https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8788
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo Júnior, João Alves de | - |
dc.date.issued | 2012-10-04 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO JÚNIOR, João Alves de. Em busca de santidade: os manuscritos do Mar Morto e o modo de vida religiosa dos essênios e dos terapeutas. 2012. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
dc.description.abstract | This dissertation aims to understand the mode of religious life of the Essenes and Therapeutae through investigating the reason and motivating purpose of such living. The methodological procedure is based on a historical and hermeneutics analysis of texts concerning the object of study. Within the study of Judaism, the relevance of the object of research is justified on the one hand, because the lifestyle of the groups included in Essenism be sui generis, and, on the other hand, the discovery of the Dead Sea Scrolls, which are linked to an Essene character sect, be considered one of the major findings biblical documentary of all time. The analysis of the social, historical and religious context of the Judaism in the Second Temple period shows that in the late phase of this period in the history of the Jewish people, the Jewish nation was influenced by foreign policies that affected the religious sphere. Because of this, Jews interested in defending the principles and values of their religion rebelled against those who wanted to impose Hellenistic customs in the Jewish religious system. It is speculated that this rise may have been one of the factors that led to the formation of religious groups – comprehended in the Essene movement – which understood to be necessary to adopt a peculiar way of life to preserve the rectitude of the Jewish religious living. This righteousness was seen as a holy life based on the determination of the Torah according to the specific interpretation of each sect. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Santidade | por |
dc.subject | Judaísmo | por |
dc.subject | Qumran | por |
dc.subject | Essênios | por |
dc.subject | Terapeutas | por |
dc.subject | Holiness | eng |
dc.subject | Judaism | por |
dc.subject | Qumran | por |
dc.subject | Essenes | por |
dc.subject | Therapeutae | por |
dc.title | Em busca de santidade: os manuscritos do Mar Morto e o modo de vida religiosa dos essênios e dos terapeutas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Severino Celestino da | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação objetiva compreender o modo de vida religiosa dos essênios e dos terapeutas por meio da investigação acerca da razão e da finalidade motivadoras de tal vivência. O procedimento metodológico fundamenta-se em uma análise histórica e hermenêutica de textos concernentes ao objeto de estudo. No âmbito de estudo acerca do judaísmo, a relevância do objeto de pesquisa se justifica, por um lado, pelo fato de o estilo de vida dos grupos inseridos no essenismo ser sui generis, e, por outro lado, a descoberta dos manuscritos do Mar Morto, que são vinculados a uma seita de caráter essênio, ser considerada um dos maiores achados documentais bíblicos de todos os tempos. A análise do contexto social, histórico e religioso do judaísmo no período do Segundo Templo mostra que na fase tardia desse período da história do povo judeu, a nação judaica sofreu influências políticas estrangeiras que afetaram o âmbito religioso. Por causa disso, judeus interessados em defender os princípios e valores de sua religião insurgiram-se contra aqueles que queriam impor costumes helênicos no sistema religioso judaico. Especula-se que esse levante pode ter sido um dos fatores que gerou a formação de grupos religiosos – compreendidos no movimento essênio – que entendiam ser necessária a adoção de um modo de vida peculiar para preservar a retidão da vivência religiosa judaica. Tal retidão era vista como uma vida santa fundada nas determinações da Torá conforme a interpretação específica de cada seita. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16955/arquivo%20total.pdf.jpg | * |