Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morais, James Felipe Tomaz de-
dc.date.issued: 2015-12-01-
dc.identifier.citation: MORAIS, James Felioe Tomaz de. Atividade antinociceptiva orofacial do (S)-(-)-álcool perílico em camundongos: um estudo controlado, randomizado e triplo-cego. 2015. 46 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Monoterpenes are the major bioactive compounds found in essential oils from medicinal plants used in the treatment of diseases. Among these, (S)-(-)-perillyl alcohol (PA) stands as a promising molecule with antitumor, anti-inflammatory and antioxidant properties. This study investigated the antinociceptive effects of PA on orofacial nociception in Swiss male mice using tests of formalin-, capsaicin-, and glutamate-induced pain. For each test, eight animals per group were pretreated intraperitoneally by a blinded investigator with PA (50 and 75 mg/kg, i.p.), morphine (5 mg/kg, i.p.) or vehicle (saline + 0.2% Tween 80). The treatment was performed thirty minutes before the induction of orofacial nociception by injecting formalin (20 µl, 2%), capsaicin (20 µl, 2.5 µg) or glutamate (40 µl, 25 mM) solution in the right area of the upper lip. The orofacial nociceptive behavior was timed in all tests by an investigator blinded to the treatments. Statistical analysis was performed by a blinded researcher. Groups were compared with Mann-Whitney’s test and the correlation was calculated with Spearman’s correlation test, describing its median and interquartile range. The magnitude of statistical analysis was also analyzed with confidence intervals, effect size and power. The results indicate that PA blocked the orofacial nociceptive behavior at all tested doses (P <.05) similarly to morphine (P > .05) in the formalin, capsaicin and glutamate tests. Effect size was high in phase I of formalin test for 50 mg/kg and 75 mg/kg of PA (CI95%: 2,32/0,48; power: 84% and CI95%: 2,76/0,82; power: 96.2%, respectively), 75 mg/kg of PA in phase II (CI95%: 2,26/0,44; power: 82.3%) and for 75 mg/kg of PA in glutamate test (CI95=3,16/1,11; power: 99.2%). These findings confirm a strong evidence of antinociceptive properties of PA in the orofacial region considering high values of power observed in formalin and glutamate models, suggesting it as a potential substance for the treatment of clinical conditions involving orofacial pain.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Álcool perílicopor
dc.subject: Monoterpenospor
dc.subject: Analgésicospor
dc.subject: Dor orofacialpor
dc.subject: Experimentação animalpor
dc.subject: Óleos essenciaispor
dc.subject: Produtos naturaispor
dc.subject: Perillyl alcoholeng
dc.subject: Analgesicseng
dc.subject: Monoterpeneseng
dc.subject: Orofacial paineng
dc.subject: Animal experimentationeng
dc.subject: Essential oilseng
dc.subject: Natural productseng
dc.title: Atividade antinociceptiva orofacial do (S)-(-)-álcool perílico em camundongos: um estudo controlado, randomizado e triplo-cegopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Castro, Ricardo Dias de-
dc.description.resumo: Os monoterpenos são os principais componentes bioativos encontrados em óleos essenciais de plantas com uso medicinal para o tratamento de doenças. Dentre eles, o (S)-(-)-álcool perílico (AP) representa uma molécula promissora com atividades antitumoral, anti-inflamatória e antioxidantes. O presente estudo investigou os efeitos antinociceptivos do AP na nocicepção orofacial em camundongos suíços utilizando os testes de dor induzida por formalina, capsaicina e glutamato. Para cada teste, oito animais por grupo foram pré-tratados via intraperitoneal (i.p.) por um investigador cego com AP (50 e 57 mg/kg, i.p.), morfina (5 mg/kg, i.p.) ou veículo (salina + Tween 80 0.2%). O tratamento foi realizado trinta minutos antes da indução da nocicepção orofacial através da injeção de uma solução de formalina (20 µl, 2%), capsaicina (20 µl, 2.5µg) ou glutamato (40 µl, 25 mM) no lábio superior direito do animal utilizando uma agulha calibre 27G. O tempo de comportamento de nocicepção orofacial foi medido por um investigador cego para os grupos de tratamento, assim como a análise estatística. Os grupos foram comparados utilizando o teste de Mann-Whitney e a correlação entre as doses foi calculada pelo teste de correlação de Spearman, descrevendo para cada grupo os valores de mediana e distância interquartil. A magnitude da análise estatística foi verificada com os intervalos de confiança, magnitude do efeito e poder. Os resultados indicaram que o AP bloqueou o comportamento de nocicepção orofacial em todas as doses testadas (p <,05) de modo similar à morfina (p <,05) nos testes da formalina, capsaicina e glutamato. A magnitude do efeito foi alta para a fase 1 do teste da formalina nas doses de 50 e 75 mg/kg de AP (IC95%: 2,32/0,48; poder: 84% e IC95%: 2,76/0,82; poder: 96,2%, respectivamente), assim como na dose de 75 mg/kg na fase II do teste da formalina (IC95%: 2,26/0,44; poder: 82,3%) e no teste do glutamato (IC95=3,16/1,11; poder: 99,2%). Os testes com AP confirmam uma forte evidência de sua atividade antinociceptiva considerando os altos valores de poder principalmente nos modelos da formalina e glutamato, sendo assim uma substância potencial para o tratamento de condições clínicas envolvendo dor orofacial.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17779/arquivototal.pdf.jpg*