https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8850| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Produção interdisciplinar na ciência da informação: abordagem nos domínios da Arquitetura da Informação |
| Autor(es): | Silva, Zayr Claúdio Gomes da |
| Orientador: | Souza, Edivânio Duarte de |
| Resumo: | A interdisciplinaridade é tratada como um dos principais fundamentos da Ciência da Informação. A produção interdisciplinar na área é caracterizada pela complexidade do objeto informação, pela formação plural dos pesquisadores e pela consequente convergência com outras disciplinas que fazem interface com a Ciência da Informação. Busca-se compreender os elementos teórico-metodológicos que contribuem para a produção interdisciplinar nos domínios da arquitetura da informação, no campo da Ciência da Informação. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva. Para tanto, busca-se mapear a produção científica do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB), no período de 2003 a 2013 no repositório “Questões em Rede”. Utilizou-se uma confluência metodológica triádica para a sistematização e análise dos dados através da bibliometria, da análise de redes sociais e da análise de conteúdo para servir de procedimentos que possam identificar elementos paratextuais e textuais com indicadores bibliométricos, a formação das redes sociais com as interações de pesquisadores, disciplinas e áreas do conhecimento e a compreensão dos elementos teórico-metodológicos a partir de deduções lógicas baseadas na análise de conteúdo. Constataram-se, na produção sobre arquitetura da informação, alguns elementos que fundamentam a produção interdisciplinar na Ciência da Informação, a saber: a formação plural dos pesquisadores que abordam essa temática no campo da Ciência da Informação, indícios das convergências de produções interdisciplinares a partir da colaboração em coautoria, a formação de redes sociais entre pesquisadores que representam as justaposições de diferentes disciplinas e áreas do conhecimento científico, com destaques para a Biblioteconomia e a Ciência da Computação. Há referências do compartilhamento de elementos teórico-metodológicos, que se efetivam em torno dos processos de organização, representação e recuperação da informação, embora se considere a necessidade de maiores aprofundamentos para explicitar a processualidade desses elementos que sustentam as práticas interdisciplinares na área. |
| Abstract: | The interdisciplinarity is treated as one of the main foundations of Information Science. The interdisciplinary production in the area is characterized by the complexity of the object information, the plural formation of researchers and the consequent convergence with other disciplines that interface with the Information Science. It seeks to understand the theoretical and methodological elements that contribute to interdisciplinary production in the fields of information architecture in the field of Information Science. This is an exploratory and descriptive research. Therefore, it seeks to map the scientific production of the National Meeting of Research in Information Science (ENANCIB) in the 2003-2013 period in the repository "Network Issues". It uses a triadic methodological confluence for systematization and analysis of data through bibliometrics, the social network analysis and content analysis to serve procedures that can identify paratextual and textual elements with bibliometric indicators, the formation of social networks with the interactions of researchers, disciplines and areas of knowledge and understanding of the theoretical and methodological elements from logical deductions based on content analysis. It were found in the production of information architecture some elements supporting the interdisciplinary production in information science, namely the plural formation of researchers that address this topic in the field of Information Science, convergences of evidence interdisciplinary productions from the collaboration co-authored the formation of social networks among researchers representing the juxtapositions of different disciplines and areas of scientific knowledge, with highlights for the Librarianship and Computer Science. There are references of sharing theoretical and methodological elements that take place around the organization processes, representation and retrieval of information, although it is considered the need for further deepening the explicitness of processuality these elements that support interdisciplinary practices in the area. |
| Palavras-chave: | Ciência da Informação Arquitetura da Informação Epistemologia da Interdisciplinaridade Interdisciplinaridade na Ciência da Informação Information Science Information Architecture Epistemology of Interdisciplinarity Interdisciplinarity in Information Science |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | SILVA, Zayr Claúdio Gomes da. Produção interdisciplinar na ciência da informação: Abordagem nos Domínios da Arquitetura da Informação. 2016. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8850 |
| Data do documento: | 10-Mai-2016 |