Campo DCValorIdioma
dc.creator: Meira, Karla Maria Simões-
dc.date.issued: 2015-12-22-
dc.identifier.citation: MEIRA, Karla Maria Simões. Dentifrícios fluoretados: estudos de interferentes na concentração e análise de flúor por potenciometria. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Objective: The objectives of this study were: a) determine the concentration of fluoride ion (FI), total soluble fluoride (FST), and total fluoride (FT) in toothpaste containing sodium monofluorophosphate (MFP) that were commercialized in the state of Paraiba. It was sought to investigate whether the brand, place of sale (mesoregion) and storage (the presence air conditioning) could play a role in these concentrations. It was also aimed to analyze the influence of a natural compound in fluoride potentiometric reading on not traded experimental toothpastes. Materials and Methods: For Study 1, samples (n = 57) were collected in 14 cities drawn from 4 mesoregions. Analyses were performed in triplicate using specific electrode for fluoride. Data were analyzed using descriptive statistics and ANOVA. For Study 2, the analyzes of samples (n = 59) were carried out in 3 phases: 1) determine the concentration of fluorine FT, FST and FI by direct reading; 2) determine the concentration of FT HMDS (gold standard) 3) determine the concentration of TF in toothpaste containing MFP experimental model containing different concentrations of hydrocolloid and mucin. Results: In Study 1, it was found that all the analyzed dentifrices exhibited FT values below 1500 ppm regardless of their mesoregion and brand. The average concentrations of FST were low, ranging between 750-800 ppm. The average concentrations (DP) of FI per establishment with and without air conditioning were 281.14 (21.75) and 262.72 (69.01) respectively (p> 0.05). For the second study, we observed a decrease of the concentration of dentifrice FT evaluated by directly reading when compared with the HMDS (gold standard). At a concentration of 50% in the dentifrice formulation, the hydrocolloid proved to interfere with the direct analysis of the total fluorine (947.65 ppm) compared to a sample without the presence of the natural compound (1095,52ppm) .When analyzed by HMDS, these same samples showed concentrations (1812.44) and (1525.37) respectively. Conclusion: The fluoride concentrations in toothpastes do not exceed the maximum allowed legally, however, they proved to be below than the ideal concentrations (1000 ppm). The fluoride concentrations in toothpastes sold in Paraiba were not influenced by storage locations and regions of the state. The Hydrocolloid present in the toothpaste formulation for fluoride substantivity appears to interfere with the direct analysis by potentiometric once it compromises the fidelity of the results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Flúor.por
dc.subject: Dentifrícios.por
dc.subject: Potenciometria.por
dc.subject: Fluorine.eng
dc.subject: Dentifrices.por
dc.subject: Potenciometry.por
dc.title: Dentifrícios fluoretados: estudos de interferentes na concentração e análise de flúor por potenciometriapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Fábio Correia-
dc.description.resumo: Objetivo: Os objetivos desse estudo foram: a) determinar a concentração de flúor iônico (FI), flúor solúvel total (FST) e flúor total (FT) em dentifrícios contendo monofluorfosfato de sódio (MFP) e comercializados no estado da Paraíba. Buscou-se ainda investigar se a marca comercial, local de venda (mesorregião) e armazenamento (presença de ar condicionado) poderiam ter influência nessas concentrações. Objetivou-se também analisar a influência de um composto natural na leitura potenciométrica de flúor em dentifrícios experimentais não comercializados. Materiais e métodos: Para Estudo 1, as amostras (n=57) foram coletadas em 14 cidades sorteadas de 4 mesorregiões. As análises foram realizadas em triplicata utilizando eletrodo específico para flúor. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e ANOVA. Para o Estudo 2, as análises das amostras (n=59) foram realizadas em 3 fases: 1) determinou-se a concentração de flúor FT, FST e FI por leitura direta; 2) determinou-se a concentração de FT por HMDS (padrão ouro) 3) determinou-se a concentração de FT em dentifrícios contendo MFP em modelo experimental contendo diferentes concentrações de hidrocolóide e mucina. Resultados: Para o Estudo 1, observou-se que todos os dentifrícios analisados apresentaram valores de FT abaixo de 1.500 ppm independente da mesoregião e da marca. As concentrações médias de FST foram baixas, variando entre 750 a 800 ppm. As concentrações médias(DP) de FI por estabelecimento com e sem ar condicionado foram de 281,14 (21,75) e 262,72 (69,01), respectivamente (p>0,05). Para o Estudo 2, observou-se uma diminuição da concentração de FT dos dentifrícios avaliados pela leitura direta quando em comparação ao HMDS (padrão ouro). Numa concentração de 50% na formulação do dentifrício, o hidrocolóide mostrou-se interferir na análise direta de flúor total (947,65 ppm) quando comparado a uma amostra sem a presença do composto natural (1095,52ppm).Quando analisadas por HDMS, essas mesmas amostras apresentaram concentrações de (1812,44) e (1525,37), respectivamente. Conclusão: As concentrações de flúor nos dentifrícios não ultrapassaram o valor máximo permitido legalmente, porém, se mostraram abaixo das concentrações mínimas ideais (1000 ppm). As concentrações de flúor nos dentifrícios comercializados na Paraíba não sofreram influência dos locais de armazenamento e regiões do estado. O hidrocolóide presente na formulação do dentifrício para substantividade do flúor parece interferir na análise direta por potenciometria, como comprometer a fidelidade de seus resultados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17825/arquivo%20total.pdf.jpg*