https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8729Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Andrade, Lidiane Lima de | - |
| dc.date.issued | 2016-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Lidiane Lima de. Validação de um histórico de enfermagem para indivíduos hospitalizados com doenças infectocontagiosas. 2016. 200 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The empiric indicators of the nursing record for hospitalized individuals with infectious contagious diseases must adequately represent the interest focus. Aim: Analyse the validity of the empiric indicators of the basic human necessities presented in a nursing report for hospitalized individuals with infectious contagious diseases. Method: Methodological research, developed into two phases: analysis of content and clinical validation. Thirty-seven specialist nurses, participated of the first phase, where they evaluated the relevance, the clarity and the precision of the empiric indicators studied; sixty-five individuals who were interned in the clinics of infectious contagious diseases of two university hospitals, were evaluated aiming to check the presence or absence of the empiric indicators analysed by the specialists. The data collection happened between August 2015 and April 2016. The data analysis was performed using the quantitative approach. This study was analysed by the Ethics Committee in Research of the University Hospital Lauro Wanderley and was approved according to the report Number 1.015.985 and CAAE: 43249115.7.0000.5183. Results: In the analysis of the content, fourteen empiric indicators were eliminated, considering the relevance criterion. On the clarity and precision criteria, 33 empiric indicators had their operational definitions redesigned. On the reliability, it was observed the internal consistency of the empiric indicators above 0,9. On the clinical validation, it was found association between the psychobiological, psychosocial, and psycho-spiritual needs and from them the medical diagnosis. The presence and absence of the empiric indicators were also evaluated, which subsided the adjusts and final presentation of the nursing record. Conclusion: The findings of this study will strength the clinic practice, the teaching and the scientific community of nursing on the approach of the individual with infectious contagious diseases. | eng |
| dc.description.abstract | Los indicadores empíricos del registro de enfermería para personas hospitalizadas con enfermedades infecciosas deben representar adecuadamente el foco de interés. Objetivo: Analizar la validez de los indicadores empíricos de las necesidades humanas básicas presentadas en un registro de enfermería para personas hospitalizadas con enfermedades infecciosas. Método: investigación metodológica, desarrollada en dos etapas: análisis de contenido y validación clínica. De la primera etapa, participaron 37 enfermeros especializados, que evaluaron pertinencia, claridad y precisión de los indicadores empíricos en el estudio; y de la segunda, 65 individuos estuvieron hospitalizados en clínicas de enfermedades infecciosas de dos hospitales universitarios, las cuales fueron evaluadas con el fin de verificar la presencia o ausencia de indicadores empíricos analizados por los expertos. Datos recolectados de agosto de 2015 a abril de 2016. Análisis de datos llevada a cabo utilizándose el enfoque cuantitativo. Estudio aprobado por el Comité de Ética de Investigación del Hospital Universitario Lauro Wanderley, según parecer Nº 1.015.985 y CAAE: 43249115.7.0000.5183. Resultados: En el análisis de contenido, catorce indicadores empíricos fueron eliminados, teniendo en cuenta el criterio de pertinencia. En cuanto a los criterios de claridad y precisión, 33 indicadores empíricos tuvieron sus definiciones operativas reformulados. La fiabilidad no había consistencia interna de los indicadores empíricos mayor que 0,9. En la validación clínica, hubo asociación entre las necesidades psicobiológicas, psicosociales y psicoespirituales y con los diagnósticos médicos. Fueron evaluadas presencia y ausencia de indicadores empíricos, lo que apoyó la configuración y presentación final del registro de enfermería. Conclusión: Los resultados de este estudio refuerzan la práctica clínica, la enseñanza y la comunidad científica de enfermería en el enfoque al paciente con enfermedades infecciosas. | spa |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Doenças transmissíveis | por |
| dc.subject | Registros de enfermagem | por |
| dc.subject | Estudos de validação | por |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Communicable diseases | eng |
| dc.subject | Nursing records | eng |
| dc.subject | Validation studies | eng |
| dc.subject | Enfermería | spa |
| dc.subject | Enfermedades transmisibles | spa |
| dc.subject | Registros de enfermería | spa |
| dc.subject | Estudios de validación | spa |
| dc.title | Validação de um histórico de enfermagem para indivíduos hospitalizados com doenças infectocontagiosas | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Marta Miriam Lopes | - |
| dc.description.resumo | Os indicadores empíricos do histórico de enfermagem para indivíduos hospitalizados com doenças infectocontagiosas devem representar adequadamente o foco de interesse. Objetivo: Analisar a validade dos indicadores empíricos das necessidades humanas básicas apresentadas em um histórico de enfermagem para indivíduos hospitalizados com doenças infectocontagiosas. Método: Pesquisa metodológica, desenvolvida em duas etapas: análise de conteúdo e validação clínica. Da primeira etapa participaram 37 enfermeiros especialistas, que avaliaram a relevância, a clareza e a precisão dos indicadores empíricos em estudo; e da segunda, 65 indivíduos que estavam internados nas clínicas de doenças infectocontagiosas de dois hospitais universitários, que foram avaliados com o intuito de verificar a presença ou ausência dos indicadores empíricos analisados pelos especialistas. A coleta dos dados ocorreu no período de agosto de 2015 a abril de 2016. A análise dos dados foi realizada por meio da abordagem quantitativa. Este estudo foi apreciado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Lauro Wanderley e obteve aprovação segundo parecer nº 1.015.985 e CAAE: 43249115.7.0000.5183. Resultados: Na análise de conteúdo, foram eliminados quatorze indicadores empíricos, considerando o critério de relevância. Quanto aos critérios de clareza e precisão, 33 indicadores empíricos tiveram suas definições operacionais reformuladas. Sobre a fidedignidade, observou-se consistência interna dos indicadores empíricos acima de 0,9. Na validação clínica, constatou-se associação entre as necessidades psicobiológicas, as psicossociais e as psicoespirituais e delas com os diagnósticos médicos. Também foram avaliadas a presença e a ausência dos indicadores empíricos, o que subsidiou os ajustes e a apresentação final do histórico de enfermagem. Conclusão: Os achados deste estudo fortalecerão a prática clínica, o ensino e a comunidade científica de enfermagem na abordagem do indivíduo com doenças infectocontagiosas. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17633/arquivo%20total.pdf.jpg | * |