Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Elisângela da Silva Araujo-
dc.date.issued: 2016-07-12-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Elisângela da Silva Araujo. Inovação, aprendizagem organizacional e capacidade de absorção: evidências em escolas públicas integrais de Pernambuco. 2016. 194 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: In Brazil, the search for good quality education is an ongoing challenge, given the social, rich cultural diversity and educational gap still present today, especially in high school. In this context, the main objective of this research was to analyze how the whole public schools, subsidized by organizational learning and absorption capacity, are innovating in high school education in Pernambuco. Specifically, it seeks to: Understand the characteristics of the main innovations developed in the integrated public schools; Diagnosing the role of organizational learning in favor of innovations in integrated public schools; Analyze how the absorption capacity contributes to innovations in integrated public schools. To achieve these goals, the strategy study of multiple cases was adopted, addressing three high school public schools in the full program of Pernambuco, with high educational performance forward the educational reality. The main data collection techniques consisted of interviews, direct observation and document analysis. Data analysis occurred through individual and cross-analysis. The results showed that the surveyed schools are innovating with the development of various educational innovations, most of which is classified as incremental and improvements in services. These innovations are subsidized by organizational learning and absorption capacity. They were found several factors that act to the innovative processes such as the use of internal and external knowledge, teamwork, a sense of belonging and connectivity between different school segments, which fostered innovations in pedagogical dimensions and school management. In all three cases, there was the sharing of practices carried out by integral education program, coming from the field of study, in order to contribute to the qualification of high school, which makes the research relevant for academic and professional circles of stakeholders. We conclude that the study supports that contribute to the search for new innovative experiences for school organizations in order to offer tools that can assist in the search of absorption capacity and learning that generate satisfactory results for the realization of a high school full quality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Inovações educacionaispor
dc.subject: Aprendizagem organizacionalpor
dc.subject: Capacidade de absorçãopor
dc.subject: Educational Innovationspor
dc.subject: Organizational Learningpor
dc.subject: Absorptive Capacitypor
dc.title: Inovação, aprendizagem organizacional e capacidade de absorção: evidências em escolas públicas integrais de Pernambucopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Machado, André Gustavo Carvalho-
dc.description.resumo: No Brasil, a busca por educação de boa qualidade é um desafio constante, em virtude das transformações sociais, da rica multiplicidade cultural e da defasagem de escolaridade ainda presente atualmente, em especial, no ensino médio. Nesse contexto, o objetivo central desta pesquisa foi analisar como escolas públicas integrais, subsidiadas pela aprendizagem organizacional e pela capacidade de absorção, estão inovando na educação do ensino médio em Pernambuco. Especificamente, busca-se: Compreender as características das principais inovações empreendidas nas escolas públicas integrais; Diagnosticar o papel da aprendizagem organizacional no favorecimento das inovações nas escolas públicas integrais; Analisar como a capacidade de absorção contribui para as inovações nas escolas públicas integrais. Para alcançar esses objetivos, foi adotada a estratégia de estudo de casos múltiplos, abordando três escolas públicas de ensino médio do Programa integral de Pernambuco, com desempenhos educacionais elevados para diante da realidade educacional. As principais técnicas de coleta de dados constituíram-se de entrevistas, observação direta e análise de documentos. A análise dos dados ocorreu por meio de análises individuais e cruzadas. Os resultados evidenciaram que as escolas pesquisadas estão inovando com o empreendimento de várias inovações educacionais, cuja maioria é classificada como incremental e de melhorias em serviços. Essas inovações são subsidiadas pela aprendizagem organizacional e pela capacidade de absorção. Foram encontrados vários fatores que atuam para os processos inovadores, como o aproveitamento dos conhecimentos internos e externos, o trabalho em equipe, o sentimento de pertencimento e a conectividade entre os diferentes segmentos escolares, que fomentaram inovações nas dimensões pedagógicas e de gestão escolar. Nos três casos, constatou-se o compartilhamento de práticas realizadas pelo programa de educação integral, oriundas do campo de estudo, de forma a contribuir para a qualificação do ensino médio, o que torna a pesquisa relevante para o meio acadêmico e profissional de interessados. Conclui-se que o estudo apresenta subsídios que contribuem para a busca de novas experiências inovadoras para as organizações escolares, de forma a ofertar ferramentas que podem auxiliar na busca da capacidade de absorção e de aprendizagens que gerem resultados satisfatórios para a efetivação de um ensino médio integral de qualidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17860/arquivototal.pdf.jpg*