Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinheiro, Patrícia Geórgia Oliveira Diniz-
dc.date.issued: 2016-06-17-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Patrícia Geórgia Oliveira Diniz. Discursos de profissionais sobre o controle da tuberculose: pontos de estrangulamento na Atenção Primária à Saúde. 2016. 145 f. Tese (Doutorado em Enfermagem)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The severity of tuberculosis (TB) in Brazil stipulated that the illness should be considered as one of the priority lines of the Brazilian National Policy of Primary Care. In the city of João Pessoa-PB, statistics show that there are bottlenecks concerning the performance of Primary Health Care (PHC) as an entry point to the accomplishment of actions and services to control TB. Although the local health policy has provided, almost a decade ago, the decentralization of disease control actions for PHC services, people affected by TB in the city of João Pessoa-PB continue to seek the reference service of the State, in other words, the Clementino Fraga Hospital Complex (CFHC), with the purpose of being diagnosed and treated, thereby highlighting the weakness of the local PHC with regard to the effectiveness of the first contact, longitudinality, comprehensiveness of actions and services, as well as coordination of care, as essential PHC attributes in the care for people affected by TB. Objective: To analyze, based on the speeches of professionals who work in the reference service for controlling TB, the bottlenecks that affect the essential attributes of PHC and their relationship with the actions to control TB. Method: This is a study with qualitative approach, which was held between the months of August to October 2014 in the city of João Pessoa-PB. The subjects who collaborated with the study were 12 health professionals who worked in CFHC. In order to analyze the empirical material, it was used the theoretical-analytical device of Discourse Analysis in its French branch. This study was submitted and approved in 2013 by the Committee of the Center for Health Sciences of the Federal University of the State of Paraíba, under Protocol nº 0404/13 and CAAE nº 18257113.2.0000.5188. Results: The speeches of CFHC professionals have clarified the bottlenecks related to disease control in the scope of PHC services, such as the absence of bond and welcoming actions on the part of professionals in relation to people affected by TB; attitudes that suggest prejudice on the part of professionals from the Family Health Units; difficulties of access to the accomplishment of examinations and consultations for the diagnosis and follow-up of people affected by TB; difficulties in achieving the treatment because of the lack of trust of people affected by TB towards the services provided by the Family Health Units; failures in the supply of medications for treatment; and weaknesses in the reference and counter-reference system between PHC and CFHC services. Thus, these clues were identified as compromising factors for the early diagnosis and effective treatment, and they are interpreted as points that produce hurdles to the first contact, comprehensiveness, longitudinality and coordination, as PHC attributes. Conclusion: One should make managers aware of the results found in such a way as to think, design and accomplish coping actions, in order to minimize the existing bottlenecks and promote a comprehensive care for people affected by TB under the coordination of PHC services.eng
dc.description.abstract: La gravedad de la tuberculosis (TB) en Brasil determinó que la enfermedad fuese considerada una de las líneas prioritarias de Política Nacional de Atención Básica Brasileña. En el municipio de João Pessoa-PB, números muestran que existen puntos de estrangulamiento en lo que respecta a la actuación de la Atención Primaria a la Salud (APS) como puerta de entrada para la ejecución de las acciones y servicios de control de la TB. Aunque la política de salud del municipio haya determinado, hace casi una década, la descentralización de las acciones de control de la enfermedad para los servicios de la APS, los enfermos de TB, del municipio de João Pessoa-PB continúan buscando al servicio de referencia del Estado, o sea, el Complejo Hospitalario Clementino Fraga (CHCF), para ser diagnosticados y tratados, evidenciando, por lo tanto, fragilidad de la APS local, en lo que se refiere a la efectividad del primer contacto, vínculo, integralidad de acciones y servicios y la coordinación de la asistencia, como atributos esenciales de la APS, en la atención al enfermo de TB. Objetivo: Analizar con base en los discursos de profesionales que actúan en el servicio de Referencia para el control de la TB, los puntos de estrangulamiento que afectan los atributos esenciales de la APS y su relación con las acciones de control de la TB. Método: Estudio de abordaje cualitativo, realizado entre los meses de Agosto a Octubre de 2014, en el municipio de João Pessoa-PB. Los sujetos colaboradores del estudio fueron 12 profesionales de salud que actuaban en el CHCF. Para análisis del material empírico se utilizó el dispositivo teórico-analítico del Análisis de Discurso, de matriz francesa. Este estudio fue sometido y aprobado en 2013 por el Comité del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad Federal de Paraíba del Estado de Paraíba (Protocolo 0404/13) y CAAE nº 18257113.2.0000.5188. Resultados: Los discursos de los profesionales del CHCF explicitaron los puntos de estrangulamiento del control de la enfermedad en el ámbito de los servicios de la APS, como siendo la ausencia de vínculo y acciones de acogimiento de los profesionales en relación al enfermo de TB; actitudes que sugieren prejuicio por parte de los profesionales de las Unidades de Salud de la Familia; dificultades de acceso a la realización de exámenes y consultas para diagnóstico y acompañamiento de los enfermos de TB; dificultades para realización del tratamiento, en consecuencia a la falta de confianza de los enfermos de TB en los servicios de las Unidades de Salud de la Familia; fallas en el suministro de medicamentos para el tratamiento; y fragilidades en el sistema de referencia y contra referencia entre los servicios de la APS y CHCF, siendo estas pistas identificadas como comprometedoras del diagnóstico precoz y tratamiento eficaz, interpretadas como puntos que crean obstáculos al primer contacto, a la integridad, al vínculo y a la coordinación, como atributos de la APS. Conclusión: Conviene tornar los gestores sientes de los resultados encontrados, qué acciones de enfrentamiento sean pensadas, planeadas y ejecutadas en función de minimizar los puntos de estrangulamiento existentes, de modo a promover una asistencia integral al enfermo de TB y coordinada por los servicios de la APS.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Tuberculosepor
dc.subject: Atenção Primária de Saúdepor
dc.subject: Política de saúdepor
dc.subject: Tuberculosiseng
dc.subject: Primary Health Careeng
dc.subject: Health policyeng
dc.subject: Tuberculosisspa
dc.subject: Atención Primaria de Saludpor
dc.subject: Política de saludpor
dc.title: Discursos de profissionais sobre o controle da tuberculose: pontos de estrangulamento na Atenção Primária à Saúdepor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Sá, Lenilde Duarte de-
dc.description.resumo: A gravidade da tuberculose no Brasil determinou que a doença fosse considerada uma das linhas prioritárias de Política Nacional de Atenção Básica Brasileira. No município de João Pessoa-PB, números mostram que existem pontos de estrangulamento no que diz respeito à atuação da Atenção Primária à Saúde como porta de entrada para a execução das ações e serviços de controle da tuberculose (TB). Embora a política de saúde do município tenha determinado, há quase uma década, a descentralização das ações de controle da doença para os serviços da Atenção Primária à Saúde, os doentes de TB, do município de João Pessoa-PB, continuam a buscar o serviço de referência do Estado, ou seja, o Complexo Hospitalar Clementino Fraga, para serem diagnosticados e tratados, evidenciando, portanto, fragilidade da Atenção Primária à Saúde local, no que tange a efetividade do primeiro contato, longitudinalidade, integralidade de ações e serviços e a coordenação da assistência, como atributos essenciais da APS, na atenção ao doente de TB. Objetivo: Analisar com base nos discursos de profissionais que atuam no serviço de Referência para o controle da TB, os pontos de estrangulamento que afetam os atributos essenciais da Atenção Primária à Saúde e a sua relação com as ações de controle da TB. Método: Estudo de abordagem qualitativa, realizado entre os meses de Agosto à Outubro de 2014, no município de João Pessoa-PB. Os sujeitos colaboradores do estudo foram 12 profissionais de saúde que atuavam no Complexo Hospitalar Clementino Fraga. Para análise do material empírico, utilizou-se o dispositivo teórico-analítico da Análise de Discurso, de matriz francesa. Esse estudo foi submetido e aprovado em 2013 pelo Comitê do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba do Estado da Paraíba (Protocolo 0404/13) e CAAE nº 18257113.2.0000.5188. Resultados: Os discursos dos profissionais do Complexo Hospitalar Clementino Fraga explicitaram os pontos de estrangulamento do controle da doença no âmbito dos serviços da Atenção Primária à Saúde, como sendo a ausência de vínculo e ações de acolhimento dos profissionais em relação ao doente de TB; atitudes que sugerem preconceito por parte dos profissionais das Unidades de Saúde da Família; dificuldades de acesso à realização de exames e consultas para diagnóstico e acompanhamento dos doentes de TB; dificuldades para realização do tratamento, em decorrência da falta de confiança dos doentes de TB nos serviços das Unidades de Saúde da Família; falhas no fornecimento de medicações para o tratamento; e fragilidades no sistema de referência e contrarreferência entre os serviços da Atenção Primária à Saúde e Complexo Hospitalar Clementino Fraga, sendo estas pistas identificadas como comprometedoras do diagnóstico precoce e tratamento eficaz, interpretadas como pontos que criam obstáculos ao primeiro contato, à integralidade, à longitudinalidade e à coordenação, como atributos da Atenção Primária à Saúde. Conclusão: Convém tornar os gestores cientes dos resultados encontrados, para que ações de enfrentamento sejam pensadas, planejadas e executadas em função de minimizar os pontos de estrangulamento existentes, de modo a promover uma assistência integral ao doente de TB e coordenada pelos serviços da Atenção Primária à Saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17830/arquivo%20total.pdf.jpg*