Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pérez, Ana Luiza Alves de Lima-
dc.date.issued: 2016-01-20-
dc.identifier.citation: PÉREZ, Ana Luiza Alves de Lima. Estudo da atividade antifúngica in vitro do óleo essancial de Schinus terebinthifolius Raddi contra espécies de Candida isoladas da cavidade bucal de usuários de prótese. 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: Introduction: The phytotherapy has encouraged the evaluation of different herbal products activity to control dental problems, by creating new strategies for the chemical control of oral cavity infections, in an attempt to overcome the drawbacks and weaknesses of market products. Objective: To isolate, identify Candida genus yeasts from denture wearers (removable partial dentures or complete dentures) and evaluate the in vitro antifungal activity of an essential oil extracted from the leaves of Schinus terebinthifolius Raddi. Materials and Methods: It was collected biological material from 23 prosthesis wearers and the identification of yeasts was based on macro and micro-morphology, physiological and biochemical tests. In the antifungal activity tests of S. terebinthifolius Raddi was used four strains of Candida albicans (C. albicans LM-1A, C. albicans LM-3A, C. albicans LM-16B, C. albicans LM-19A), four strains of Candida tropicalis (C. tropicalis LM-2A, C. tropicalis LM-7A, C. tropicalis LM-11A, C. tropicalis LM-13A) of yeasts isolated and identified by biological material collect and standard strains of the american collection ATCC (American Type Culture Collection): C. albicans ATCC 76485 and C. tropicalis ATCC 13803. The sensitivity profile to synthetic antifungal was evaluated by diffusion technique in solid medium suitable for antifungal susceptibility test. The antifungal agents used were amphotericin B (100 μg), fluconazole (25 μg), itraconazole (10 μg), miconazole (50 μg), nystatin (100 I.U.), ketoconazole (50 μg). It was determined the minimum inhibitory concentration (MIC) of essential oil by the microdilution technique and calculated the minimum fungicidal concentration (MFC) by subculture on Sabouraud Dextrose Agar (SDA). Results: Most of the denture wearers were female (78%) and the average age was 48 years and two months. C. albicans and C. tropicalis were the most prevalent species in samples taken in the palatal mucosa (17.39% each) and the bases of prostheses (21.73% each). The antifungal that all strains tested were sensitive to was amphotericin B followed by nystatin, ketoconazole and miconazole with respectively 90%, 80%, 50% of the susceptible strains. Most strains (90%) were resistant to fluconazole and all were to itraconazole. The MIC values varied from 128μg/mL to 256μg/mL, being determined the MIC100% as 256μg/mL. For nystatin, the MIC100% was 16μg/mL. The MFC/MIC ratio indicates fungicidal activity against 80% of the strains tested and is considered fungistatic against C. tropicalis LM-7A and C. tropicalis LM-13A. For nystatin, indicated fungicidal activity against all tested strains. Conclusion: The most prevalent species in denture wearers were C. albicans and C. tropicalis, with a varied susceptibility profile compared to synthetic antifungal, highlighting a pattern of resistance of some strains, particularly to fluconazole and itraconazole. The essential oil of S. terebinthifolius Raddi showed fungicidal activity against most of the strains tested.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Prótese Dentária.por
dc.subject: Candidíase Bucal.por
dc.subject: Plantas Medicinais.por
dc.subject: Fitoterapia.por
dc.subject: Dental Prosthesis.eng
dc.subject: Candidiasis.eng
dc.subject: Oral.eng
dc.subject: Plants.eng
dc.subject: Medicinal.eng
dc.subject: Phytotherapy.eng
dc.title: Estudo da atividade antifúngica in vitro do óleo essancial de Schinus terebinthifolius Raddi contra espécies de Candida isoladads da cavidade bucal de usuários de prótesepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima, Edeltrudes de Oliveira-
dc.description.resumo: Introdução: A fitoterapia tem estimulado a avaliação da atividade de diferentes produtos à base de plantas para o controle de problemas bucais, visando criar novas estratégias para o controle químico das infecções da cavidade bucal, na tentativa de suprir os incovenientes e fragilidades dos produtos do mercado. Objetivo: isolar, identificar leveduras do gênero Candida da cavidade bucal de usuários de prótese (parcial e total removível) e avaliar a atividade antifúngica in vitro do óleo essencial extraído das folhas de Schinus terebinthifolius Raddi (aroeira). Materiais e Métodos: Foram coletados material biológico de 23 usuários de prótese e a identificação das leveduras foi realizada com base na macro e micromorfologia, provas fisiológicas e bioquímicas. Para os ensaios da atividade antifúngica de S. terebinthifolius Raddi foram utilizadas quatro cepas de Candida albicans (C. albicans LM-1A, C. albicans LM-3A, C. albicans LM-16B, C. albicans LM-19A), quatro cepas de Candida tropicalis (C. tropicalis LM-2A, C. tropicalis LM-7A, C. tropicalis LM-11A, C. tropicalis LM-13A) de leveduras isoladas e identificadas da coleta do material biológico e cepas padrão da coleção americana ATCC (American Type Culture Collection) C. albicans ATCC 76485 e C. tropicalis ATCC 13803. O perfil de sensibilidade aos antifúngicos sintéticos foi avaliado pela técnica de difusão em meio sólido indicada para antifungigrama. Os antifúngicos utilizados foram anfotericina B (100 μg), fluconazol (25 μg), itraconazol (10 μg), miconazol (50μg), nistatina (100 U.I.), cetoconazol (50μg). Foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM) do óleo essencial e da nistatina (controle) pela técnica da microdiluição e calculada a concentração fungicida mínima (CFM) através do subcultivo em Agar Sabouraud Dextrose (ASD). Resultados: A maioria dos usuários de prótese eram do sexo feminino (78%) e a média de idade de 48 anos e dois meses. C. albicans e C. tropicalis foram as espécies mais prevalentes nas coletas realizadas nas mucosas palatinas (17,39% cada) e nas bases das próteses (21,73% cada). O antifúngico que todas as cepas testadas apresentaram-se sensíveis foi a anfotericina B, seguida da nistatina, cetoconazol e miconazol com respectivamente 90%, 80%, 50% das cepas sensíveis. A maioria das cepas (90%) foram resistentes ao fluconazol e todas foram ao itraconazol. Os valores da CIM do óleo essencial variaram entre 128μg/mL (CIM60%) e 256μg/mL (CIM100%). Para a nistatina a CIM100% foi de 16μg/mL. A relação CFM/CIM do óleo essencial indica atividade fungicida frente a 80% das cepas testadas, sendo considerada fungistática diante da C. tropicalis LM-7A e C. tropicalis LM-13A. E a relação CFM/CIM da nistatina indica atividade fungicida frente a todas as cepas estudadas. Conclusão: As espécies mais prevalentes nos usuários de prótese foi C. albicans e C. tropicalis, com perfil de sensibilidade variado em relação aos antifúngicos sintéticos, com destaque para um padrão de resistência de algumas cepas, especialmente ao fluconazol e itraconazol. O óleo essencial de S. terebinthifolius Raddi apresentou atividade fungicida sobre a maioria das cepas testadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17759/arquivo%20total.pdf.jpg*