https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8728Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moreira, Sérgio Augusto Silva Paredes | - |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Sérgio Augusto Silva Paredes. Envelhecimento, Condições de Saúde e Atividades Físicas. 2016. 62 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The growth of the elderly population has implications for different countries, since it is necessary to think about their social protection. During aging occur progressive and important physiological changes in organs and systems, such as reduced and altered muscle composition and bone mass; decreased cardiorespiratory capacity can impair the performance of various tasks, such as the simplest day-to-day. Characterized physical activity as any body movement due to the contraction of skeletal muscles held in different locations as work; moving on foot or by bicycle; in domestic and leisure activities. The objectives of the study were to identify the self reported diseases carried by the elderly; highlight the activities and relate such physical activities to self-reported diseases. Exploratory study of quantitative approach carried out with 480 elderly in the city of João Pessoa-PB, Brazil, of both sexes aged over 60 years. The sampling was probabilistic, by dual-stage conglomerate. Data collection was conducted through interviews in seniors' homes, between January 2011 and October 2011, after accepting participate and signed an informed consent form, the project was approved under No. 261 / 09 and FR: 294027. The data obtained from the interviews were organized into two databases prepared specifically for each instrument step by using SPSS 20.0 software. Among the investigated elderly, it was observed that physical activity is more prevalent in the age group between 60 and 69 years in women, married or in a stable relationship sex with income above two minimum wages and over five years of study. There was a predominance of married seniors with higher education to 5 years and earn up to two minimum wages. As for the distribution of activities by the elderly, comparing the two scenarios, one before the interview, that is, before 2011 and the other in the interview occasion there is an increase in purely domestic activities and a decrease in physical activity associated with a significant reduction in paid employment, which fell from 62.3% to 11.3%. As for the activities developed by the elderly before 2011 and during the interview, it appears that there was an increase in the exclusive performing household activities, reduced physical activity and paid work. Regarding self-reported diseases hypertension predominated in 59.5% of the elderly. Back problems and vision were mentioned by more than 40.0% of respondents, joint diseases by 30.6%. Regular physical activity benefits health, enhancing it in various aspects such as texture and quality muscle, improve balance, decrease in blood pressure, blood sugar and cholesterol, bone quality improvement and assists in psychological factors. The elderly acts of health promotion and maintenance are necessary for successful aging, with a good physical and mental health, in agreement with other studies. | eng |
| dc.description.abstract | El crecimiento de la población de edad avanzada tiene implicaciones para los diferentes países, ya que es necesario pensar en su protección social. Durante el envejecimiento se produce cambios fisiológicos progresivos e importantes en órganos y sistemas, tales como la composición muscular reducida y alterada y de la masa ósea; disminución de la capacidad cardiorrespiratoria puede poner en peligro el desempeño de diversas tareas, como el día del día a más simple. Actividad física caracterizado como cualquier movimiento corporal debido a la contracción de los músculos esqueléticos celebradas en diferentes lugares como el trabajo; moviéndose a pie o en bicicleta; en las actividades domésticas y de ocio. Los objetivos del estudio fueron identificar las enfermedades auto reportado realizadas por los ancianos; poner de relieve las actividades y relacionar dichas actividades físicas a las enfermedades auto-reporte. Estudio exploratorio de enfoque cuantitativo llevado a cabo con 480 personas mayores de la ciudad de João Pessoa-PB, Brasil, de ambos sexos mayores de 60 años. El muestreo fue probabilístico, por el conglomerado de dos etapas. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas en asilos de ancianos, entre enero de 2011 y octubre de 2011, después de haber aceptado participar y firmaron un formulario de consentimiento informado, el proyecto fue aprobado bajo el N ° 261 / 09 y FR: 294027. Los datos obtenidos de las entrevistas se organizan en dos bases de datos preparadas específicamente para cada paso del instrumento utilizando el software SPSS 20.0. Entre los ancianos investigado, se observó que la actividad física es más frecuente en el grupo de edad entre 60 y 69 años en las mujeres, casadas o en una relación sexual estable con ingresos superiores a dos salarios mínimos y más de cinco años de estudio . Hubo un predominio de las personas mayores casadas con la educación superior a 5 años y gana hasta dos salarios mínimos. En cuanto a la distribución de las actividades por los ancianos, que comparaban los dos escenarios, uno antes de la entrevista, es decir, antes de 2011 y la otra en la ocasión la entrevista hay un aumento en las actividades puramente nacionales y una disminución de la actividad física asociado con una reducción significativa en el empleo remunerado, que se redujo de 62,3% a 11,3%. En cuanto a las actividades desarrolladas por las personas mayores antes de 2011 y durante la entrevista, parece que hubo un aumento en las actividades exclusivas del hogar que realizan, reducción de la actividad física y el trabajo remunerado. En relación con enfermedades auto-reporte de la hipertensión predominaron en el 59,5% de las personas mayores. Problemas de espalda y la visión se mencionaron en más de un 40,0% de los encuestados, enfermedades de las articulaciones en un 30,6%. La actividad física regular beneficia la salud, la mejora en diversos aspectos tales como la textura y la calidad muscular, mejorar el equilibrio, disminución de la presión arterial, azúcar en la sangre y el colesterol, mejora la calidad del hueso y ayuda a factores psicológicos. Los actos de edad avanzada de promoción de la salud y el mantenimiento son necesarios para un buen envejecimiento, con una buena salud física y mental, de acuerdo con otros estudios. | spa |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Doenças autorreferidas | por |
| dc.subject | Condições de saúde | por |
| dc.subject | Atividades Físicas | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Self said diseases | eng |
| dc.subject | Health conditions | eng |
| dc.subject | Physical activities | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Envejecimiento | spa |
| dc.subject | Enfermedades auto reportado | spa |
| dc.subject | Salud | spa |
| dc.subject | Actividades físicas | spa |
| dc.subject | Enfermería | spa |
| dc.title | Envelhecimento, Condições de Saúde e Atividades Físicas. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Jordana de Almeida | - |
| dc.description.resumo | O crescimento da população idosa tem implicações para os diferentes países, uma vez que é preciso pensar na sua proteção social. Durante o envelhecimento ocorrem progressivas e importantes alterações fisiológicas em órgãos e sistemas, como: diminuição e alteração da composição muscular e da massa óssea; diminuição da capacidade cardiorrespiratória capaz de comprometer o desempenho de tarefas diversas, como as mais simples do dia-a-dia. Caracteriza-se como atividade física qualquer movimento do corpo em decorrência da contração dos músculos esqueléticos realizada em diferentes locais como: trabalho; deslocando-se a pé ou de bicicleta; em atividades domésticas e de lazer. Os objetivos do estudo foram: identificar as doenças autorreferidas realizadas pelos idosos; destacar as atividades realizadas e relacionar tais atividades físicas às doenças autorreferidas. Estudo exploratório de abordagem quantitativa realizado com 480 idosos do município de João Pessoa-PB, Brasil, de ambos os sexos com idade igual ou superior a 60 anos. O processo de amostragem foi probabilístico, por conglomerado de duplo estágio. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista no domicílio dos idosos, no período entre Janeiro de 2011 e Outubro de 2011, após aceitarem participar da pesquisa e assinarem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, o projeto foi aprovado pelo sob o Nº 261/09 e FR: 294027. Os dados obtidos das entrevistas foram organizados em dois bancos de dados preparados especificamente para cada etapa do instrumento, utilizando o software SPSS 20.0. Entre os idosos investigados, observou-se que a prática de atividades físicas é mais presente na faixa etária entre 60 a 69 anos, no sexo feminino, casados ou em união estável, com renda superior a dois salários mínimos e mais de cinco anos de estudo. Observou-se um predomínio de idosos casados, com escolaridade superior a 5 anos e renda de até 2 salários mínimos. Quanto à distribuição de atividades desenvolvidas pelos idosos, comparando-se os dois cenários, um antes da entrevista, ou seja, antes de 2011 e outro na ocasião da entrevista verifica-se um aumento das atividades exclusivamente domésticas e uma diminuição da prática de atividades físicas associado a uma importante redução do trabalho remunerado, que caiu de 62,3% para 11,3%. Quanto às atividades desenvolvidas pelos idosos antes de 2011 e por ocasião da entrevista, verifica-se que houve um aumento na realização exclusiva de atividades domésticas, redução da prática de atividades físicas e de trabalho remunerado. Em relação às doenças autorreferidas a hipertensão arterial predominou em 59,5% dos idosos. Problemas de coluna e de visão foram mencionados por mais de 40,0% dos entrevistados, doenças articulares por 30,6%. A atividade física regular beneficia a saúde, melhorando-a em vários aspectos como: textura e qualidade muscular, melhora do equilíbrio, diminuição dos níveis pressóricos, glicêmicos e do colesterol, melhora da qualidade óssea e auxilia em fatores psíquicos. Na terceira idade os atos de promoção e manutenção da saúde se fazem necessários para um envelhecimento bem sucedido, com uma boa saúde física e mental, em concordância com outros estudos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16984/arquivototal.pdf.jpg | * |