Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Vanessa Costa de-
dc.date.issued: 2016-02-12-
dc.identifier.citation: MELO, Vanessa Costa de. Câncer e espiritualidade: discurso de assistentes de uma instituição filantrópica. 2016. 85 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: Spirituality is an important coping strategy for people who are in the cancer experience and need help to overcome the adversities caused by the disease. This work consisted of two articles: the first, theoretical, is entitled Cancer and spirituality: a bibliometric study. Objective: Map the national and international scientific literature on cancer and spirituality, from 2005 to 2014. Methodology: Study of bibliometric type, whose sample consisted of 30 articles published in the period 2005-2014, available in the databases LILACS, Portal Capes, SciELO, MEDLINE and DOAJ. Results: It was found a higher concentration of articles on the subject in 2011, in international journals focused on topics related to oncology, with origin in the United States and in English. The biggest quantity of publications was produced by researchers of the multidisciplinary area of nursing and medical practice with post-doctorates in the original article mode and with patients. Conclusion: The results show the importance of the spiritual dimension to the practice of care for patients with cancer, underscore the need for further research can be developed, with the aim of stepping up discussions on this issue, and open up possibilities to think inclusion of the dimension in the curricula of the health area courses. Introduction: The second article deals with a unique search: Search spirituality during cancer experience: experience of volunteers from a charity. This had the objective of understanding the volunteer discourse on the search for spirituality by people in the cancer experience, assisted in a philanthropic institution; and investigate whether the assistance offered to these people favors an improvement in general health and their quality of life. Methodology: This is a field study with qualitative approach, performed in the Spiritist Union Diogo de Vasconcelos Lisbon (UEDVL), spiritualist institution located in Costa e Silva neighborhood in the city of João Pessoa (PB), with thirteen volunteers. To enable the collection of data was used the semi-structured interview techniques and systematic observation. The results were analyzed by using content analysis. Results: The analysis revealed three thematic approaches: "Understanding the volunteers on the search for spirituality by people in the cancer experience"; "Assistance from volunteers to people in the cancer experience"; "Changes perceived by volunteers in the health of people in the cancer experience." Conclusion: This study showed understanding of the volunteers about the importance of spirituality as a coping strategy during the cancer experience and showed that the assistance provided is based on the activities developed by the institution and respect the individuality of beneficiaries, contributing to the improvement of well-being and quality of life of people seeking assistance in that institution during the cancer experience. Thus, the study provides a significant contribution to the practice of volunteers, including the professionals involved in health care.eng
dc.description.abstract: La espiritualidad es una estrategia de afrontamiento importante para las personas que están en la experiencia del cáncer y necesitan ayuda para superar las adversidades causadas por la enfermedad. Este trabajo consistió en dos artículos: el cáncer y espiritualidad primera, teórica, tiene derecho: un estudio bibliométrico. Objetivo: Mapa de la literatura científica nacional e internacional sobre el cáncer y la espiritualidad, de 2005 a 2014. Metodología: Estudio de tipo bibliométrico, cuya muestra consistió en 30 artículos publicados en el período de 2005 a 2014, disponible en LILACS , Portal Capes, SciELO, MEDLINE y DOAJ. Resultados: Entre en una concentración mayor de artículos sobre el tema en 2011, en revistas internacionales se centraron en temas relacionados con la oncología, con origen en los Estados Unidos y en Inglés. La mayor cantidad de publicaciones fue producido por investigadores del área multidisciplinar de la enfermería y la práctica médica con los post-doctorados en el modo de artículo original y con los pacientes. Conclusión: Los resultados muestran la importancia de la dimensión espiritual de la práctica de la atención a pacientes con cáncer, ponen de relieve la necesidad de una mayor investigación se puede desarrollar, con el objetivo de profundizar las discusiones sobre este tema, y abrir posibilidades para pensar inclusión de la dimensión en los planes de estudio de los cursos del área de salud. Introducción: El segundo artículo trata de una búsqueda única: Busca espiritualidad durante experiencia con el cáncer: la experiencia de los voluntarios de una organización benéfica. Esto tuvo el objetivo de entender el discurso de voluntarios en la búsqueda de la espiritualidad por la gente en la experiencia del cáncer, con la asistencia de una institución filantrópica; e investigar si la asistencia ofrecida a estas personas a favor de una mejora en la salud general y su calidad de vida. Metodología: Se trata de un estudio de campo con enfoque cualitativo, realizado en la Unión Espírita Diogo de Vasconcelos Lisboa (UEDVL), institución espiritualista situado en Costa e Silva barrio en la ciudad de João Pessoa (PB), con trece voluntarios. Para habilitar la recogida de datos se utilizó las técnicas de entrevistas semi-estructuradas y observación sistemática. Los resultados se analizaron mediante el uso de análisis de contenido. Resultados: El análisis reveló tres enfoques temáticos: "La comprensión de los voluntarios en la búsqueda de la espiritualidad por la gente en la experiencia del cáncer"; "La ayuda de los voluntarios a las personas en la experiencia del cáncer"; "Los cambios percibidos por los voluntarios en la salud de las personas en la experiencia con el cáncer." Conclusión: Este estudio mostró comprensión de los voluntarios sobre la importancia de la espiritualidad como una estrategia de supervivencia durante la experiencia de cáncer y demostró que la ayuda prestada se basa en las actividades desarrolladas por la institución y respetar la individualidad de los beneficiarios, contribuyendo a la mejora del bienestar y la calidad de vida de las personas que buscan ayuda en esa institución durante la experiencia con el cáncer. Así, el estudio ofrece una contribución significativa a la práctica de los voluntarios, incluyendo a los profesionales involucrados en la atención de salud.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Voluntariadopor
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject: Cancêreng
dc.subject: Volunteerseng
dc.subject: Cáncerspa
dc.subject: Espiritualidadspa
dc.subject: Voluntariosspa
dc.title: Câncer e espiritualidade: discurso de assistentes de uma instituição filantrópicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lopes, Maria Emília Limeira-
dc.description.resumo: A espiritualidade constitui importante estratégia de enfrentamento para pessoas que se encontram na experiência do câncer e necessitam de auxílio para superar as adversidades provocadas pela doença. Esta dissertação foi constituída por dois artigos: o primeiro, teórico, intitula-se Câncer e espiritualidade: um estudo bibliométrico. Objetivo: Mapear a produção científica nacional e internacional sobre câncer e espiritualidade, no período de 2005 a 2014. Metodologia: Estudo do tipo bibliométrico, cuja amostra foi constituída por 30 artigos, publicados no período de 2005 a 2014, disponibilizados nas bases de dados LILACS, Portal Capes, SciELO, MEDLINE e DOAJ. Resultados: Identificou-se uma maior concentração de artigos sobre a temática no ano de 2011, em periódicos internacionais voltados para temas relacionados à Oncologia, com procedência dos Estados Unidos e no idioma inglês. O maior quantitativo de publicações foi produzido por pesquisadores da área multiprofissional, de enfermagem e medicina, com titulação de pós-doutorado, na modalidade de artigo original e com pacientes. Conclusão: Os resultados obtidos demonstram a relevância da dimensão espiritual para a prática dos cuidados ao paciente com câncer, ressaltam a necessidade de que novas pesquisas possam ser desenvolvidas, com o intuito de aprofundar as discussões sobre essa temática, e abrem possibilidades para se pensar a inclusão da referida dimensão nos currículos dos cursos da área da Saúde. Introdução: O segundo artigo trata de uma pesquisa original: Busca de espiritualidade durante a experiência do câncer: vivência de voluntários de uma instituição filantrópica. Este teve os objetivos de compreender o discurso de voluntários sobre a busca de espiritualidade por pessoas na experiência do câncer, assistidas em uma instituição filantrópica; e investigar se a assistência oferecida a essas pessoas favorece uma melhora no estado geral de saúde e na qualidade de vida delas. Metodologia: Trata-se de um estudo de campo com abordagem qualitativa, realizado na União Espírita Diogo de Vasconcelos Lisboa (UEDVL), instituição espírita localizada no bairro Costa e Silva, na cidade de João Pessoa (PB), com treze voluntários. Para viabilizar a coleta dos dados foram utilizadas as técnicas de entrevista semiestruturada e observação sistemática. Os resultados foram analisados mediante a técnica de análise de conteúdo. Resultados: Da análise, emergiram três abordagens temáticas: “A compreensão dos voluntários sobre a busca de espiritualidade por pessoas na experiência do câncer”; “Assistência dos voluntários às pessoas que se encontram na experiência do câncer”; “Mudanças percebidas pelos voluntários nas condições de saúde das pessoas na experiência do câncer”. Conclusão: O presente estudo evidenciou a compreensão dos voluntários acerca da importância da espiritualidade como estratégia de enfrentamento durante a experiência do câncer e mostrou que a assistência prestada está baseada nas atividades desenvolvidas pela instituição e no respeito à individualidade dos assistidos, contribuindo para a melhoria do bem-estar e da qualidade de vida das pessoas que buscam auxílio na referida instituição durante a experiência do câncer. Assim, o estudo apresenta uma relevante contribuição para a prática dos voluntários, incluindo a dos profissionais inseridos na área da saúde. Descritores: Espiritualidade; Câncer; Voluntariado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17401/arquvototal.pdf.jpg*