https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8722Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Patrícia Simplício de | - |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Patrício Simplício de. O usuário diabético diante da doença: conhecimento, atitude e práticas de autocuidado. 2016. 149 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The metabolic control is considered the primary goal in the treatment of DM, for its mismanagement to determine the emergence of early chronic complications, leading to high morbidity and mortality. In this direction, so that there is proper management and control of DM, the practice of self-care is the main strategy to chain positive results, considering that the people affected and their families are responsible for over 95% of the treatment. Objectives: To characterize the profile of people with DM according to sociodemographic, clinical and laboratory variables; to identify the scores of knowledge, attitude and self-care practices of people with DM; to relate the scores of knowledge, attitude and self-care practices with the sociodemographic and clinical variables of people with DM. Method: It considers a cross-sectional study of a quantitative approach, carried out with 110 people with DM in the clinic of endocrinology at the University Hospital Lauro Wanderley, of the Federal University of Paraíba, during February to June 2015. For data collection there were used four instruments: the first was built by the researcher containing sociodemographic, clinical and laboratory variables; the second and third refer to instruments Knowledge Questionnaire (Diabetes Knowledge Questionnaire - DKN-A) and the Psychological Attitudes Questionnaire of Diabetes (Attitude Questionnaire - ATT-19); being the fourth self-care activities Questionnaire with diabetes - QAD. For data analysis, technical descriptive statistics and inferential analysis were used, considering a significance level of 95% and using the tests: Fischer exact test, chi-square and T Student. The research project was approved by the Research Ethics Committee of the University Hospital Lauro Wanderley, the Federal University of Paraíba, according CAEE 39539014.0.0000.5183. Results: The sociodemographic, clinical and laboratory characteristics increase the risk of morbidity and mortality for people studied, as well as being impediments to the achievement of self-care. It was found that 93 (84.5%) DM patients have knowledge deficit and 108 (98.2%) had negative attitudes of coping; schooling and income were statistically significant, as well as the type of self-reported DM for the acquisition of knowledge and realization of self-care. It takes place most frequently oral drug therapy; statistical significance between the sociodemographic and clinical variables. Conclusion: The study revealed that people with DM have socio-demographic, clinical and laboratory features that contribute to the increasingly early onset of complications. Moreover, it was evident that these variables can influence knowledge, attitudes and self-care activities performed by the affected individual. In addition to these features, the participants presented knowledge deficit of the disease and difficulties in coping it. On the other hand, they showed good adherence to treatment through self-care activities | eng |
| dc.description.abstract | El control metabólico se considera el objetivo principal en el tratamiento de la DM, por su mala gestión en determinar la aparición de complicaciones crónicas tempranas, lo que lleva a una alta morbilidad y mortalidad. En este sentido, por lo que existe la gestión y el control de la DM adecuada, la práctica de cuidado personal es la principal estrategia para lograr resultados positivos, teniendo en cuenta que las personas afectadas y sus familias son responsables de más del 95% del tratamiento. Objetivos: Caracterizar el perfil de las personas con DM en función de variables sociodemográficas, clínicas y laboratoriales; identificar las puntuaciones de los conocimientos, actitudes y prácticas de cuidados personales de las personas con DM; relacionar las puntuaciones de las prácticas de conocimiento, actitud y cuidados personales con las variables sociodemográficas y clínicas de las personas con DM. Métodos: Este es un estudio transversal con un enfoque cuantitativo, llevado a cabo con 110 personas con diabetes en la clínica de endocrinología en el Hospital Universitario Lauro Wanderley, de la Universidad Federal de Paraíba, de febrero a junio de 2015. Para la recolección de datos se utilizaron cuatro instrumentos: el primero fue construido el investigador que contiene las variables sociodemográficas, clínicas y de laboratorio; la segunda y tercera se refieren a los instrumentos Cuestionario de Conocimientos (Cuestionario de Conocimientos acerca de la DM- DKN-A) y Cuestionario de Actitudes Psicológicas de la Diabetes (ATT-19); siendo el cuarto Cuestionario de actividades de cuidados personales frente la diabetes - QAD. Para el análisis de datos, se utilizaron técnicas de estadística descriptiva y análisis inferencial, considerando un nivel de significación del 95% y el uso de las pruebas: la prueba exacta de Fischer, Chi-cuadrado y la T de Student. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación del Hospital Universitario Lauro Wanderley, de la Universidad Federal de Paraíba, según CAEE 39539014.0.0000.5183. Resultados: Las características sociodemográficas, clínicas y laboratoriales aumentan el riesgo de morbilidad y mortalidad para las personas estudiadas, además de ser impedimentos para el logro de cuidado personal. Se encontró que 93 (84,5%) pacientes con DM tienen déficit de conocimiento y 108 (98,2%) tenían actitudes negativas de afrontamiento; la educación y los ingresos fueron estadísticamente significativos, así como el tipo de auto-reporte de la DM para la adquisición de conocimientos y la realización de cuidado personal. Se lleva a cabo con mayor frecuencia la terapia con medicamentos por vía oral; significación estadística entre las variables sociodemográficas y clínicas. Conclusión: El estudio reveló que las personas con diabetes han investigado las características socio-demográficas, clínicas y de laboratorio que contribuyen a la cada vez más temprana aparición de complicaciones. Por otra parte, era evidente que estas variables pueden influir en los conocimientos, actitudes y actividades de cuidado personal que realiza el individuo afectado. Además de estas características, los participantes presentaron déficit de conocimiento y las dificultades para hacer frente a la enfermedad. Por otra parte, mostraron una buena adherencia al tratamiento a través de las actividades de cuidados personales. | spa |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | por |
| dc.subject | Autocuidado | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | eng |
| dc.subject | Self-care | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | spa |
| dc.subject | Autocuidado | spa |
| dc.subject | Enfermería | spa |
| dc.title | O usuário diabético diante da doença: conhecimento, atitude e práticas de autocuidado. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Marta Miriam Lopes | - |
| dc.description.resumo | O controle metabólico é considerado o principal objetivo no tratamento do DM, por sua má gestão determinar o surgimento de complicações crônicas precocemente, levando à alta morbimortalidade. Nessa direção, para que haja adequado manejo e controle do DM, a prática de atividades de autocuidado é a principal estratégia para atingir resultados positivos, considerando que as pessoas acometidas e os familiares são responsáveis por mais de 95% do tratamento. Objetivos: Caracterizar o perfil das pessoas com DM segundo as variáveis sociodemográficas, clínicas e laboratoriais; identificar os escores de conhecimento, de atitude e de práticas de autocuidado das pessoas com DM; relacionar os escores de conhecimento, de atitude e de práticas de autocuidado com as variáveis sociodemográficas e clínicas das pessoas com DM. Método: Estudo transversal de abordagem quantitativa realizado com 110 pessoas com DM no ambulatório de endocrinologia do Hospital Universitário Lauro Wanderley, da Universidade Federal da Paraíba, durante fevereiro a junho de 2015. Para a coleta de dados foram utilizados quatro instrumentos: o primeiro foi construído pela pesquisadora contendo as variáveis sociodemográficas, clínicas e laboratoriais; o segundo e o terceiro referem-se aos instrumentos Questionário de Conhecimento (Diabetes Knowledge Questionnaire - DKN-A) e o Questionário de Atitudes Psicológicas do Diabetes (Diabetes Attitude Questionnaire - ATT-19); sendo o quarto o Questionário de atividades de autocuidado com diabetes – QAD. Para a análise dos dados, foram utilizadas técnicas de estatística descritiva e de análise inferencial, considerando um nível de significância de 95% e utilizando os testes: Exato de Fischer, Qui-quadrado e T Student. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário Lauro Wanderley da Universidade Federal da Paraíba, segundo CAEE 39539014.0.0000.5183. Resultados: As características sociodemográficas, clínicas e laboratoriais aumentam o risco de morbimortalidade para as pessoas estudadas, além de serem impeditivos para a realização do autocuidado. Verificou-se que 93 (84,5%) pessoas com DM possuem déficit de conhecimento e 108 (98,2%) apresentam atitudes negativas de enfrentamento; a escolaridade e a renda mostraram-se estatisticamente significantes, assim como o tipo de DM autorreferido para a aquisição de conhecimento e realização do autocuidado. Realiza-se com maior frequência a terapia medicamentosa oral; encontrada significância estatística entre as variáveis sociodemográficas e clínicas. Conclusão: O estudo permitiu identificar que as pessoas com DM investigadas possuem caraterísticas sociodemográficas, clínicas e laboratoriais que contribuem para o surgimento cada vez mais precoce de complicações. Além disso, ficou evidenciado que essas variáveis podem influenciar o conhecimento, as atitudes e as atividades de autocuidado desempenhadas pelo indivíduo acometido. Além dessas características, os participantes apresentaram déficit de conhecimento e dificuldades no enfretamento da doença. Em contrapartida, demonstraram boa adesão ao tratamento por meio das atividades de autocuidado. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17679/arquivo%20total.pdf.jpg | * |