Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves , Adriano Francisco-
dc.date.issued: 2016-02-15-
dc.identifier.citation: ALVES, Adriano Francisco. Milonina, alcaloide de cissampelos sympodialis EICHL. (Menispermacea) inibe inflamação aguda mediada por mastócito. 2016. 107f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: Cissampelos sympodialis Eichl (Menispermaceae) is a native plant of Paraiba region which is used in folk medicine to treat various inflammatory conditions such as asthma and rhinitis. This plant has several biologically active metabolites such as warifteine, methyl warifteine, milonine, among others. Preliminary data show that warifteine exhibits anti-inflammatory activity in a murine model of asthma. The aim of this study was to evaluate whether milonina, metabolite of Cissampelos sympodialis has acute anti-inflammatory activity. For this purpose, we used the model of paw edema induced by phlogistic agents, histological analysis, anaphylactic shock reaction, scratching behavior and antinociceptive activity tests such as writhing and hot plate. The pretreatment of animals with milonina was able to inhibit significantly (p <0.05) paw edema induced by carrageenan in the period between one and two hours while the challenge with compound 48/80, the milonia was capable of inhibiting (p <0.05) the edema at two times 30 and 60 min. The milonina at 2mg / kg was able to protect 75% of animals from death induced by compound 48/80 in anaphylactic shock test. The morphological analysis of the skin of animals subjected to the itch behavior induced by compound 48/80 showed preservation of epithelial structures. In addition, milonina was able to decrease significantly (p <0.05), nociception induced by acetic acid and hot plate a pattern of the inhibition of inflammatory pain. Thus, these data suggest that milonina has acute anti-inflammatory activity via inhibition of mast cell action.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Cissampelos sympodialispor
dc.subject: Miloninapor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Mastócitopor
dc.subject: Cissampelos sympodialiseng
dc.subject: Milonineeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Mast cellseng
dc.title: Milonina, alcaloide de cissampelos sympodialis EICHL. (Menispermacea) inibe inflamação aguda mediada por mastócitopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Piuvezam, Márcia Regina-
dc.description.resumo: A planta Cissampelos sympodialis EICHL. (Menispermaceae) é uma planta nativa da região paraibana a qual é utilizada na medicina popular para tratamento de diversas afecções inflamatórias, como asma e rinite. Essa planta apresenta vários metabólitos biologicamente ativos como a warifteína, metil-warifteína, milonina, entre outros. Dados preliminares mostram que metabólitos como wariftéina apresenta atividade anti-inflamatória em modelo murino de asma. O objetivo desse trabalho foi avaliar se a milonina, metabólito de Cissampelos sympodialis apresenta atividade anti-inflamatória aguda. Para isso, utilizou-se modelos animais de edema de pata induzido por agentes flogísticos, análise histológica, choque anafilático, scratching behaviour e testes de atividade antinociceptiva, tais como, contorções abdominais e da placa quente. O pré tratamento dos animais com milonina foi capaz de inibir de forma significativa (p<0,05) o edema de pata induzido por carragenina no período entre uma e duas horas enquanto que, no desafio com o composto 48/80, a milonia foi capaz de inibir (p<0,05) o edema nos dois tempos avaliados isto é 30 e 60 min. A milonina a 2mg/kg foi capaz de proteger em 75% os animais da morte induzida pelo composto 48/80 no teste de choque anafilático. Na análise morfológica da pele dos animais submetidos ao comportamento de coceira induzido pelo composto 48/80 observou-se a preservação das estruturas epiteliais. Em adição, a milonina foi capaz de diminuir de forma significativa (p<0,05), a nocicepção induzida por ácido acético e placa quente um padrão de inibição de dor inflamatória. Diante disso esses dados sugerem que a milonina apresenta atividade anti-inflamatória aguda via inibição da ação de mastócitos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativospor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17796/arquivototal.pdf.jpg*