https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8789| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Pacto nacional pela alfabetização na idade certa (PNAIC): ressignificando a alfabetização? |
| Autor(es): | Gomes, Rosemare Vieira |
| Primeiro Orientador: | Pedrosa, Juliene Lopes Ribeiro |
| Resumo: | A presente dissertação, intitulada PACTO NACIONAL PELA ALFABETIZAÇÃO NA IDADE CERTA (PNAIC):RESSIGNIFICANDO A ALFABETIZAÇÃO? tem como objetivo central identificar a contribuição do PNAIC no resgate da especificidade da alfabetização como processo de aquisição do sistema convencional de uma escrita alfabética e ortográfica, no qual o sistema grafofônico (as relações fonema–grafema) constitui objeto de ensino direto e explícito. Tem como objetivos específicos (i) verificar que saberes concernentes ao Sistema de Escrita Alfabética – especificamente relacionados ao sistema grafofônico – estão consolidados para a prática de professores alfabetizadores - sujeitos da pesquisa; (ii) investigar que métodos de alfabetização são por eles utilizados em suas estratégias de ensino da aquisição do sistema convencional de escrita; e (iii) analisar a relação entre o fazer docente e os conhecimentos do sistema grafofônico apresentados pelos Cadernos de Formação em Linguagem – material de apoio do PNAIC. A opção teórica, com foco na alfabetização, foi centrada em SOARES (1985; 2004; 2014) que aponta a necessidade de resgate da especificidade da alfabetização como fator preponderante para a aquisição da língua escrita. A pesquisa, de natureza qualitativa, contemplou dois procedimentos: (i) uma análise documental focalizando o estudo dos Cadernos de Formação em Língua Portuguesa, Anos 1, 2 e 3, Unidade 3, oferecidos pelo PNAIC; e (ii) a aplicação de questionários de forma semiestruturada, com questões abertas, especificamente relacionadas ao SEA, ao sistema grafofônico e ao Pacto, elaboradas no intuito de atender os objetivos supracitados, dirigidas a professores alfabetizadores da rede municipal de ensino da cidade de João Pessoa-PB, participantes do Pacto em 2013, 2014 e/ou 2015.Os dados analisados mostraram que as docentes, em sua maioria, desconhecem os termos linguísticos habilidades de consciência fonológica e reflexão fonológica e gráfica de palavras, bem como consciência fonêmica; que não há um método predominante na prática dessas alfabetizadoras; que, na escola de sua atuação, não há atendimento aos princípios de continuidade do conteúdo, sistematização e acompanhamento, tanto dos alunos, quanto do ensino e do professor – princípios defendidos por SOARES (2014) como de grande relevância para a alfabetização;e que a relação entre o fazer docente dessas professoras e os conhecimentos do sistema grafofônico constantes no material de formação do Pacto analisado é de contradição. O estudo conclui que o PNAIC pode, sim, ressignificar a alfabetização, mas não o faz sozinho; não é suficiente sem a contrapartida dos sujeitos que, direta ou indiretamente, vinculam-se ao processo de alfabetização. Este trabalho deverá contribuir para fomentar discussões sobre a relevância do processo de ressignificação da alfabetização como fator preponderante para a aquisição da língua escrita; e para a qualificação e o aprimoramento de programas de formação de alfabetizadores. |
| Abstract: | The present dissertation, entitled NATIONAL PACT FOR LITERACY AT THE RIGHT AGE (PNAIC): RESSIGNIFYING LITERACY? is mainly aimed at identify the PNAIC contribution in rescuing the specificity of literacy as an acquisition process of the conventional system from an alphabetic and orthographic writing, in which the phonemic orthographic system (the phoneme-grapheme relations) constitutes a direct and explicit teaching object. Its specific objectives are (i)verify which knowledge concerning the Alphabetic Writing System - specifically related to the phonemic orthographic system – are consolidated to the practice of the literacy teachers – main subject of this research; (ii) investigate which literacy methods are used by them in their teaching strategies of the acquisition of conventional writing system; and (iii) analyze the relationship between the teaching practice and the knowledge from the phonemic orthographic system presented by the Formation Notebooks in Language – support material from PNAIC. The theoretical option with a focus on literacy was centered on SOARES (1985; 2004; 2014) which points out the need to rescue the specificity of literacy as a major factor for the acquisition of written language. The research, that has a qualitative nature, contemplates two procedures: (i) a documentary analysis focusing on the study of the Formation Notebooks in Portuguese Language, Years 1, 2 and 3, Unit 3, offered by PNAIC; and (ii) the administration of semi-structured questionnaires, with open-ended questions, specifically related to SEA (AWS - Alphabetic Writing System), to the phonemic orthographic system and to the Pact (PNAIC), developed in order to meet those aforementioned goals, directed to literacy teachers from the municipal educational system from João Pessoa – PB, participants of the Pact (PNAIC) in 2013, 2014 and/or 2015.The analyze data revealed that the majority of teachers are unaware of the linguistic terms phonological awareness skills and phonological and graphic reflection of words, as well as phonemic awareness; that there is no prevailing method in the practice of these literacy teachers; that, in the school where they work, there is no attention to the principles of continuity of the contents, systematization and educational monitoring of the students, the teacher and the education, principles defended by SOARES (2014) that are considered as highly relevant to the literacy process; and that the relation between the act of teaching of these professionals and the knowledge of the phonemic orthographic system contained in the forming material from the Pact analyzed is contradictory. The study concludes that the PNAIC can indeed ressignify literacy, but not alone; it’s not enough without the counterpart of the subjects that, direct or indirectly, are associated to the literacy process. This work should contribute to foment discussions about the relevance of the literacy ressignification process as a major factor for the acquisition of written language; and for the qualification and improvement of literacy educators training programs. |
| Palavras-chave: | Alfabetização PNAIC Ressignificação da Alfabetização Literacy Resignifiyng Literacy |
| CNPq: | LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Citação: | GOMES, Rosemare Vieira. Pacto nacional pela alfabetização na idade certa (PNAIC): ressignificando a alfabetização? 2016. 107f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8789 |
| Data do documento: | 13-Mai-2016 |