teórico das RS. Resultados e Discussão: dos resultados obtidos após analise delineou-se três artigos: o primeiro trata de uma revisão integrativa da literatura sobre a percepção de idosos sobre a DA em que sinalizou a necessidade de desenvolvimento de estudos com o aporte teórico das RS; o segundo artigo aborda as RS construídas por idosos sem a doença de Alzheimer sobre a doença de Alzheimer em que os idosos falam sobre a DA; o terceiro artigo identifica as RS construídas por cuidadores de acometidos pela DA sobre a DA. Considerações finais: As RS construídas pelos cuidadores de pessoas com a DA observam-se dimensões subjetivas com conteúdos positivos e negativos. Diferem essas RS apreendidas nas falas dos idosos, com conteúdos próximos para descreverem a doença, expressam sentimentos de tristeza em muitas situações, assim como observam tais sentimentos nos familiares envolvidos. O comportamento dos idosos com a doença e suas palavras verbalizadas agressivamente influi no ato de cuidar deixando-os estressados. O grau de dependência do idoso sob seus cuidados associado ao abandono por parte de familiares e amigos têm implicações no estilo de vida do cuidador familiar que tem que se dedicar com mais afinco as suas atividades laborais, e por outro lado, quando há associação com restrições financeiras abandonam o lazer. Aspectos positivos foram relatados como o crescimento pessoal e afetivo desenvolvido no cuidar. Este estudo contribui para a reflexão e subsídio para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas aos idosos e cuidadores; serve de estímulo para o incremento de capacitações profissionais abordando as necessidades apresentadas acerca da doença de Alzheimer. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17775/arquivototal.pdf.jpg | * |