Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Aline Paiva Morais de-
dc.date.issued: 2016-02-12-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Aline Paiva Morais de. Padrões de distribuição e organização trófica da assembleia de peixes no estuário do Rio Mamanguape, Paraíba, Brasil. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The present study aimed to characterize a fish assemblage along a mangrove-reef gradient at Barra do Rio Mamanguape Environmental Protected Area, Paraíba, Brazil, according to the following parameters: spatial distribution, habitat use, feeding ecology and trophic guilds. This dissertation is divided in two chapters: the first one aims to describe the spatial and seasonal distribution, habitat use and ontogenetic shifts on estuary usage; the second one registers fish diet according to region, season and size classes of most abundant species as well as the trophic. Fish samples were gathered using three types of nets along seventeen sites, grouped in four regions according to salinity range: Reefs, Low, Middle and Upper estuaries. Most abundant species were Atherinela brasiliensis and Sphoeroides testudineus. Among the guilds, piscivores were the most abundant, followed by crab eaters. Herbivores were found with higher abundance in reefs. We registered differences in guilds distribution along the mangrove-reef gradient and according to seasons (dry and rainy). Caranx latus, Oligoplites palometa and Mugil curema occupied different regions in different life stages. We registered differences in guilds distribution along the mangrove-reef gradient and according to seasons (dry and rainy).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Distribuição espacialpor
dc.subject: Guildaspor
dc.subject: Ecologia Alimentarpor
dc.subject: Dietapor
dc.subject: Spatial distributioneng
dc.subject: Guildseng
dc.subject: Feeding Ecologyeng
dc.subject: Dieteng
dc.title: Padrões de distribuição e organização trófica da assembleia de peixes no estuário do Rio Mamanguape, Paraíba, Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rosa, Ierecê Maria de Lucena-
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou caracterizar a ictiofauna ao longo de um gradiente estuarino-recifal na APA Barra do Rio Mamanguape, Paraíba, Brasil, utilizando os seguintes parâmetros: distribuição espacial, uso do habitat, dieta e formação de grupos tróficos. O trabalho foi dividido em dois capítulos, onde o primeiro trata da distribuição espaço-temporal, uso do habitat e mudanças ontogenéticas no uso do estuário; o segundo, descreve a dieta das espécies e registra a formação de grupos tróficos, bem como a dieta das espécies abundantes de acordo com o local e estação em que foram coletadas e pelas classes de tamanho. Foram utilizados arrastos, tarrafas e agulheiras a fim de coletar os peixes e a dieta foi determinada a partir da análise dos conteúdos gástricos. As coletas foram realizadas ao longo de 17 pontos, divididos em quatro regiões a partir do gradiente de salinidade: Recifes, Baixo Estuário, Estuário Médio e Alto Estuário. As espécies mais abundantes foram Atherinela brasiliensis e Sphoeroides testudineus. A maior média de tamanho dos indivíduos foi registrada para a zona recifal, a qual apresentou uma maior contribuição de herbívoros em relação às regiões do estuário. Espécies como Caranx latus, Oligoplites palometa e Mugil curema apresentaram diferenças na preferência do habitat ao conforme ontogenia. A maior parte das espécies registradas no presente estudo foi considerada de origem marinha, podendo depender direta ou indiretamente do estuário. Em relação aos grupos tróficos, o grupo com maior número de representantes foram os Piscívoros, seguidos pelos que se alimentaram de Brachyura. A distribuição dos grupos tróficos também apresentou entre as regiões amostradas e também sazonalmente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zoologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17348/arquivototal.pdf.jpg*