https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8731Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito, Fabiana Medeiros de | - |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Fabiana Medeiros de. Dependência de cuidados de Enfermagem de pessoas idosas hospitalizadas: a realidade de uma unidade clínica. 2016. 105 f. Dissertação, (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | aging takes place in a multidimensional and specific way in each individual and is related with the processes of demographic and epidemiological transition, which entails greater demand for health care. The importance of the use of Nursing Theories, mainly in the hospital context, is essential to identify the dependence of the elderly in relation to nursing care. Objective: to verify the dependence of nursing care of elderly people hospitalized in a clinical unit by using the Perroca’s Classification System of Patients. Method: this is a descriptive and epidemiological study, with transversal cutting, performed in a clinical unit of a teaching hospital located in the city of João Pessoa, Paraíba State. The sample was composed by 112 elderly people. Data collection took place between April and June 2015 by means of the structured interview technique and a form including sociodemographic and clinical aspects relevant to this research, patient classification variables based on the instrument validated by Perroca and NANDA-I nursing diagnoses, which emerged from the empirical indicators present in the patient classification instrument proposed by Perroca. Data were compiled and analyzed with the aid of the statistics program called Statistical Package for the Social Sciences, version 20.0. Descriptive analysis of data, logistic regression and association tests were held, taking into account a statistically significant variable when p<0,05. This project was approved by the Ethics Committee of the Center for Health Sciences of the Federal University of Paraíba, under the Protocol nº 0668/2014 and CAAE nº 39399014.6.0000.5188. Results: there was prevalence of elderly of the female gender (69,6%), aged between 60 and 70 years (34,8%), widowed (48,2%), whites (44,6%), with educational levels between one and three years (43,8%), average income of up to 2 minimum wages (92,0%) and retirees/pensioners (85,0%). As for the clinical characteristics, it was found that 55,0% of elderly people remained in the hospital since less than a week, and they were particularly suffering from the following health problems: systemic arterial hypertension (68,8%), diabetes (43,8%), pneumonia (34,8%) and urinary tract infection (18,8%). Particularly, it was found that 34% of surveyed elderly subjects were classified in the category of semi-intensive care and 33% in intensive care, thereby revealing a high degree of dependence in relation to nursing care. Moreover, this study has demonstrated a statistically significant association about the presence of the nursing diagnoses of impaired urinary elimination, self-care deficit for food and impaired bed mobility to be able to boost the possibility of an elderly remaining in full dependence on nursing care. Conclusion: the empirical results obtained by means of this research are essential subsidies to plan and implement specific nursing interventions in order to improve the quality of life, which includes the nursing care of hospitalized elderly people. | eng |
| dc.description.abstract | el envejecimiento ocurre de manera multidimensional y específica en cada individuo, relacionándose con los procesos de transición demográfica y epidemiológica e implicando una mayor demanda de cuidados en salud. La importancia de la utilización de Teorías de Enfermaría, sobre todo en el contexto hospitalario, es esencial para la identificación de la dependencia del anciano cuanto a los cuidados de enfermaría. Objetivo: verificar la dependencia de cuidados de enfermaría de personas ancianas hospitalizadas en una unidad clínica utilizando el Sistema de Clasificación de Pacientes de Perroca. Método: se trata de un estudio descriptivo, epidemiológico, del tipo transversal, efectuado en la unidad clínica de un hospital-escuela ubicado en la ciudad de João Pessoa, en el estado de Paraíba. La muestra estaba formada por 112 personas ancianas. La recolección de datos ocurrió entre los meses de abril y junio de 2015 utilizando la técnica de encuesta estructurada y un formulario contemplando aspectos sociodemográficos y clínicos de interés de la investigación, las variables de clasificación de pacientes basadas en el instrumento validado por Perroca y diagnósticos de enfermaría de la NANDA-I, que emergieran de los indicadores empíricos presentes en el instrumento de clasificación de pacientes propuesto por Perroca. Los datos fueran compilados y analizados con la ayuda del programa estadístico Statistical Package for the Social Sciences, versión 20.0. Se realizó el análisis descriptivo de los datos, regresión logística y testes de asociaciones, considerando variable estadísticamente significativa cuando p<0,05. Proyecto aprobado por el Comité de Ética del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad Federal de Paraíba, bajo el Protocolo nº 0668/2014 y el CAAE nº 39399014.6.0000.5188. Resultados: se observó una prevalencia de ancianos del sexo femenino (69,6%), con edad entre 60 y 70 años (34,8%), viudos (48,2%), blancos (44,6%), con escolaridad entre uno y tres años (43,8%), ingreso medio de hasta 2 salarios mínimos (92,0%) y jubilados/pensionistas (85,0%). Cuanto a las características clínicas, se verificó que 55,0% de los ancianos permanecían hospitalizados desde hace menos de una semana, siendo que ellos eran portadores, en particular, de los siguientes problemas de salud: hipertensión arterial sistémica (68,8%), diabetes (43,8%), neumonía (34,8%) e infección del trato urinario (18,8%). Se constató, sobre todo, que 34% de los ancianos evaluados fueron clasificados en la categoría de cuidados semi-intensivos y 33% en cuidados intensivos, revelando alto grado de dependencia cuanto a los cuidados de enfermaría. El presente estudio demostró, aún, una asociación estadísticamente significativa sobre la presencia de los diagnósticos de enfermería de eliminación urinaria perjudicada, déficit de autocuidado para la alimentación y movilidad en la cama perjudicada tener el poder de aumentar la posibilidad de un anciano quedarse en total dependencia de los cuidados de enfermería. Conclusión: los resultados empíricos obtenidos por medio de esta investigación representan subsidios esenciales al planeamiento y a la implementación de intervenciones de enfermaría específicas a fin de mejorar la calidad de vida, abarcando el cuidado de enfermaría a personas ancianas hospitalizadas. | spa |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Dependência | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | por |
| dc.subject | Teoria de enfermagem | por |
| dc.subject | Hospitalização | por |
| dc.subject | Dependence | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Nursing care | eng |
| dc.subject | Nursing theory | eng |
| dc.subject | Hospitalization | eng |
| dc.subject | Dependencia | spa |
| dc.subject | Anciano | spa |
| dc.subject | Cuidados de enfermaría | spa |
| dc.subject | Teoría de enfermaría | spa |
| dc.subject | Hospitalización | spa |
| dc.title | Dependência de Cuidados de Enfermagem de Pessoas Idosas Hospitalizadas: a realidade de uma unidade clínica. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Maria das Graças Melo | - |
| dc.description.resumo | o envelhecimento ocorre de maneira multidimensional e específica em cada indivíduo, relacionando-se com os processos de transição demográfica e epidemiológica e implicando em uma maior demanda de cuidados em saúde. A importância da utilização de Teorias de Enfermagem, sobretudo no contexto hospitalar, é essencial para a identificação da dependência do idoso quanto aos cuidados de enfermagem. Objetivo: verificar a dependência de cuidados de enfermagem de pessoas idosas hospitalizadas em uma unidade clínica utilizando o Sistema de Classificação de Pacientes de Perroca. Método: trata-se de um estudo descritivo, epidemiológico, do tipo transversal, realizado na unidade clínica de um hospital-escola localizado na cidade de João Pessoa, no estado da Paraíba. A amostra foi constituída por 112 pessoas idosas. A coleta de dados ocorreu entre os meses de abril e junho de 2015 utilizando a técnica de entrevista estruturada e um formulário contemplando aspectos sociodemográficos e clínicos de interesse da pesquisa, as variáveis de classificação de pacientes baseadas no instrumento validado por Perroca e diagnósticos de enfermagem da NANDA-I, que emergiram dos indicadores empíricos presentes no instrumento de classificação de pacientes proposto por Perroca. Os dados foram compilados e analisados com o auxílio do programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences, versão 20.0. Realizou-se análise descritiva dos dados, regressão logística e testes de associações, considerando variável estatisticamente significativa quando p<0,05. Projeto aprovado em Comitê de Ética do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba, sob o Protocolo nº 0668/2014 e CAAE nº 39399014.6.0000.5188. Resultados: observou-se prevalência de idosos do sexo feminino (69,6%), com idade entre 60 e 70 anos (34,8%), viúvos (48,2%), brancos (44,6%), com escolaridade entre um e três anos (43,8%), renda média de até 2 salários mínimos (92,0%) e aposentados/pensionistas (85,0%). Quanto às características clínicas, verificou-se que 55,0% dos idosos permaneciam hospitalizados há menos de uma semana, sendo os mesmos portadores, em especial, dos seguintes problemas de saúde: hipertensão arterial sistêmica (68,8%), diabetes (43,8%), pneumonia (34,8%) e infecção do trato urinário (18,8%). Constatou-se, sobretudo, que 34% dos idosos avaliados foram classificados na categoria de cuidados semi-intensivos e 33% em cuidados intensivos, revelando alto grau de dependência quanto aos cuidados de enfermagem. O presente estudo demonstrou, ainda, associação estatisticamente significativa acerca da presença dos diagnósticos de enfermagem de eliminação urinária prejudicada, déficit de autocuidado para alimentação e mobilidade no leito prejudicada ser capaz de aumentar a possibilidade de um idoso estar em dependência total dos cuidados de enfermagem. Conclusão: os resultados empíricos obtidos por meio desta pesquisa representam subsídios essenciais ao planejamento e à implementação de intervenções de enfermagem específicas a fim de melhorar a qualidade de vida, abrangendo o cuidado de enfermagem a pessoas idosas hospitalizadas. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16959/arquivototal.pdf.jpg | * |