Tipo: Tese
Título: A importância do brincar para a criança com câncer em tratamento quimioterápico e mães acompanhantes: um estudo à luz da Teoria Humanística
Autor(es): Morais, Gilvânia Smith da Nóbrega
Orientador: Costa, Solange Fátima Geraldo da
Resumo: o brincar exerce influência sobre o desenvolvimento infantil colaborando para apreensão de comportamentos, construção do conhecimento sobre a realidade em que a criança está inserida, bem como, expressão de sentimentos e emoções. Considerando que a criança acometida pelo câncer apresenta mudanças tanto do ponto de vista orgânico como na dimensão psicossocial, a brincadeira denota como um recurso no intuito de diminuir a ansiedade da criança frente ao desconhecido e de permitir a esta, a possibilidade de se mostrar autêntico. O presente estudo partiu da seguinte questão norteadora: qual a importância do brincar para crianças em tratamento quimioterápico e para as mães acompanhantes? Para responder a esta questão proposta, a pesquisa tem como objetivos investigar sobre a importância do brincar para a criança acometida pelo câncer em tratamento quimioterápico e para as mães acompanhantes; analisar os relatos de crianças e mães participantes do estudo à luz da Teoria Humanística de Enfermagem de Paterson e Zderad. Metodologia: trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa que inclui como cenário de investigação a clínica de oncologia pediátrica, assim como, o ambulatório de quimioterapia infantil de um hospital público situado na cidade de Campina Grande – PB. Participaram do estudo cinco crianças em tratamento quimioterápico e cinco mães acompanhantes. Para a coleta de dados, foi utilizada a técnica de entrevista a partir de um roteiro contendo questões norteadoras pertinentes aos objetivos propostos para a investigação. A coleta ocorreu entre os meses de maio e outubro de 2015 e só foi iniciada após aprovação do protocolo de pesquisa por um Comitê de Ética em Pesquisa. O material empírico foi analisado à luz da Teoria Humanística de Enfermagem. Resultados: a partir dos dados coletados, emergiram dois artigos: (1) Ser mãe de criança com câncer e a importância do brincar. (2) Experiência existencial de crianças em tratamento quimioterápico sobre a importância do brincar. O primeiro manuscrito permitiu apreender as mudanças que permeiam o existir de mães de crianças com câncer e que, a princípio, são determinadas pelo impacto do diagnóstico. No que concerne à importância do brincar, as genitoras destacam que as atividades lúdicas, além de ser uma fonte de prazer e alegria, colaboram para que as crianças fiquem menos ociosas. No segundo artigo, os discursos das crianças participantes do estudo revelam que o brincar no ambiente ambulatorial proporciona um momento de diversão e distração, minimizando a ansiedade relacionada ao tempo de espera. Além disso, os relatos evidenciam que a brincadeira desperta na criança uma sensação de estar-melhor contribuindo para que a mesma enfrente satisfatoriamente a realidade vivida. Conclusão: deste modo, o brincar se apresenta como um importante recurso que pode ser utilizado tanto durante a hospitalização quanto durante o tratamento ambulatorial quimioterápico infantil, sendo seus benefícios percebidos tanto pelas crianças quanto pelas mães acompanhantes.
Abstract: the play influences the child development encouraging her to apprehend behaviors, knowledge building on her own reality besides express her feelings and emotions. Considering that the child with cancer has organic and psychological changes, the prank is an instrument to reduce child’s anxiety about unknown and permits her a possibility to show her authenticity. The present study initiated by the following question: what’s the importance of playing for children on chemotherapy and their accompanying mothers? To answer this question, this research has as objectives investigating the importance of playing for children with cancer on chemotherapy and their accompanying mothers; analyzing the speeches of the children and their mothers, using the Humanistic Nursing Theory of Paterson and Zderad. Methodology: it’s a qualitative research realized at a clinic of pediatric oncology and chemotherapy ambulatory for children, both health services localized at the city of Campina Grande-PB. Participated of this study five children on chemotherapy and five accompanying mothers. For the data, we use the technical of interview with a preliminary guide containing questions related to the proposed objectives. The data were collected between May and October of 2015, after authorization of the Committee of Ethical Research. The empiric material was analyzed by Humanistic Nursing Theory. Results: according to the data, it was possible write two articles: (1) Being Mother of a child with cancer and the importance of playing.(2) Existential experience of children on chemotherapy about the importance of playing. The first manuscript allowed us apprehend the changes that occurs at mothers of cancer children and that, in principle, are determined by the diagnostic impact. Concerning the importance of playing, the mothers highlight those ludic activities, besides being a font of pleasure and happiness, favoring that children don't stay idle. In the second article, the children speech which integrates this study revealed that playing at the ambulatory provides a joyful moment and an entertainment for them, reducing the anxiety related the waiting time. Also, these speeches showed that the play stimulates sensations which feel themselves better, encouraging they face positively their suffering experience. Conclusion: The Play is an important strategy which may be used as during the hospitalization as during the chemotherapy for children at the ambulatory. The benefits are realized by children as by the accompanying mothers.