https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8742Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freitas, Lígia Luís de | - |
| dc.date.issued | 2014-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Lígia Luís de. Juventudes em cena : percepções juvenis sobre seus processos identitários, a partir do Projovem Urbano. 2014. 235f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The history of public policies for yonth is quite recent in the Brazilian context. Projovem Urbano emerged in 2007, in a context of integrated public policies for youth. Its Pedagogical Integrated Project aims an education that reinsert the youngter in school and inserts the working world, providing them opportunities for human development and citizenship.On this way, the study began with the assumption that the Projovem Urbano helps enabling young people to (re) position themselves in their identity processes at the exercise of outcomes, on work experience, in citizen practice and as gender subjects, in order to situate and intervening in their own reality. Aimed to analyze the contributions of Projovem Urbano for the enrolled youth in the program to(re) position themselves on their identity processes as students, workers, citizens and as young men and women. The specific objectives seek to: 1. Place the Projovem Urbano in the public policies intended for youth and reflect upon the program challenges of the program with regard to their effective contribution to youth identity replacement; 2. Grasping pupils perceptions of the youth about the Program’s contributions for their identity and (re) positioning in relationship with the school, with the work’s world exercise of citizenship and as gender’s subjects.; 3. Problematize the extent to which the Projovem Urbano contributes to the (re) placement identity. The theoretical basis took as support authors from, Sociology of Education, Cultural Studies and Public Policy, among others. In order to reach these aims carried out a qualitative study located in the field of Cultural Studies of Education, whose research of field approached to the Grounded Theory. The lifting of material was conducted from January to September 2013, in a Nucleus Program in the city of João Pessoa. The thematic analysis revealed that partially confirm the presupposition: a) With regard to rebuilding the relationship with the school, passing through the program shows what it was (re) positioned by the majority of young people which have rediscovered their identity as a student. b) In view of the world of work, the program contributes to the / young people thereafter have a more critical view of their identity as a worker, however, does not collaborate to its (re) placement in the working world, or at least not to aiming prospects for young people to migrate from the precarious situation in which they are; c) The community (re) meetings, from the group investigated in the case, this was caused by a contingency situation faced by young people in their community, generating the exercise of citizenship that moment and; d) In the (re) positioning as gender’s subjects, the passage through the program indicates a contribution, in particular with respect to the women who became to reflect more critically on the inequalities of their private life and to position themselves in situations of their routine which express such inequalities. It is hoped that this study may contribute to the research field related to youth and education as well as towards the qualification of the Youth Public Policies, so that they can effectively respond to the demands and expectations of those which are addressed – the young people. | eng |
| dc.description.abstract | La historia de las políticas públicas para la juventud en el contexto brasileño es bastante reciente. En 2007, surge el Projovem Urbano en un contexto de políticas gubernamentales para la juventud cuyo Proyecto Político Integrado se basa en los paradigmas contemporáneos que hacen hincapié en la relación entre el / la joven y el proceso de construcción del conocimiento, promocionando una capacitación que vuelva a insertar a los/las jóvenes en la escuela y en el mundo laboral, proporcionándoles oportunidades para el desarrollo humano y ciudadanía efectiva. Este estudio partió del presupuesto de que el proceso formativo del proyecto Projovem Urbano ayuda a permitir que las/los jóvenes (re) posicionan sus procesos de identidad como estudiantes, como trabajadores/ as, como ciudadanos/as y como sujetos de género, para situarse e intervenir en su propia realidad. En este sentido, el objetivo del trabajo ha sido analizar las contribuciones del Projovem Urbano en los reposicionamientos identitarios como alumnos/as, trabajadores/as, ciudadanos/as y como mujeres y hombres de los/las jóvenes matriculados. Los objetivos específicos fueron: 1. Situar el Projovem Urbano en el contexto de las políticas dirigidas a los jóvenes y reflexionar sobre los retos del programa con respecto a su contribución efectiva a los (re)posicionamientos identitarios; 2. Estudiar las percepciones de los/las jóvenes acerca de las contribuciones del programa, con su (re)posicionamiento identitario en relación con la escuela, con el mundo del trabajo, con el ejercicio de la ciudadanía y como sujetos de género. 3. Cuestionar en qué medida el Projovem Urbano contribuyen al (re) posicionamiento de la identidad juvenil. La fundamentación teórica corresponde al campo de la Sociología de la Educación, de los Estudios Culturales y de las Políticas Públicas, entre otros. El trabajo de campo de corte cualitativo basado en la Teoría Fundamentada se llevó a cabo entre enero y septiembre de 2013, en el Núcleo del Projovem Urbano en la ciudad de João Pessoa. El análisis de los datos mostró que los sujetos explican parcialmente los presupuestos : a) Con el paso por el programa la mayor parte de los/las jóvenes reconstruyeron su identidad como alumnos/as; b ) Los/las jóvenes participantes en el programa comenzaron a tener una visión más crítica de su identidad como trabajador/a , sin embargo, el programa no contribuyó a su (re) posicionamiento el mundo del trabajo y no se detectaron cambios en este sentido; c) El reencuentro con la comunidad, en el caso del grupo investigado , fue causado por una situación de contingencia vividas por las / los jóvenes en su comunidad , lo que generó el ejercicio de la ciudadanía en ese momento y; d ) El ( re) posicionamiento como sujetos de género, tras el paso por el programa indica una contribución, en particular con respecto a las mujeres que reflexionaron de forma crítica sobre las desigualdades en su vida privada y se posicionaros frente a las situaciones de su vida cotidiana. Se espera que este estudio puede contribuir al campo de estudio de la juventud y de la investigación educativa, así como a la cualificación de las Políticas Públicas de Juventud, de manera que estas puedan responder eficazmente a las demandas y expectativas de las personas a las que se dirigen, los/las jóvenes. | spa |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Juventude | por |
| dc.subject | Projovem Urbano | por |
| dc.subject | Processos Identitários | por |
| dc.subject | Políticas Públicas de Educação | por |
| dc.subject | Juventud | spa |
| dc.subject | Projovem Urbano | spa |
| dc.subject | Procesos Identitarios | spa |
| dc.subject | Politicas Publicas de Educación | spa |
| dc.subject | Youth | eng |
| dc.subject | Projovem Urbano | eng |
| dc.subject | Identity Processes | eng |
| dc.subject | Educational Policy | eng |
| dc.title | Juventudes em cena : percepções juvenis sobre seus processos identitários, a partir do Projovem Urbano | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Mirian de Albuquerque | - |
| dc.description.resumo | A história das políticas públicas de juventude no contexto brasileiro é bastante recente. O Projovem Urbano surgiu em 2007, num contexto de políticas governamentais integradas para a juventude. Seu Projeto Pedagógico Integrado prevê uma formação que reinsira o/a jovem na escola e no mundo do trabalho, propiciando-lhe oportunidades para o desenvolvimento humano e o exercício da cidadania. O estudo partiu do pressuposto de que o Projovem Urbano contribui para que as/os jovens se (re)posicionem em seus processos identitários no exercício da discência, na experiência do trabalho, na prática cidadã e como sujeitos de gênero, de forma a se situar e intervir na própria realidade. Objetivou-se analisar as contribuições do Projovem Urbano para que as/os jovens matriculados no Programa se (re)posicionem em seus processos identitários como alunas/os, trabalhadoras/es, cidadãs/cidadãs e como mulheres e homens jovens. Os objetivos específicos buscam: 1.Situar o Projovem Urbano no contexto das políticas públicas direcionadas à juventude e refletir sobre os desafios do Programa no que diz respeito a sua efetiva contribuição para o reposicionamento identitário juvenil; 2. Apreender as percepções das/os jovens sobre as contribuições do Programa para seus (re)posicionamentos identitários na relação com a escola, com o mundo do trabalho, no exercício da cidadania e como sujeito de gênero; 3. Problematizar em que medida o Projovem Urbano contribui para os (re)posicionamentos identitários. 4. Apontar estratégias para melhoria do Programa, tomando como referência as demandas apontadas pelos/as jovens; A fundamentação teórica tomou como suporte autores do campo da Sociologia da Educação, dos Estudos Culturais e das Políticas Públicas, entre outros. Para alcance destes objetivos realizou-se um estudo de natureza qualitativa situado no campo dos Estudos Culturais da Educação, cujo trabalho de campo foi realizado num período de 9 meses, com início no mês de janeiro e término no mês de setembro de 2013, em um Núcleo do Programa, na cidade de João Pessoa. O processo de análise e interpretação dos dados confirmou parcialmente o pressuposto: a) No que diz respeito à reconstrução da relação com a escola, a passagem pelo Programa revela que ela foi ressignificada pela maioria das/os jovens, que reencontraram sua identidade enquanto aluna/o; b) Na postura diante do mundo do trabalho, o Programa contribui para que as/os jovens passem a ter um olhar mais crítico sobre sua identidade enquanto trabalhador/a, entretanto, não colabora para seus (re)posionamentos no mundo do trabalho, ou pelo menos não aponta perspectivas para que as/os jovens saiam da situação precária em que se encontram; c) O (re)encontro com a comunidade, no caso do grupo investigado, foi provocado por uma situação contingencial vivida pelas/os jovens na sua comunidade, gerando o exercício da cidadania naquele momento e; d) No (re)posicionamento enquanto sujeitos de gênero, a passagem pelo Programa indica uma contribuição, em particular, com respeito às mulheres que passaram a refletir de forma mais crítica sobre as desigualdades da sua vida privada e a se posicionarem diante de situações do seu cotidiano que manifestem tais desigualdades. Espera-se que este estudo possa contribuir com o campo da pesquisa relacionada à juventude e da educação, bem como para a qualificação das Políticas Públicas de Juventude, de maneira que estas possam, efetivamente, responder às demandas e expectativas daquelas/es a quem são endereçadas – as/os jovens. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17396/arquivototal.pdf.jpg | * |