https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8726Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Albuquerque, Tarciane Marinho de | - |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | ALBURQUERQUE, Tarciane Marinho. Construção e validação de um instrumento para a visita domiciliar ao recém-nascido na Primeira Semana Saúde Integral. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The postpartum period has configured the higher risk of death for millions of babies in developing countries due to gaps in health care delivered in primary care. Objective: To develop and validate a tool for home visits to newborns in the First Week Integral Health in Primary Health Care. Method: This is a methodological study conducted in three phases: identification of empirical indicators, realized by bibliometric reviewing of current literature and key national and international policies and guidelines concerning about newborn health; content validation by 12 expert judges analysis considering the concordance index ( greater than or equal to 0.80) as to the permanence of an item on the instrument, followed by Cronbach's alpha confiability test; semantic analysis, with the intent to investigate whether the instrument is understandable to health professionals who will use it. Results: it was possible the isolation of 568 empirical indicators from national and international manuals, and 625 indicators were identified from the scientific literature over the past decade. No instrument component item had Concordance Index less than 80% after expert analysis. Cronbach's Alpha confiability test resulted in a total of 0,908 featuring adequate internal validation for the instrument. The semantic analysis found that there was no difficulty in understanding the items. Conclusion: It is believed that this instrument has the potential to improve the relationship between work and family of the newborn, assist in identifying risk factors and guide assistance aimed at reducing neonatal mortality. | eng |
| dc.description.abstract | El puerperio ha sido el periodo de mayor riesgo de muerte para millones de bebés en los países en desarrollo debido a las deficiencias en los cuidados de la salud ofrecida en atención primaria. Objetivo: Desarrollar y validar un instrumento para la visita domiciliaria a los recién nacidos en la Primera Semana Salud Integral en Atención Primaria de Salud. Método: Se trata de un estudio metodológico hecho en tres fases: la identificación de indicadores empíricos, hecho mediante la revisión bibliométrica de la literatura actual y las principales políticas y directrices nacionales e internacionales en materia de salud del recién nacido; validación de contenido por la análisis de 12 jueces especialistas teniendo en cuenta el índice de concordancia (ser mayor o igual a 0.80) y la permanencia de un elemento en el instrumento, seguido de la prueba de fidedignidad Alfa de Cronbach; análisis semántico, que se destina a investigar si el instrumento es comprensible para los profesionales de la salud que lo utilizarán. Resultados: Fue posible el aislamiento de 568 indicadores empíricos provenientes de manuales nacionales e internacionales, y 625 indicadores identificados a partir de la literatura científica en los últimos diez años. Después del análisis de los especialistas, todos los elementos del instrumento tuvieran índice de concordancia superior a 80%. La prueba de fidedignidad Alfa de Cronbach resultó en un total de 0.908, haciendo una validación interna adecuada para el instrumento. El análisis semántico demostró que no había ninguna dificultad en la comprensión de los elementos. Conclusión: Se cree que este instrumento tiene un potencial para mejorar a la relación entre los profesionales e familiares del recién nacido; ayudar en la identificación de los factores de riesgos y nortear a asistencia mirando la reducción de la mortalidad neonata. | spa |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Recém-nascido | por |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | por |
| dc.subject | Coleta de dados | por |
| dc.subject | Visita domiciliar | por |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Primary Health Care | eng |
| dc.subject | Data collect | eng |
| dc.subject | Newborn | eng |
| dc.subject | Home visit | eng |
| dc.subject | Enfermería | spa |
| dc.subject | Recién nacido | spa |
| dc.subject | Atención Primaria de Salud | spa |
| dc.subject | Recolección de datos | spa |
| dc.subject | Visita domiciliaria | spa |
| dc.title | Construção e validação de um instrumento para a visita domiciliar ao recém-nascido na Primeira Semana Saúde Integral. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Reichert, Altamira Pereira da Silva | - |
| dc.description.resumo | O período pós-parto tem se configurado como o de mais riscos de morte para milhões de bebês, nos países em desenvolvimento, devido a lacunas nos cuidados de saúde desprendidos na atenção primária. Objetivo: Construir e validar um instrumento para a visita domiciliar ao recém-nascido na Primeira Semana Saúde Integral, na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de um estudo metodológico realizado em três fases: identificação dos indicadores empíricos, realizada através de revisão bibliométrica da literatura vigente e principais políticas e diretrizes nacionais e internacionais concernentes à saúde do recém-nascido; validação de conteúdo, através da análise de 12 juízes especialistas, considerando-se o índice de concordância (ser maior ou igual a 0,80) quanto à permanência de um item no instrumento, seguido de teste de fidedignidade Alfa de Cronbach; análise semântica, que se destina a investigar se o instrumento está compreensível para os profissionais de saúde que o utilizarão. Resultados: Foi possível isolar 524 indicadores empíricos, provenientes de manuais nacionais e internacionais, e 625 indicadores identificados a partir da literatura científica nos últimos onze anos. A análise dos especialistas, em todos os itens do instrumento, teve índice de concordância superior a 80%. O teste de fidedignidade Alfa de Cronbach resultou em um total de 0,908, caracterizando uma validação interna adequada para o instrumento. A análise semântica identificou que não havia dificuldade na compreensão dos itens. Conclusão: Acredita-se que esse instrumento tem potencial para melhorar a relação entre os profissionais e os familiares do recém-nascido, auxiliar na identificação de fatores de riscos e nortear a assistência visando reduzir a mortalidade neonatal. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16975/arquivo%20total.pdf.jpg | * |