Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amorim, José Carlos de Abreu-
dc.date.issued: 2016-06-29-
dc.identifier.citation: AMORIM, José Carlos de Abreu. Geheime Figuren der Rosenkreuzer: esoterismo no imaginário do movimento Rosacruz do século XVIII. 2016. 176 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This work aims at a symbolic analysis of the Geheime Figuren der Rosenkreuzer work aus dem 16 has und 17 has Jahrhundert coming public in two books, originally in 1785 and 1788, being held in a facsimile in 1919, the latter is originating all its modern editions. The compilation of the Geheime Figuren der Rosenkreuzer is an equally proportional relevance publication of the Rosicrucian Manifestos in the 17th century; the same is arranged within a second wave of what can be understood as Rosicrucian movement or Rosicrucianism. This second stage of the Rosicrucian establishes a framework that greatly influence the lead or following names. As methodological tools, follow the propositions developed by thinkers of the Imaginarium Gilbert Durand, Jean-Jacques Wunenburger, Paul Ricoeur and Henry Corbin, using a symbolic hermeneutics and applying the phenomenology of the image, we will trace structuralism figurative present in the work focus of our study so that we envisaged and mediated by the concept of hierohistóry developed by Corbin, to understand the esotericism of the Rosicrucian movement of the 18th century in the construction and / or compilation of Geheime Figuren der Rosenkreuzer aus dem 16 has und 17 has Jahrhundert, using the symbolic emerged in the two previous century. Theosophical constituents, hermetic, alchemical and kabbalistic swarming in the work study will serve as guiding the relations established between the work and the imagery of the 18th century, that – according to the established methodology for the study of Western esotericism as bringing of Antoine Faivre and Wouter Hanegraaff – we can do the necessary similarities and differences with the Rosicrucian movement of the 17th and 18th, with a greater focus in the 18th century, which is structured the compilation of Geheime Figuren der Rosenkreuzer.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Rosacrucianismo.por
dc.subject: Imaginário.por
dc.subject: Geheime Figuren.por
dc.subject: Esoterismo.por
dc.subject: Rosicrucianism.eng
dc.subject: Imaginary.eng
dc.subject: Geheime Figuren.eng
dc.subject: Esoterism.eng
dc.title: Geheime Figuren der Rosenkreuzer: esoterismo no imaginário do movimento Rosacruz do século XVIIIpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Carlos André Macêdo-
dc.description.resumo: O presente trabalho visa uma análise simbólica da obra Geheime Figuren der Rosenkreuzer aus dem 16 tem und 17 tem jahrhundert, vinda a público em dois livros, originalmente em 1785 e 1788, sendo reunida em um fac-símile em 1919, deste último originando-se todas as suas edições modernas. A compilação do Geheime Figuren der Rosenkreuzer é de uma relevância igualmente proporcional à publicação dos Manifestos Rosacruzes no século XVII; a mesma é organizada dentro de uma segunda onda do que pode ser entendido como movimento rosacruz ou rosacrucianismo. Este segundo momento do rosacrucianismo estabelece uma estrutura que influenciará sobremaneira as derivações ou denominações seguintes. Como ferramentas metodológicas, seguiremos as proposituras desenvolvidas pelos pensadores do Imaginário Gilbert Durand, Jean-Jacques Wunenburger, Paul Ricouer e Henry Corbin, utilizando-se de uma hermenêutica simbólica e aplicando a fenomenologia da imagem, traçaremos o estruturalismo figurativo presente na obra foco de nosso estudo, para que possamos perspectivados e mediados pelo conceito de hierohistória desenvolvido por Corbin entendermos o esoterismo do movimento rosacruz do século XVIII na construção e/ou compilação do Geheime Figuren der Rosenkreuzer aus dem 16 tem und 17 tem jahrhundert, utilizando-se da simbólica surgida nos dois séculos anteriores. As constituintes teosóficas, herméticas, alquímicas e cabalistas que pululam na obra que estudamos servirão de norteadoras das relações estabelecidas entre a obra e a imagética do século XVIII, para que – de acordo com a metodologia estabelecida para o estudo do esoterismo ocidental, conforme propositura de Antoine Faivre e Wouter Hanegraaff – possamos fazer as devidas aproximações e distanciamentos com o movimento rosacruz dos séculos XVII e do XVIII, com um enfoque maior no século XVIII, onde se estrutura a compilação do Geheime Figuren der Rosenkreuzer.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência das Religiõespor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiõespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17341/arquivo%20total.pdf.jpg*