https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8725Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Francileide de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2016-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Francileide de Araújo. Avaliação de famílias de pacientes em situação de terminalidade sob cuidados paliativos: estudo à luz do Modelo Calgary. 2016. 118 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) -Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | palliative care are presented as a therapeutic modality with an interdisciplinary approach, to be accomplished for the benefit of the patient, because it consists of a set of actions that aim to improve the quality of life and dignity of patients in treatment or in terminality process and their families with the diagnosis of a terminal disease, including counseling and support to mourning. The choice of the Calgary Model as theoretical basis for this study is due to the fact of integrating the structural, developmental and functional dimension, which allows a view of family dynamics in order to improve the planning of care provided to those involved in this process. Objective: to evaluate the structure, development and functionality of families of patients terminally ill in hospice care in light of the Calgary Model. Methodology: this is a field of study with a qualitative approach, based on the Calgary Family Assessment Model, performed in a hospital in the city of João Pessoa, Paraíba’s state capital. The survey sample consisted of ten families. Each was represented by patients with terminal illness and a family caregiver. In compliance with the ethical observances related to research involving human subjects, recommended by Resolution 466/2012 of the National Health Council, the project was assessed and approved by the Ethics Committee of the University Hospital Research Lauro Wanderley (HULW), the Federal University of Paraíba, under CAAE nº 33261114.1.0000.5183. Data were collected in the months of August, September and October 2014. For this, we used the interview technique, the recording system unit mp4, the field diary, the Palliative Performance Scale and the recommended tools for Calgary Model: the genogram and eco-map. The empirical material was analyzed qualitatively, in the light of the Calgary Model. Results: the results enabled the development of two articles. The first, entitled 'Assessing the structure, development and functionality of families of elderly with disease in terminal phase', in which it was possible to recognize that caring for elderly patients with end-stage disease affects the family structure and dynamics. With respect to the stages of life of families, all of them were in two stages: the family at the end of life and the children independency stage, they are getting their emancipation. The second article - 'Calgary Model Application for evaluation families of patient with terminal cancer' - enabled a holistic view of the patient's family with cancer in terminal illness of life, in which nurses may notice that each family is unique and presents dynamics of different adjustments in relation to the patient living with terminal cancer. It was found that most families is characterized as an extensive female single parent and overload of women in the family's role as caregiver. Conclusion: the survey results will support the planning of nursing care through the full evaluation of the family, and provide care which main focus is the quality of family life with a view to assist the group to comprehend own resources to deal the difficulties surrounding the family of patient with disease in late life stage. | eng |
| dc.description.abstract | los cuidados paliativos se presenta como una modalidad terapéutica con un enfoque interdisciplinario, a llevarse a cabo para el beneficio del paciente, ya que consiste en un conjunto de acciones que tienen como objetivo mejorar la calidad de vida y la dignidad de los pacientes en tratamiento o en la terminalidad proceso y sus familias con el diagnóstico de una enfermedad terminal, incluido el asesoramiento y el apoyo al duelo. La elección del modelo de Calgary como base teórica de este estudio es debido al hecho de integrar la dimensión estructural, desarrollo y funcional, que permite una vista de la dinámica familiar con el fin de mejorar la planificación de la atención prestada a las personas involucradas en este proceso. Objetivo: evaluar la estructura, el desarrollo y la funcionalidad de las familias de los pacientes con enfermedades terminales en cuidados paliativos a la luz del modelo de Calgary. Metodología: este es un campo de estudio con un enfoque cualitativo, basado en el Modelo de Evaluación de la Familia Calgary, realizado en un hospital de la ciudad de João Pessoa, capital del estado de Paraíba. La muestra de la encuesta consistió en diez familias. Cada estuvo representada por los pacientes con enfermedad terminal y un cuidador familiar. En cumplimiento de las observancias éticas relacionadas con la investigación en seres humanos, recomendado por la Resolución 466/2012 del Consejo Nacional de Salud, el proyecto fue evaluado y aprobado por el Comité de Ética del Hospital Universitario de Investigación Lauro Wanderley (HULW), la Universidad Federal de Paraíba, bajo CAAE nº 33261114.1.0000.5183. Los datos fueron recolectados en los meses de agosto, septiembre y octubre de 2014. Para ello, se utilizó la técnica de la entrevista, la unidad mp4 sistema de grabación, el diario de campo, la Escala de funcionamiento paliativos y las herramientas recomendadas para Calgary modelo: el genograma y económica mapa. El material empírico se analizó cualitativamente, a la luz del modelo de Calgary. Resultados: los resultados permitieron el desarrollo de dos artículos. El primero, titulado "Evaluación de la estructura, el desarrollo y la funcionalidad de las familias de personas mayores con enfermedad en fase terminal», en el que era posible reconocer que el cuidado de los pacientes ancianos con enfermedad en fase terminal afecta a la estructura y la dinámica familiar. Con respecto a las etapas de la vida de las familias, todos ellos estaban en dos etapas: la familia al final de la vida y la etapa de los niños independencia, que están recibiendo su emancipación. El segundo artículo - 'Calgary solicitud de modelo para las familias de evaluación del paciente con cáncer terminal' - activar una visión integral de la familia del paciente con cáncer en una enfermedad terminal de la vida, en el que las enfermeras pueden notar que cada familia es única y presenta la dinámica de los diferentes ajustes en relación con la vida del paciente con cáncer terminal. Se encontró que la mayoría de las familias se caracteriza por ser una extensa matriz sola hembra y la sobrecarga de las mujeres en el papel de la familia como cuidador. Conclusión: los resultados de la encuesta apoyar la planificación de los cuidados de enfermería a través de la evaluación completa de la familia, y proporcionar cuidado, que el foco principal es la calidad de la vida familiar con el fin de ayudar al grupo a comprender los recursos propios para hacer frente a las dificultades que rodean a la familia de los pacientes con enfermedad en etapa final de la vida. | spa |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Doença terminal | por |
| dc.subject | Cuidados paliativos | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Modelo de enfermagem | por |
| dc.subject | Nursing | por |
| dc.subject | Terminally patient | por |
| dc.subject | Palliative care | por |
| dc.subject | Family | por |
| dc.subject | Nursing model | spa |
| dc.subject | Enfermería | spa |
| dc.subject | Enfermedad terminal | spa |
| dc.subject | Cuidados paliativos | spa |
| dc.subject | Familia | spa |
| dc.subject | Modelo de enfermería | spa |
| dc.title | Avaliação de famílias de pacientes em situação de terminalidade sob cuidados paliativos: estudo à luz do Modelo Calgary | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Francileide de Araújo | - |
| dc.contributor.advisor2 | Costa, Solange Fátima Geraldo | - |
| dc.description.resumo | os cuidados paliativos se apresentam como uma modalidade terapêutica com abordagem interdisciplinar, a serem realizados em benefício do paciente, porquanto consistem em um conjunto de ações que visam melhorar a qualidade de vida e a dignidade dos pacientes com o diagnóstico de uma doença terminal em tratamento no processo de terminalidade e suas famílias, incluindo aconselhamento e suporte ao luto. A escolha pelo Modelo Calgary como aporte teórico para este estudo deve-se ao fato de integrar a dimensão estrutural, desenvolvimental e funcional, o que permite uma visão da dinâmica familiar, com a finalidade de melhorar o planejamento dos cuidados dispensados aos envolvidos nesse processo. Objetivo: avaliar a estrutura, o desenvolvimento e a funcionalidade de famílias de pacientes em situação de terminalidade sob cuidados paliativos à luz do Modelo Calgary. Método: trata-se de um estudo de campo com abordagem qualitativa, consubstanciada no Modelo Calgary de Avaliação da Família, realizado em um hospital localizado na cidade de João Pessoa, Capital do Estado da Paraíba. A amostra da pesquisa foi constituída de dez famílias. Cada uma foi representada pelo paciente com doença terminal e um familiar cuidador. Em atendimento às observâncias éticas relacionadas à pesquisa que envolve seres humanos, recomendadas pela Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, o projeto foi apreciado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW), da Universidade Federal da Paraíba, sob CAAE de nº 33261114.1.0000.5183. Os dados foram coletados nos meses de agosto, setembro e outubro de 2014. Para isso, foram utilizados a técnica de entrevista, o sistema de gravação em aparelho mp4, o diário de campo, a Escala de Performance Paliativa e os instrumentos recomendados pelo Modelo Calgary: o genograma e o ecomapa. O material empírico foi analisado qualitativamente, à luz do Modelo Calgary. Resultado: os resultados advindos possibilitaram a construção de dois artigos. O primeiro, intitulado “Avaliação estrutural, de desenvolvimento e funcional de famílias de idosos em fase terminal sob cuidados paliativos”, no qual foi possível reconhecer que cuidar de pacientes idosos com doença em fase terminal influencia a organização familiar e sua dinâmica. No que tange aos estágios de vida das famílias, todas elas estavam em dois estágios: o de família no fim da vida e o estágio de encaminhamento dos filhos, que estão adquirindo sua emancipação. O segundo artigo “Avaliação estrutural, desenvolvimental e funcional de famílias de pacientes com câncer em fase terminal sob cuidados paliativos” - possibilitou uma visão holística sobre a família de paciente com câncer na terminalidade da vida, em que o enfermeiro pode perceber que cada família é única e apresenta dinâmicas de ajustes distintas em relação à vivência de ente querido com câncer em fase terminal. Constatou-se que a maioria das famílias é caracterizada como monoparental feminina extensa e a sobrecarga do sexo feminino no desempenho do papel do familiar como cuidador. Conclusão: os resultados da pesquisa poderão subsidiar o planejamento da assistência de enfermagem, por meio da avaliação integral da família, e proporcionar um cuidado cujo principal enfoque seja a qualidade de vida familiar, na perspectiva de auxiliar o grupo a vislumbrar os próprios recursos para lidar com as dificuldades que circundam a família de paciente com doença em fase final de vida. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17294/arquivo%20total.pdf.jpg | * |