Tipo: Dissertação
Título: A estrutura da taxocenose e a partição do nicho acústico entre anfíbios anuros em uma área de floresta atlântica
Autor(es): Simões, Cássio Rachid Meireles de Almeida
Orientador: Vieira, Gustavo Henrique Calazans
Coorientador: França, Frederico Gustavo Rodrigues
Resumo: A maneira como as taxocenoses se estruturam pode ser considerada reflexo de eventos recentes (p.e., interações ecológicas ou disponibilidade de recursos), bem como dos fatores históricos (como eventos evolutivos). Essa partilha de recursos pode ser estudada por meio de morfometria, dieta, microhábitats ou mesmo dados acústicos das espécies. A presente dissertação aborda a temática de estrutura de taxocenose e a partição de nicho para anfíbios anuros por meio de: (1) caracteres morfométricos e ecológicos (dieta e microhábitat) e (2) caracteres bioacústicos. Para a primeira, foram coletados dados de 598 indivíduos, distribuídos entre 30 espécies. Os resultados das análises mostram que a taxocenose não se encontra estruturada em relação aos dados de microhábitat, porém existe uma maior competição entre espécies filogeneticamente próximas. Já para os dados de dieta, a taxocenose encontra-se estruturada, mostrando que as espécies evitam a competição. Além disso foi possível observar conservantismo filogenético para morfometria, para o nicho alimentar e o nicho de microhábitat. Esses dados mostram que as espécies coexistem pois particionam o nicho em, ao menos, alguma dimensão e que, ao menos em parte, a ocupação de determinados nichos está relacionada com a história evolutiva das espécies de anuros encontradas. Para a segunda abordagem, relacionada aos caracteres acústicos dos cantos de anúncio dos anuros, foram coletados dados individuais de 16 espécies. Os resultados das análises realizadas demonstram que a maioria das espécies apresentaram diferenças entre si, apresentando características minimamente distintas a fim de evitar a sobreposição. Esses resultados corroboram, para a maior parte das espécies, nossa hipótese que o nicho acústico encontra-se particionado, apoiando outros trabalhos que afirmam que o sinal acústico é espécie-específico e, portanto, apresentará características diferentes entre as espécies.
Abstract: The structure of assemblages may be the result of recent events (e.g., ecological interactions or resources availability), as well as historical factors (like evolutionary events). The segregation of resources may be analyzed by morphometric, dietary, microhabitats, and even acoustical data. This thesis aims to test hypotheses related to the structure of an anuran assemblage and related niche segregation by using: (1) morphometric and ecological (dietary and microhabitat) data and (2) bioacoustical data. For the first approach, we collected data from 598 individuals, from 30 species. The results showed that the assemblage is not structured in terms of microhabitat usage. However, competition among phylogenetic related species is pronounced. Besides, the assemblage presents structure regarding dietary data. This result supports the existence of avoidance by competition within the studied assemblage. The effect of phylogenetic niche conservatism is also observed for the usage of microhabitat, and for morphometric and dietary variables. Based on that, we state that the species may coexist because they segregate their niche, at least in one dimension, and that the use of some specific niche component are related to their evolutionary history. For the second approach – using acoustical variables collected from advertisement calls – it was collected data from 15 species. The result has demonstrated that the majority of species present acoustic differences in their calls. The results support our hypothesis of acoustic niche partitioning (at least moderately), corroborating other studies which assert that the acoustical niche occupancy is species-specific.
Palavras-chave: Anura
Estrutura de taxocenose
Bioacústica
Nicho acústico
Anura
Assemblage Structure
Bioacoustic
Acoustic Niche
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Citação: SIMÕES, Cássio Rachid Meireles de Almeida. A estrutura da taxocenose e a partição do nicho acústico entre anfíbios anuros em uma área de floresta atlântica. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8739
Data do documento: 24-Out-2014