Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Emerson Tavares de-
dc.date.issued: 2016-01-28-
dc.identifier.citation: SOUSA, Emerson Tavares de. Biomonitoramento da ingestão de fluoretos em pré-escolares residentes de zona rural com teores residuais de flúor na água. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This work aimed biomonitoring intake of fluoride in preschool rural residents with residual fluoride levels and non-fluoridated city, estimating the risk of fluorosis and correlating exposure biomarkers. Thirty preschoolers 24-71 months, divided into two groups, one with residents of a rural area with a high concentration of fluoride in the water supply (G1-Brejo das Freiras/ São João do Rio do Peixe-PB) and another representing a city without fluoridation (G2-João Pessoa-PB). The volunteers were monitored for intake (water, solid and liquid diet, and dentifrice) and fluorine retention. The fluorine excretion in 24 hours, and samples fingernails served as biomarker. Comparative analysis, regression and correlation were significant when p ≤ 0.05. The average fluoride intake was 0.18 ± 0.14 (G1) and 0.05 ± 0.04 (G2) mg/kg/day, p <0.05. In G1 there were water contribution in daily intake (0.07 ± 0.1 mg/kg/day), as opposed to G2 determined according to the dentifrice (0.04 ± 0.04 mg/kg/day). Retention was directly proportional to the concentration of fluoride in the water in G1, following the trend of Urinary Excretion Fraction (FUFE), similar in both groups. A correlation between fluoride in the fingernails and toes, and the nails of the feet more sensitive to differences between the groups. It was concluded that there is a high intake of fluoride in the region with residual fluoride levels correlated with sensitivity of biomarkers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Flúor.por
dc.subject: Risco.por
dc.subject: Fluorose Dentária.por
dc.subject: Biomarcador.por
dc.subject: Fluoride.eng
dc.subject: Risk.eng
dc.subject: Dental fluorosis.eng
dc.subject: Biomarker.eng
dc.title: Biomonitoramento da ingestão de fluoretos em pré-escolares residentes de zona rural com teores residuais de flúor na águapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Fábio Correia-
dc.description.resumo: Esse trabalho visa biomonitorar a ingestão de fluoretos em pré-escolares residentes de zona rural com teores residuais de flúor e em cidade não fluoretada, estimando o risco de fluorose e correlacionando à marcadores de exposição. Trinta pré-escolares de 24-71 meses, divididos em dois grupos, um com residentes de uma zona rural com alta concentração de fluoreto na água de abastecimento (G1-Brejo das Freiras/ São João do Rio do Peixe-PB) e outro representando uma cidade sem fluoretação (G2-João Pessoa-PB). Os voluntários foram monitorados quanto à ingestão (água, dieta sólida e líquida, e dentifrício) e retenção de flúor. A excreção de flúor em 24 horas, assim como amostras de unhas serviram como biomarcadores. Análises comparativas, de regressão e correlação foram significantes quando p≤0,05. A ingestão média de fluoreto foi 0,18 ± 0,14 (G1) e 0,05 ± 0,04 (G2) mg/kg/dia, p<0,05. Em G1 há maior contribuição da água na ingestão diária (0,1 ± 0,07 mg/kg/dia), ao contrario de G2, determinado pelo dentifrício (0,04 ± 0,04 mg/kg/dia). A retenção foi diretamente proporcional à concentração de flúor na água em G1, seguindo a tendência da Fração Urinária de Excreção (FUFE), similar nos dois grupos. Observou-se correlação entre o flúor nas unhas das mãos e dos pés, sendo as unhas dos pés mais sensíveis às diferenças entre os grupos. Concluiu-se que há uma elevada ingestão de fluoretos em região com teores residuais de flúor correlacionadas à sensibilidade dos biomarcadores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17829/arquivo%20total.pdf.jpg*