https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8761| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A constituição da escola aprendente: um estudo organizacional a partir das relações entre gestão escolar e gestão do conhecimento |
| Autor(es): | Campos, Claudia Gomes Coelho |
| Orientador: | Diniz, Adriana Valéria Santos |
| Resumo: | Em um cenário assinalado por transformações intensas e aceleradas, no qual a denominação “Sociedade do Conhecimento” surge para dar conta de uma conjuntura em que os avanços tecnológicos e a globalização eliminam distâncias e ampliam a ilimitáveis os espaços para obtenção de informações, à educação formal urge repensar sua função e atuação, buscando atender aos ditames dessa nova realidade. Nesse contexto, o conhecimento é elevado ao ponto máximo de relevância, sendo sua gestão essencial para o desenvolvimento individual e organizacional, e a escola, enquanto instituição que ensina, precisa necessariamente centrar-se na aprendizagem e tornar-se também uma instituição que aprende. Nessa direção, a atuação da gestão escolar, quando pautada em práticas de gestão do conhecimento e fomentadora de aprendizagens efetivas nos âmbitos individual e coletivo, contribui amplamente para o desenvolvimento da escola e dos sujeitos que a integram. Assim, esta pesquisa propôs-se a analisar as ações de gestão escolar, com ênfase nas práticas de gestão conhecimento, na perspectiva de propor diretrizes para a constituição e consolidação de escolas aprendentes. Quanto aos critérios metodológicos, caracteriza-se como um estudo de caso do tipo exploratório-descritivo, apoiado em uma abordagem qualitativa. Realizou-se análise documental e entrevistas semiestruturadas com equipe gestora, docentes, funcionários e membros do conselho escolar da instituição pesquisada. O tratamento dos dados coletados deu-se por meio da técnica de análise do conteúdo de Bardin (2012). Trata-se teoricamente dos conceitos de gestão do conhecimento, gestão escolar e escola aprendente a partir da perspectiva de vários autores disponíveis na literatura. Adota-se a “Espiral do Conhecimento” (NONAKA & TAKEUCHI, 2008) como modelo de gestão do conhecimento, aplicando-o às práticas de gestão escolar a partir dos parâmetros: construção, partilha, registro, publicização, incorporação e aplicação dos conhecimentos nas práticas escolares, relacionando-os aos modos de conversão do conhecimento: socialização, externalização, combinação e internalização de conhecimentos. Os resultados obtidos demonstram que as ações de gestão do conhecimento são presentes e comuns no caso estudado, contudo, não são fundamentadas teoricamente, apesar de algumas dessas ações já integrarem a agenda institucional. Esta pesquisa culminou na elaboração de diretrizes sugeridas com o intuito de contribuir para a constituição e consolidação de escolas aprendentes. |
| Abstract: | In a scene marked by intense and accelerated transformations, in which the name "Knowledge Society" appears to account for an environment in which technological advances and globalization eliminate distances and extend the illimitable spaces to obtain information, to formal education urges rethink their role and performance, seeking to meet the dictates of this new reality. In this context, knowledge is raised to the peak of relevance, and its core management for individual and organizational development, and the school as an institution that teaches need to focus on learning and also become an institution that learns. In this sense, the role of school management when guided by knowledge of effective learning and fuels management practices at the individual and collective spheres contributes extensively to the development of the school and the subjects they include. However, this research aimed to analyze the actions of school management, with emphasis on knowledge management practices with a view to propose guidelines for the establishment and consolidation of learners schools. As for the methodological criteria, it is characterized as a case study of exploratory and descriptive type, leaning on a qualitative approach. We conducted document analysis and semi-structured interviews with the management team, teachers, staff and school board members of the research institution. The treatment of the data collected was given by analyzing the technical content of Bardin (2012). It is theoretically the concepts of knowledge management, school management and school learner, from the perspective of several authors from the literature. Adopt the "Knowledge spiral" (NONAKA AND TAKEUCHI, 2008), as a model of knowledge management, applying it to school management practices, based on parameters construction, sharing, registration, publicity, development and application of knowledge in school practices, relating them to the knowledge conversion modes: socialization, externalization, combination and internalization of knowledge. The results show that knowledge management actions are present and common in the case studied, however, are not theoretically grounded, though some of these actions already integrate the institutional agenda. This research led to the development of guidelines suggested in order to contribute to formation and consolidation learners and schools. |
| Palavras-chave: | Sociedade do Conhecimento Gestão Escolar Gestão do Conhecimento Escola Aprendente Knowledge Society School Management Knowledge Management School Learning |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Citação: | CAMPOS, Claudia Gomes Coelho. A constituição da escola aprendente: um estudo organizacional a partir das relações entre gestão escolar e gestão do conhecimento. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8761 |
| Data do documento: | 11-Jul-2016 |