https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8768Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Ricardo Wagner menezes de | - |
| dc.date.issued | 2016-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Ricardo Wagner Menezes de. Feras petrificadas: O simbolismo religioso dos animais na era viking, 2016. 127 f. Dissertação. (Mestrado em Ciências das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The Vikings, people who inhabited the Medieval Scandinavia, before the adoption of Christianity as the official religion in the eleventh century, had a very rich set of beliefs, rites and myths that were partially preserved by oral culture, manuscripts and archaeological remains and has been studied by researchers from all over the world. This dissertation makes an investigation of religious symbolisms attributed to animals in stone monuments erected during the Viking Age, and for that we use, as a study center object, the iconography present in the Scandinavian steles, making a dialogue between these imagistic representations and literary sources of Norse mythology, as well as many other sources of Old Norse Religion. Thus so, besides highlighting the peculiarities, inquiries and religious characteristics related to the main animals present in the Nordic religion, this work provides an overview of the current concept of religion of the Vikings and their most important aspects in a systematizing approach, because no one element of this fascinating religiosity of the north can be understood disassociated from the rest. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Religiosidade Nórdica Pré-Cristã | por |
| dc.subject | Simbolismo | por |
| dc.subject | Animais | por |
| dc.subject | Old Norse Religion | eng |
| dc.subject | Symbolism | por |
| dc.subject | Animals | por |
| dc.title | Feras petrificadas: o simbolismo religioso dos animais na era viking | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Langer, Johnni | - |
| dc.description.resumo | Os vikings, populações que habitavam a Escandinávia Medieval, antes da adoção do cristianismo como religião oficial no século XI, possuíam um riquíssimo conjunto de crenças, ritos e mitos que foram parcialmente preservados pela cultura oral, por manuscritos e por vestígios arqueológicos e que vem sendo estudado por pesquisadores de todo o mundo. A presente dissertação realiza uma investigação dos simbolismos religiosos atribuídos aos animais em monumentos de pedra erguidos durante a Era Viking, e para tanto, utilizamos como objeto central de estudo a iconografia presente nas estelas escandinavas, fazendo um diálogo entre estas representações imagéticas e as fontes literárias da mitologia nórdica, bem como com diversas outras fontes da Religiosidade Nórdica Pré-Cristã. Desta maneira, além de evidenciar as peculiaridades, indagações e características religiosas relacionadas aos principais animais presentes na religiosidade nórdica, este trabalho fornece um panorama geral da atual conceituação da religiosidade dos vikings e seus aspectos mais relevantes em uma abordagem sistematizadora, pois nenhum elemento da fascinante religiosidade deste povo pode ser entendido desassociado dos demais. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17088/arquivototal.pdf.jpg | * |