Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Davi Gadelha-
dc.date.issued: 2016-06-21-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Davi Gadelha. O conceito de religião em Kant e o problema teleológico do argumento moral. 2016. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The title of the research suggests two specially moments, namely, first of all, that will be given focus to a overview of what comes to be the concept of religion in Kant, in order to, clarify the exact moment in which to determine, in his philosophy, passage of morality to religion. However, we seek to explain briefly and as far as possible - considering the chronogram of the research – the architectural who philosopher studied developed in order to explain philosophically the concept of religion from morality, in his writings about these respective terms. In the second moment, we approach, specifically, the teleological problem faced by the Kantian moral argument for the existence of God. Therefore, the problematization begins with preliminary considerations on religion and consolidated from the analysis of the second part of the propose theme, which refers to the moral argument (fundamental purpose of all critical and especially of the second) and the teleological question, in other words, of the ultimate finality of every rational causality. Now, as the concept postulated a supreme lawgiver can harmonize to final purpose of the moral law and the laws of nature in a transcendental purely process? Indeed, the exhaustive task of the Kant was, therefore, to reconcile the teleology of nature with the teleology of freedom promoting the bridge was missing between theoretical reason and its extension, the practical reason. Thus, his critical philosophy consisted in linking the purpose moral with the purpose of the nature in teleological reflective judgment. Without it can be determined the nature of God in theoretical field of reason, its existence can be naturally accepted as a concept that embraces itself all conformity to the purposes of reason, both theoretical and practical. These foundamentals are put from the critical works, while it comes to an ethical-religious valuation derived the normatives of reason, which aligns with the exaltation of the philosopher to moral law taking as representing freedom of duty.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Kantpor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Argumento moralpor
dc.subject: Teleologiapor
dc.subject: Kanteng
dc.subject: Religionpor
dc.subject: Moral argumentpor
dc.subject: Teleologypor
dc.title: O conceito de religião em Kant e o problema teleológico do argumento moralpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Deyve Redyson Melo dos-
dc.description.resumo: O título da pesquisa sugere dois momentos em especial, a saber, em primeiro lugar, que será dado enfoque a um panorama geral do que venha a ser o conceito de religião em Kant, com o intuito de esclarecer o exato momento no qual se pode determinar, em sua filosofia, a passagem da moral à religião. Contudo, procuramos explicar, resumidamente e na medida do possível – considerando-se o cronograma da pesquisa – a arquitetônica que o filósofo estudado desenvolveu com vistas a explicar filosoficamente o conceito de religião a partir da moralidade, em seus escritos, acerca destes respectivos termos. No segundo momento abordamos especificamente o problema teleológico enfrentado pelo argumento moral kantiano para a existência de Deus. Logo, a problematização é iniciada com considerações preliminares sobre religião e consolidada a partir da análise da segunda parte do tema proposto, o qual faz referência ao argumento moral (propósito fundamental de todas as críticas e em especial da segunda) e a questão teleológica, ou seja, da finalidade última de toda causalidade racional. Ora, como o conceito postulado de um Legislador Supremo pode se harmonizar aos propósitos finais da lei moral e das leis da natureza num processo puramente transcendental? Com efeito, a exaustiva tarefa de Kant foi, pois, a de conciliar a teleologia da natureza com a teleologia da liberdade promovendo a ponte que faltava entre a razão teórica e sua extensão, a razão prática. Assim, sua filosofia crítica se constituiu em ligar o fim moral com os fins da natureza no juízo reflexivo teleológico. Sem que possa ser determinada a natureza de Deus no campo teórico da razão, a sua existência pode ser naturalmente admitida como um conceito que abarca em si toda conformidade aos fins da razão, tanto teórica como prática. Estes fundamentos são postos a partir das obras críticas, enquanto que se trata de uma valoração ético-religiosa oriundas das normativas da razão, a qual se alinha com a exaltação do filósofo à lei moral tomando como representação a liberdade do dever.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência das Religiõespor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiõespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17456/arquivo%20total.pdf.jpg*