https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8724Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Kamyla Félix Oliveira dos | - |
| dc.date.issued | 2016-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Kamyla Félix Oliveira dos. Terapia comportamental para controle de incontinência urinária de esforço em mulheres idosas: construção e validação de protocolo de intervenções de enfermagem. 2016. 173 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | In recent decades has arisen interest in options of less invasive treatments, low cost and proven efficiency for stress urinary incontinence, such as behavioral therapy. There is currently a variety of care that does not follow a standardized and evidence-based practice. Thus, the need for the development of specific nursing care protocols is justified to improve the quality of care for incontinent elderly women. In order to support the care practice of nurses in the empowerment process of elderly women as behavioral therapy, the Urinary Control Theory was used as the theoretical framework of this study, derived from the Roy’s Adaptation Theory. Objective: To create a protocol of nursing interventions about behavioral therapy for the adaptation process of elderly women with stress urinary incontinence before the urinary control. Method: This is a methodological study. The World Health Organization guided the steps for the protocol creation. Data collection occurred from July 2015 to February 2016. Initially, there was an integrative literature review for selection of clinical guidelines, in addition to nursing interventions and activities proposed by the Nursing Interventions Classification for the control of urinary incontinence. Immediately, there was the synthesis of empirical material and critical and reflexive analysis for the selection of the best clinical evidence. These findings supported the elaboration of the data collection tool to the validation step by expert consensus. This study was appreciated by the Ethics Committee of the Science and Health Center of the Federal University of Paraíba and approved under protocol registration number 0561/15 and CAAE (Presentation Certificate for Ethical Appreciation): 50061015.1.0000.5188. Results: 14 interventions were selected among the best evidences about the behavioral therapy of three international clinical guidelines that were addressed in 11 nursing interventions of the Nursing Interventions Classification. Also, 138 activities were enumerated, proposed by the Nursing Interventions Classification, consensually validated by experts for implementation of nursing interventions. Interventions and eligible Nursing activities were related to four guiding principles of behavioral therapy that include Urinary Control Theory Adaptation modes. In the motivation axis for continence, the behavior and education modification was addressed: individual; in the lifestyle change, weight control and water monitoring; in control of micturition habits, control of urinary elimination, urinary incontinence care, self-care assistance: toilet use, perineum care, bladder retraining and control of medicines; while in the pelvic floor training, exercises for pelvic muscles. Conclusion: The protocol in question generates, in the target-population, a simultaneous adaptive answer between the adaptation modes supported by Urinary Control Theory, supporting important contributions to research, teaching and the Nursing practice, being applicable in Primary Care services, especially in the implementation of permanent education that incorporates technical and scientific material resources to guarantee and an effective nursing care with a view to the management of stress urinary incontinence. | eng |
| dc.description.abstract | En las últimas décadas ha surgido interés por opciones de tratamientos cada vez menos invasivos, de bajo costo y de eficacia comprobada para la incontinencia urinaria, tales como la terapia del comportamiento. Existen, en la actualidad, una variedad de cuidados que no siguen una estandarización y la práctica basada en evidencia. Por lo tanto, se justifica, la necesidad de elaboración de protocolos asistenciales específicos de enfermería para mejorar la calidad de la atención para las mujeres mayores con incontinencia. Con el fin de apoyar el cuidado de enfermeras en el proceso de potenciación de las mujeres mayores en la terapia del comportamiento, se utilizó como marco teórico de este estudio, la Teoría de Control urinaria, derivada de la Teoría de la Adaptación de Roy. Objetivo: Construir un protocolo de intervenciones de enfermería relativo a la terapia del comportamiento para el proceso de adaptación de las mujeres de edad avanzada con incontinencia antes del control urinario. Método: Se trata de un estudio metodológico. Los pasos para la organización del protocolo fueron guiados por la Organización Mundial de la Salud. Los datos fueron recolectados a partir de julio del año 2015 a febrero de 2016. Inicialmente, se realizó una revisión integradora para la selección de las guías clínicas, además de las intervenciones y actividades de enfermería propuesto por la Clasificación de Intervenciones de Enfermería para el control de la incontinencia urinaria de esfuerzo. Enseguida se realizó la síntesis del material empírico y análisis crítico, reflexivo, para la selección de las mejoras en la evidencia clínica. Estos hallazgos subvencionaron la elaboración de la herramienta de recolección de datos para validar el paso por el consenso de expertos. Este estudio fue evaluado por el Comité de Ética del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad Federal de Paraíba y aprobado en virtud del protocolo de registro nº 0561 / 15 y CAAE (Certificado de Presentación para Apreciación Ética): 50061015.1.0000.5188. Resultados: Se seleccionaron 14 intervenciones entre las mejores evidencias acerca de la terapia del comportamiento en las tres guías clínicas internacionales que fueron contempladas en 11 intervenciones de enfermería de la Clasificación de Intervenciones de Enfermería. Además, se listaron 138 actividades propuestas por la Clasificación de Intervenciones de Enfermería que fueron consensualmente validadas por expertos para la ejecución de las intervenciones de enfermería. Las intervenciones y actividades de Enfermería elegibles se relacionan con los cuatro principios rectores de la terapia de conducta que contemplan los modos Adaptación de la Teoría de Control Urinario. En la guía motivación de la continencia se abordó la modificación del comportamiento y la educación: individual; el cambio en el estilo de vida, el control del peso y el monitoreo hídrico; en el control de los hábitos de micción, el control de la eliminación urinaria, el cuidado de la incontinencia urinaria, la asistencia en el auto-cuidado: usar el W.C, cuidado con el perineo, re-educación de la vejiga y el control de los medicamentos; mientras que en el entrenamiento del suelo pélvico, ejercicios para los músculos pélvicos. Conclusión: El protocolo en cuestión genera en las personas de la población objetivo una respuesta de adaptación simultánea entre los modos de adaptación soportados por la Teoría de control urinario, apoyando importantes contribuciones a la investigación, a la enseñanza y a la práctica de enfermería, siendo aplicable en los servicios de Atención Primaria especialmente en la implementación de la educación continuada que incorpore recursos materiales técnicos y científicos para garantizar la atención eficaz de enfermería con miras a la gestión de la incontinencia urinaria de esfuerzo continuo. | spa |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Idosas | por |
| dc.subject | Incontinência urinária de esforço | por |
| dc.subject | Terapia comportamental | por |
| dc.subject | Protocolo | por |
| dc.subject | Estudo de validação | por |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Elderly woman | eng |
| dc.subject | Stress urinary incontinence | eng |
| dc.subject | Behavioral therapy | eng |
| dc.subject | Protocol | eng |
| dc.subject | Validation study | eng |
| dc.subject | Enfermería | spa |
| dc.subject | Ancianos | spa |
| dc.subject | Incontinencia urinaria de esfuerzo | spa |
| dc.subject | Terapia del comportamiento | spa |
| dc.subject | Protocolo | spa |
| dc.subject | Estudio de validación | spa |
| dc.title | Terapia comportamental para controle de incontinência urinária de esforço em mulheres idosas: construção e validação de protocolo de intervenções de enfermagem | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Maria das Graças Melo | - |
| dc.description.resumo | nas últimas décadas tem surgido o interesse por opções de tratamentos cada vez menos invasivos, de baixo custo e com eficácia comprovada para incontinência urinária de esforço, a exemplo da terapia comportamental. Verifica-se, atualmente, uma diversidade de cuidados que não seguem uma padronização e a prática baseada em evidências. Assim, justifica-se a necessidade da elaboração de protocolos assistenciais específicos de enfermagem para melhoria da qualidade da assistência às mulheres idosas incontinentes. Com o intuito de respaldar a prática assistencial do enfermeiro no processo de empoderamento de mulheres idosas quanto à terapia comportamental, utilizou-se como referencial teórico deste estudo a Teoria do Controle Urinário, derivada da Teoria de adaptação de Roy. Objetivo: construir um protocolo de intervenções de enfermagem relativa à terapia comportamental para o processo adaptativo de mulheres idosas com incontinência urinária de esforço perante o controle urinário. Método: trata-se de um estudo metodológico. Os passos para construção do protocolo foram norteados pela Organização Mundial de Saúde. A coleta dos dados ocorreu no período de julho de 2015 a fevereiro de 2016. Inicialmente, realizou-se revisão integrativa da literatura para seleção das diretrizes clínicas, além das intervenções e atividades de enfermagem propostas pela Classificação de Intervenções de Enfermagem para o controle da incontinência urinária de esforço. Em seguida, realizou-se a síntese do material empírico e análise crítica e reflexiva para seleção das melhores evidências clínicas. Esses achados subsidiaram a elaboração do instrumento de coleta de dados para etapa de validação por consenso de especialistas. Este estudo foi apreciado pelo Comitê de Ética do Centro de Ciências e Saúde da Universidade Federal da Paraíba e aprovado sob registro de Protocolo nº 0561/15 e CAAE: 50061015.1.0000.5188. Resultados: foram selecionadas 14 intervenções entre as melhores evidências acerca da terapia comportamental das três diretrizes clínicas internacionais que foram contempladas em 11 intervenções de enfermagem da Classificação das Intervenções de Enfermagem. Além disso, elencaram-se 138 atividades propostas pela Classificação das Intervenções de Enfermagem, que foram consensualmente validadas pelos especialistas, para operacionalização das intervenções de enfermagem. As intervenções e atividades de Enfermagem elegíveis foram relacionadas a quatro eixos norteadores da terapia comportamental que contemplam os modos de Adaptação da Teoria do Controle Urinário. No eixo motivação para continência, abordou-se a modificação do comportamento e ensino: indivíduo; na mudança no estilo de vida, o controle do peso e monitorização hídrica; no controle dos hábitos miccionais, o controle da eliminação urinária, cuidados na incontinência urinária, assistência no autocuidado: uso do vaso sanitário, cuidado com o períneo, reeducação vesical e controle de medicamentos; enquanto que no treinamento do assoalho pélvico, os exercícios para musculatura pélvica. Conclusão: o protocolo em questão gera na população-alvo uma resposta adaptativa simultânea entre os modos de adaptação sustentados pela Teoria do Controle Urinário, subsidiando importantes contribuições para a pesquisa, para o ensino e para a prática da Enfermagem, sendo aplicável nos serviços de Atenção Primária, especialmente na implementação de educação continuada que incorpore recursos materiais técnico-científicos para a garantia e um cuidado de enfermagem efetivo com vistas ao manejo da incontinência urinária de esforço. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17080/arquivototal.pdf.jpg | * |