https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8769Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vieira, Otávio Santana | - |
| dc.date.issued | 2016-06-20 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Otávio Santana. Um Hermetismo como elemento fundamental do ocidente um paradoxo entre sua necessidade e sua rejeição. 2016. 177 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation has as object to show the Hermeticism not only as an ancient philosophical movement, but as a current of thought that breaks with the classical Greek rationality, directing him to a religious philosophical view, or a philosophical religiosity through a unification of the philosophical doctrines and Greco-Egyptian religious. The philosophical problems of theoretical are opposed to the problems about the divine and an experience with divinity, in short a “theologi”. The Hermeticism has as its patron and founder the mythical figure of Hermes Trismegistus, who together survived with Platonism, Middle-Platonism, Middle Stoa and Aristotelianism to the average age because some transmission channels. The Hermeticism rises again with greater force and fury in the Renaissance, shaping or presenting a pre-Christian primordial revelation called prisca theologia or ancient theology. Hermeticism became the Renaissance center of a revival or reediting the theological-metaphysical ancient thought that it intended to seek a new way of interpreting Christianity then. Thus was the basis of a generating hermeneutics of meaning and unification, as well as a sponsor of affirmative relations between philosophies and religions, diversity and religious tolerance. It will also be the source of a form of thought called Western Esotericism, working with one of the cultural and present engines in the history of called esoteric current subsequent to the fifteenth century, presenting itself as the most current research in the area as a rejected knowledge in the history of the West. It will be understood as a key element in the sense that it collaborated heavily for the establishment of an imaginary and an episteme in the Renaissance period, while its epistemological structure survived as a form of thought, while it was rejected by the academy. Thus, Hermeticism has, as a form of thought, an extremely complex logic and epistemological constituent and dynamic which can serve us today as an epistemological and hermeneutic relief as occurred in front antiquity to the decline of Greek rationalism and Renaissance front need for reform in Christianity. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Hermetismo. | por |
| dc.subject | Renascimento. | por |
| dc.subject | Conhecimento Rejeitado. | por |
| dc.subject | Esoterismo Ocidental. | por |
| dc.subject | Hermeticism. | eng |
| dc.subject | Renaissance. | eng |
| dc.subject | Rejected Knowledge. | eng |
| dc.subject | Western Esotericism. | eng |
| dc.title | Um Hermetismo como elemento fundamental do ocidente um paradoxo entre sua necessidade e sua rejeição | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Carlos André Macêdo | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem o objetivo de apresentar o Hermetismo não somente como uma corrente filosófica antiga, mas como uma corrente de pensamento que rompe com a racionalidade clássica grega, direcionando-o a uma visão filosófico-religiosa, ou a uma religiosidade filosófica, através de uma unificação entre as doutrinas filosóficas e religiosas greco-egípcia. Os problemas filosóficos de ordem teórica são contrapostos aos problemas acerca do divino e de uma experiência com a divindade, em suma a uma “teologia”. O Hermetismo possui o patrono e fundador a figura mítica de Hermes Trismegistos, que sobreviveu conjuntamente com o Platonismo, o Médio-platonismo, o médio Estoicismo e o Aristotelismo até a idade média graças alguns canais de transmissão. O Hermetismo ressurgirá com maior força e furor no Renascimento, conformando ou apresentando uma revelação primordial pré-cristã chamada de prisca theologia ou primeira teologia. O Hermetismo se tornou no Renascimento o centro de um reavivamento ou reatualização do pensamento teológico-metafísico antigo que pretendia buscar uma nova maneira de interpretar o Cristianismo de então. Desta forma foi a base de uma hermenêutica geradora de sentido e unificação, além de promovedora de afirmativas relações entre as filosofias e religiões, de diversidade e tolerância religiosa. Será também a fonte de uma forma de pensamento chamada de esoterismo ocidental, funcionando com um dos motores culturais e presente na história das ditas correntes esotéricas posteriores ao séc. XV, apresentando-se conforme as mais atuais pesquisas da área como um conhecimento rejeitado na história do ocidente. Será entendido como elemento fundamental no sentido em que ele colaborou fortemente para o estabelecimento de um imaginário e de uma episteme no período do Renascimento, enquanto que sua estrutura epistemológica sobreviveu enquanto uma forma de pensamento, ao mesmo tempo em que foi rejeitado pela academia. Sendo assim, o Hermetismo possui, enquanto uma forma de pensamento, uma constituinte lógica e epistemológica extremamente complexa e dinâmica a qual pode nos servir hoje enquanto socorro epistemológico e hermenêutico assim como ocorreu na Antiguidade frente à decadência do racionalismo grego, e no Renascimento frente à necessidade de reforma na cristandade. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17326/arquivo%20total.pdf.jpg | * |