Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva , Maria Margarete da-
dc.date.issued: 2016-07-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Margarete da. Gestão do atendimento educacional especializado: estudo das competências em informação para a inclusão social no contexto das organizações aprendentes. 2016. 130 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This paper deals with the competence in information for social inclusion, taking as reference the management of Educational Service Specialist (AEE) for deaf people, the School Adelina Almeida in Petrolina - PE. It presents the theoretical framework an overview of special education as a constitutional principle, reflecting legal and pedagogical aspects; talks about management concepts and information flow in the organizational context, information literacy, information system in organizations and shares information. It has the specific purpose of mapping the deaf students enrolled in the research field school recognizing the adequacy age / series; Identify educational strategies and multifunction capabilities that teachers involved in the management of the Educational Service Specialist (ESA) use to develop their activities with the deaf students; verify the existence of obstacles to the development of information skills; describe the school information system Professor Adelina Almeida (EPAA) and identify information developed actions; propose a model of educational workshops related to the development of information literacy for teachers, students and parents of school research field in order to facilitate and strengthen the role of teachers in the use of teaching strategies. The investigation of the object of study has the north to action research, applied nature, a qualitative approach. The survey results demonstrate the existence of the elements of information system in the search field school which are social actors, actions, artifacts and information devices and scientific identification of concrete actions for the development of competence in information and potentiating new teaching strategies in driving learning always and in all dimensions of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Atendimento Educacional Especializadopor
dc.subject: Inclusão de Surdospor
dc.subject: Competência em Informaçãopor
dc.subject: Regime de Informaçãopor
dc.subject: Escola Aprendentepor
dc.subject: Educational Service Specialisteng
dc.subject: Deaf Inclusioneng
dc.subject: Information Competenceeng
dc.subject: Information Regimeeng
dc.subject: School Learnereng
dc.title: Gestão do atendimento educacional especializado: estudo das competências em informação para a inclusão social no contexto das organizações aprendentespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Freire, Gustavo Henrique de Araújo-
dc.description.resumo: O presente trabalho versa sobre a competência em informação para a inclusão social, tomando como referencia a gestão do Atendimento Educacional Especializado (AEE) para pessoas surdas, na Escola Adelina Almeida em Petrolina – PE. Apresenta no marco teórico um panorama da educação especial como principio constitucional, evidenciando aspectos legais e pedagógicos; discorre sobre concepções de gestão e do fluxo da informação no contexto organizacional, competência em informação, regime de informação nas organizações e ações de informação. Tem como objetivo específico mapear os alunos surdos matriculados na escola campo de pesquisa reconhecendo a adequação idade/serie; Identificar as estratégias educacionais e recursos multifuncionais que os professores envolvidos com a gestão do Atendimento Educacional Especializado (AEE) utilizam para desenvolverem suas atividades junto aos alunos surdos; verificar a existência de obstáculos para o desenvolvimento de competências em informação; descrever o regime de informação da Escola Professora Adelina Almeida (EPAA) e identificar ações de informações desenvolvidas; propor um modelo de oficinas pedagógicas relacionadas ao desenvolvimento de competência em informação para os professores, alunos e pais da escola campo de pesquisa na perspectiva de facilitar e fortalecer a atuação dos professores na utilização de estratégias pedagógicas. A investigação do objeto de estudo tem como norte a pesquisa-ação, de natureza aplicada, numa abordagem qualitativa. Os resultados da pesquisa demonstram a existência dos elementos constituintes do regime de informação na escola campo de pesquisa quais sejam atores sociais, ações, artefatos e dispositivos de informação e cientifica a identificação de ações concretas voltadas para o desenvolvimento de competência em informações e potencializadora de novas estratégias didáticas na condução do aprender sempre e em todas as dimensões da vida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17663/arquivototal.pdf.jpg*