Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Ana Virgínia Chaves de-
dc.date.issued: 2016-11-10-
dc.identifier.citation: MELO, Ana Virgínia Chaves de. Aprendendo a aprender pensando sobre como pensar: o desenvolvimento de competência em informação sobre o suporte da metacognição. 2016. 466 f. Dissertação (Doutorado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: Considering that the Metacognitive processes would be the most appropriate basis for the development of competence in information, aimed to analyze the influence of Metacognitive processes in the development of competence in information, in relation to the production process of academic texts in teachers and students graduates of undergraduate degree in library science from Federal University from Paraíba (UFPB). To this end, a theoretical foundation on the topics: information literacy weaving the Process of Information Search of Kuhlthau (2010); studies on information search of Ellis, Cox and Hall (1993) and the concept of self-efficacy of Learning Sociocognitive Theory of Bandura (1996). Cognitive psychology clarified the processes of memory, language and cognition. The Metacognition brought the Metamemory and Metacomprehension theories on reading and writing, showing the connections between the three areas described. We used the method of Grounded Theory, life history and the critical incident as ways of listening to the experiences that make explicit the cognitive and Metacognitive solutions used by participants of the research to the problems of information, being conducted semi-structured interviews, about their search, and reading and writing practices with ten teachers and nine students on the last semester from undergraduate degree in library science from UFPB. The interviews were transcribed and the responses were analysed through continued comparative analysis from the Grounded Theory methodology. As a result, we identified the cognitive and Metacognitive processes and strategies in relation to cognitive challenges of the subjects and examined the influence of Metacognition on the development of competence in information. As theoretical product were perceived central axes of cognition and Metacognition in relation to the development of competence in information. Points, then (1) a metacognitivo mechanism of awakening the need of information, from the interaction of constructs like interest and Metacognitive State of alert; (2) a theoretical understanding of informational flows at the Academy based on perception of four interconnected networks as a means of access to knowledge in the academic space: the network of information systems, and authoring, and content and intellectual production. (3) reading processes take as a basis the transit and the ability to interact with these networks to feed his own internal semantic network of the student and the teacher, who, (4) upon becoming authors, become providers of products to the same networks where sought information, generating a stream of continuous academic production. These understandings indicate the practical importance may take at the Academy and in the area of Information Science developing competence in information and have the need to expand the spaces of knowledge and discussion about the development of information competence, their interrelations with Metacognition and the possibilities included in the understanding of the flow of scientific information networks and their transactions as theoretical instrument for understanding the development of competence in information. It was also perceived the need for discussion that make learning about competence in information and Metacognition to enlarge the possibilities of developing competence in information and, as a result of textual production academic area.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Competência em Informaçãopor
dc.subject: Metacogniçãopor
dc.subject: Psicologia cognitivapor
dc.subject: Information literacyeng
dc.subject: Metacognitionpor
dc.subject: Cognitive psychologypor
dc.title: Aprendendo a aprender pensando sobre como pensar: o desenvolvimento de competência em informação sobre o suporte da metacogniçãopor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Neves, Dulce Amélia de Brito-
dc.description.resumo: Considerando-se que os processos metacognitivos seriam a base mais adequada para o desenvolvimento de competência em informação, objetivou-se analisar a influência dos processos metacognitivos no desenvolvimento da competência em informação, em relação ao processo de produção de textos acadêmicos nos professores e estudantes concluintes do curso de Graduação em Biblioteconomia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Com este fim, foi realizada uma fundamentação teórica sobre os temas: competência em informação tecendo no Modelo de Busca de Informação de Kuhlthau (2010); os estudos sobre busca de informação de Ellis, Cox e Hall (1993) e o conceito de autoeficácia da Teoria Sociocognitiva de Bandura (1996). A psicologia cognitiva esclareceu os processos de memória, linguagem e cognição. A metacognição trouxe as Teorias da Metamemória e da Metacompreensão da leitura e escrita. Apresentando-se as conexões entre as três áreas descritas. Utilizou-se o método Grounded Theory, a história de vida e o incidente crítico como formas de escuta das vivências que explicitam as soluções cognitivas e metacognitivas utilizadas pelos participantes da pesquisa para os problemas de informação, sendo, realizada entrevista semiestruturada, sobre práticas de busca, leitura e escrita com dez professores e nove estudantes concluintes do curso de graduação em Biblioteconomia da Universidade Federal da Paraíba. As entrevistas foram transcritas e as respostas foram analisadas através da análise comparativa continuada do método Grounded Theory. Como resultado, foram identificados os processos e estratégias cognitivos e metacognitivos em relação aos desafios cognitivos dos sujeitos e analisada a influência da metacognição sobre o desenvolvimento de competência em informação. Como produto teórico foram percebidos os eixos centrais da cognição e metacognição em relação ao desenvolvimento de competência em informação. Aponta-se, então, (1) um mecanismo metacognitivo de despertamento da necessidade de informação, a partir da interação de construtos como interesse e estado de alerta metacognitivo; (2) uma compreensão teórica dos fluxos informacionais na academia baseados na percepção de quatro redes interligadas como meios de acesso ao conhecimento no espaço acadêmico: a rede de regimes de informação, de autoria, de produção intelectual e de conteúdo. (3) Os processos de leitura tomam como base o trânsito e a capacidade de interação com estas redes para alimentar a própria rede semântica interna do estudante e do professor, que, (4) ao tornarem-se autores, tornam-se ofertantes de produtos às mesmas redes onde buscaram informação, gerando um fluxo de produção acadêmica contínuo. Estas compreensões indicam a importância prática que pode assumir na academia e na própria área da Ciência da Informação o desenvolvimento de competência em informação e apresentam a necessidade de ampliar os espaços de conhecimento e discussão sobre a atuação da competência em informação, das suas interrelações com a metacognição e das possibilidades inseridas na compreensão das redes de fluxo de informação científica e suas transações, como instrumento teórico para compreensão do desenvolvimento de competência em informação. Também foi percebida a necessidade de discussão os que fazem o aprender a respeito da competência em informação e da metacognição para ampliar as possibilidades de desenvolvimento de competência em informação e, por consequência da produção textual acadêmica da área.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17769/arquivo%20total.pdf.jpg*