Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Ellaila Andrius de M.-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: SOARES, Ellaila Andrius de M. A educação popular nas pós-graduações em educação: análises das dissertações e teses produzidas entre 2000 e 2014 na região nordeste. 2016. 133f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This study appeared linked to the Group for Study and Research on Popular Education, Social Services and Social Movements - GEPEDUPSS, which is articulated to the Department of Social Work at the Federal University of Paraíba - UFPB and the Post - Degree in Education from the same university. The study aimed to analyze the academic productions on Popular Education in post-graduate courses in Education of the Northeast region, and specific objectives, meet the prevailing and emerging approaches in the field of popular education, identifying and analyzing the objectives, theoretical framework, methodology and conclusions of this research, and examine whether these studies Popular Education is the object of study or secondary theme. To achieve this, the approach used was the qualitative quantity through a literature search. In this sense, the research proceeded as follows: first, we conducted a literature review about the master's theses and doctoral dissertations of Postgraduate Education in the Northeast region, which addressed the popular education, then select abstracts for later analysis. In the data analysis phase, we based on the content analysis technique elucidated by Bardin (1977). During the analysis of content, search passed over three chronological divisions: the pre-analysis, exploration of the material and finally the processing of results and interpretation. Therefore, we use as the main sources of data collection, the bank of CAPES portal theses, which has master's and doctoral productions from all over Brazil, 2010 to the present day, in addition to reports PIBIC's keys ( 2012), Sousa (2013; 2014), Santos (2014) and the Working Kiss of Course (2013). The main theorists who subsidize this study were: Demo (1995), Bardin (1977), Rabbit (2002), Brandão (1981; 2006), Beisiegel (1982; 1986), Bezerra (2001), Garcia (1980), Porto and Lage (1995), Scocuglia (2000), Haddad (200), among others. Finally, research has shown in its results that the 155 productions found, 74% treated Popular Education as a secondary issue, and 26% as a primary theme. Furthermore, we observed that the productions that addressed the Popular Education were articulated 45 different themes. We also found that 100 productions, 62% were concentrated in the critical theoretical framework (Freire). Given this, we assess that the Popular Education presents itself in many forms, so there is no unequivocal meaning to study it and even understand it.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Educação Popularpor
dc.subject: Pós-graduaçãopor
dc.subject: Estado da Artepor
dc.subject: Popular Educationeng
dc.subject: Postgraduate studieseng
dc.subject: State of arteng
dc.title: A educação popular nas pós-graduações em educação: análises das dissertações e teses produzidas entre 2000 e 2014 na região nordestepor
dc.title.alternative: Education in popular postgraduate in education: analysis of theses and dissertations produced between 2000 and 2014 in the northeasteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Machado, Aline Maria Batista-
dc.description.resumo: O presente estudo surgiu vinculado ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Popular, Serviço Social e Movimentos Sociais – GEPEDUPSS, o qual está articulado ao Departamento de Serviço Social da Universidade Federal da Paraíba – UFPB e a Pós- Graduação em Educação da mesma universidade. O estudo teve como objetivo geral, analisar as produções acadêmicas sobre Educação Popular nas pós-graduações em Educação da região Nordeste do país, e como objetivos específicos, conhecer as abordagens dominantes e emergentes na área da Educação Popular, identificando e analisando os objetivos, o referencial teórico, a metodologia e as conclusões dessas pesquisas, além de examinar se nesses estudos a Educação Popular é o objeto de estudo ou temática secundária. Para tal alcance, o tipo de abordagem utilizado foi o quanti- qualitativo por meio de uma pesquisa bibliográfica. Neste sentido, a pesquisa procedeu da seguinte forma: inicialmente, foi realizado um levantamento bibliográfico acerca das dissertações de mestrado e teses de doutorado das Pós-Graduações em Educação da região Nordeste, que abordavam a Educação Popular, em seguida, selecionamos os resumos para posterior análise. Na fase de análise dos dados, tomamos por base a técnica de análise de conteúdo elucidada por Bardin (1977). Durante a análise de conteúdo, a pesquisa perpassou por três polos cronológicos: a pré- análise, a exploração do material e por fim, o tratamento dos resultados obtidos e interpretação. Para tanto, utilizamos como fontes principais de coleta de dados, o banco de teses do portal da CAPES, o qual apresenta produções de mestrado e doutorado de todo o Brasil de 2010 até os dias atuais, além dos relatórios de PIBIC´s de Chaves (2012), Sousa (2013; 2014), Santos (2014) e o Trabalho de Conclusão de Curso de Kiss (2013). Os principais teóricos que subsidiaram esse estudo foram: Demo (1995), Bardin (1977), Coelho (2002), Brandão (1981; 2006), Beisiegel (1982; 1986), Bezerra (2001), Góes (1980), Porto e Lage (1995), Scocuglia (2000), Haddad (200), entre outros. Por fim, a pesquisa mostrou em seus resultados que das 155 produções encontradas, 74% trataram a Educação Popular como temática secundária, e 26% como temática primária. Ademais, observamos que as produções que abordavam a Educação Popular estavam articuladas a 45 temáticas distintas. Além disso, constatamos também que de 100 produções, 62% concentravam-se no referencial teórico crítico (freireano). Diante disto, aferimos que a Educação Popular se apresenta de múltiplas formas, assim, não há um sentido unívoco para se estuda-la e até mesmo compreendê-la.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17413/arquivototal.pdf.jpg*