Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinheiro, Anderson Angel Vieira-
dc.date.issued: 2016-02-24-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Anderson Angel Vieira. Contribuição para o conhecimento fitoquímico de Sida rhombifolia L. (Malvaceae) e avaliação da atividade antimicrobiana do seu óleo essencial. 2016.116f Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: Natural products are considered an extremely valuable source for the discovery of bioactive molecules. Thus, the objective was to make the phytochemical study of Sida rhombifolia L., characterize its fatty acids, determine the chemical composition and ethe antimicrobial activity of its essential oil. To the phytochemical study from the aerial parts of S. rhombifolia, the ethanol extract gross was obtained and, after the completion of phytochemical prospecting, underwent part of the extract of alkaloid march, acid chloroform phase was applied to a silica gel column. A partition was performed with the other portion of the extract and after obtaining the hydroalcoholic phase, this was applied to Amberlite XAD-2 column and then on Sephadex LH-20.Characterization of isolated compounds was given by Nuclear Magnetic Resonance (¹H and ¹³C). After extraction of fatty acids from S. rhombifolia, they were separated and quantified using a gas chromatograph with flame ionization detector. The compounds were identified by comparison with standards methyl ester (Sigma). To obtain the essential oil of S. rhombifolia, the plant leaves and flowers was submitted to hydrodistillation using a Clevenger apparatus (100 °C). The chemical analysis of the oil composition is made by a gas chromatograph coupled with mass spectrometry. The compounds were identified by comparing the mass spectrum obtained from the system database (NIST. 62 lib) and retention index (RI). Evaluation of the antimicrobial activity was due to the microdilution technique, using the essential oil of S. rhombifolia against Staphylococcus aureus (ATCC 15656), Escherichia coli (ATCC 25922), Streptococcus mutans (ATCC 25175), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) and Candida albicans (ATCC 1106). The phytochemical study allowed the isolation of ethoxy-ferulate (Sr- 1) and kaempferol (Sr-2). The analysis of fatty acids identified a percentage of 87.36%, of which palmitic acid (27.97%), linolenic acid (26.81%), and oleic acid (25.09%) were the most abundant in different percentages. The essential oil of S. rhombifolia presented as major constituents the octadecyl aldehyde (44.1%), p-vinyl guaiacol (19.4%) and linalool (15.1%). The evaluation of the antimicrobial activity of essential oil of S. rhombifolia showed activity moderate against Staphylococcus aureus (MIC - Minimum inhibitory Concentration 400 μg / ml) and Escherichia coli (MIC 350 μg / ml).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Sida rhombifolia L.por
dc.subject: Etoxi-ferulatopor
dc.subject: Canferolpor
dc.subject: Óleo essencialpor
dc.subject: Atividade biológicapor
dc.subject: Sida rhombifolia L.eng
dc.subject: Ethoxy-ferulateeng
dc.subject: Kaempferoleng
dc.subject: Essential oileng
dc.subject: Biological activityeng
dc.title: Contribuição para o conhecimento fitoquímico de Sida rhombifolia L. (Malvaceae) e avaliação da atividade antimicrobiana do seu óleo essencial ANDERSON ANGEL VIEIRA PINHEIRO JOÃO PESSOA – PB 2016por
dc.title.alternative: Contribuition to the phytochemical knowledge of Sidarhombifolia L. (Malvaceae) and evaluation of the antimicrobial activity of its essential oilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Maria de Fátima Vanderlei de-
dc.description.resumo: Os produtos naturais são considerados uma fonte extremamente valiosa para a descoberta de moléculas bioativas. Dessa forma, objetivou-se realizar o estudo fitoquímico de Sida rhombifolia L., caracterizar seus ácidos graxos e determinar a composição química e avaliação da atividade antimicrobiana do seu óleo essencial. Para o estudo fitoquímico das partes aéreas de S. rhombifolia, o extrato etanólico bruto foi obtido e, após a realização da prospecção fitoquímica, submeteu-se parte do extrato à marcha de alcaloides, onde a fase clorofórmica ácida foi aplicada em uma coluna de sílica gel. Uma partição foi realizada com a outra porção do extrato e após a obtenção da fase hidroalcoólica, esta foi aplicada em uma coluna Amberlite XAD-2 e, posteriormente, em Sephadex-LH 20. A caracterização dos compostos isolados se deu por Ressonância Magnética Nuclear (¹H e ¹³C) uni e bidimensional. Após extração dos ácidos graxos de S. rhombifolia, estes foram separados e quantificados utilizando um cromatógrafo gasoso com detector de ionização de chamas. As substâncias foram identificadas pela comparação com padrões de ésteres metílicos (Sigma). Para a obtenção do óleo essencial de S. rhombifolia, as folhas e inflorescências foram submetido à hidrodestilação, utilizando um aparelho de Clevenger (100ºC). A análise da composição química do óleo se deu por um cromatógrafo gasoso acoplado ao espectrômetro de massas. As substâncias foram identificadas pela comparação do espectro de massa obtido com o banco de dados do sistema (Nist. 62 lib) e índices de retenção (IR). A avaliação da atividade antimicrobiana se deu pela técnica de microdiluição, utilizando o óleo essencial de S. rhombifolia frente a Staphylococcus aureus (ATCC 15656), Escherichia coli (ATCC 25922), Streptococcus mutans (ATCC 25175), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) e Candida albicans (ATCC 1106). O estudo fitoquímico permitiu o isolamento do etoxi-ferulato (Sr-1) e do canferol (Sr-2). A análise dos ácidos graxos identificou um percentual de 87,36%, sendo os ácidos palmítico (27,97%), linolênico (26,81%) e oleico (25,09%) os mais abundantes, em diferentes percentuais. O óleo essencial de S. rhombifolia apresentou como constituintes majoritários o octadecanal (44,1%), o p-vinil-guaiacol (19,4%) e o linalol (15,1%). A avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de S. rhombifolia apresentou uma moderada atividade frente a Staphylococcus aureus (CIM 400 μg/mL) e Escherichia coli (CIM 350 μg/mL).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativospor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17377/arquivototal.pdf.jpg*