https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8867
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Mayra Sousa | - |
dc.date.issued | 2015-12-15 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Mayra Sousa. Desenvolvimento do aplicativo móvel rastreio do câncer de boca (RCB) para a realização de triagem do câncer bucal. 2015. 47 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Mobile applicative (apps) development is a relatively new phenomenon that is increasing rapidly due to the popularity and portability of smartphones. The idea to use apps to screening oral conditions is still a novelty. Purpose: The aim of this study was to develop a mobile applicative focusing oral cancer screening. Methods: The app content comprised questions about oral cancer profile and short videos of oral examination. The development of this app was performed by a team formed by technology of information professionals and oral pathologists. The app development process was made following the steps: 1) reality and risk factors study, observing the real conditions of collection of data 2) development phase, with implementation of the needs observed in the field study and 3) field test, when the implementation passed by some refinement or even redraw. The app was developed using Android system (4.4.2 version), with JAVA language and focused sociodemographic data, risk factors for oral cancer, tobacco and alcohol uses, solar exposition and other contributing factors such unprotect oral sex, oral pain and prosthesis use. Afterwards, we obtained data of survey of a high risk population for oral cancer and evaluated the sensitivity/specificity/ accuracy and predictive values of clinical oral diagnosis between two blinded trained examiners, who used movies and data from the app, and in loco oral examination as gold standard. This trainning process with examiners was divided in theorical and practical approaches during 8 hours. Results: On reality and risk factors study, we percept the need of clarification of some questions about use of prosthesis as well to establish better conditions to make movies on external light. We modified the initial version and performed the followed to field test with good comprehension and adequacy. On survey/ concordance analysis, we evaluated 55 high risk individuals for oral cancer. Of them, 31% presented homogeneous/heterogeneous white lesions with possible potential of malignancy. Regarding clinical diagnosis by examiners using videos, when compared with the gold standard, the sensitivity was between 82% and 100% (average 91%), specificity between 81% and 100% (average 90.5%) and accuracy from 87.27% to 95.54% (average 90.90%), and considering found lesions. Evaluating the examiner with better concordance with gold standard for risk lesions, the kappa value between than was 0.597. Conclusion: Mobile app with videos and data collection could be an interesting alternative to oral examination and physical formularies filling on oral cancer surveys. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Câncer Bucal. | por |
dc.subject | Informática em Saúde. | por |
dc.subject | Políticas Públicas de Saúde. | por |
dc.subject | Oral Cancer. | eng |
dc.subject | Health Informatics. | eng |
dc.subject | Health Public Policy. | eng |
dc.title | Desenvolvimento do aplicativo móvel rastreio do câncer de boca (RCB) para a realização de triagem do câncer bucal | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Bonan, Paulo Rogério Ferreti | - |
dc.description.resumo | Introdução: Os aplicativos móveis (apps) de desenvolvimento é um fenômeno relativamente novo que está aumentando rapidamente, devido à popularidade e portabilidade dos smartphones. A ideia de usar aplicativos para triagem de condições bucais ainda é uma novidade. Objetivo: Desenvolver um aplicativo móvel para uso em triagem de câncer bucal. Métodos: O desenvolvimento deste app foi realizado por uma equipe formada por profissionais da tecnologia em informação e patologistas bucais. O processo de desenvolvimento de aplicativo foi feito seguindo as etapas: 1) estudo dos fatores de risco e realidades, observando as condições reais de coleta de dados 2) fase de desenvolvimento, com a implementação das necessidades observadas no estudo de campo e 3) teste de campo, quando a implementação passou por alguns refinamentos ou mesmo redesenho. O app foi desenvolvido usando o sistema operacional Android (versão 4.4.2), com a linguagem JAVA e abrangeu dados sócio demográficos, fatores de risco para o câncer bucal, como histórico de tabagismo, etilismo e exposição solar, além de outros fatores contribuintes, como sexo oral desprotegido, sintomatologia dolorosa em boca e uso de prótese dentária. O mesmo foi utilizado por cirurgiões dentistas da atenção básica. Posteriormente, foram obtidos dados de pesquisa com uma população de alto risco para câncer bucal e avaliou a sensibilidade / especificidade / valores preditivos de diagnóstico bucal clínico entre dois examinadores treinados, que usavam filmes e dados do aplicativo, e em exame bucal in loco como o padrão ouro. Esse treinamento com os examinadores se deu em 8 horas de duração, dividido em teoria e prática. Resultados: No estudo de fatores de risco e realidades, percebeu-se a necessidade de clarificação de algumas questões sobre o uso de prótese, bem como para estabelecer melhores condições de fazer filmes em luz externa. Modificou-se a versão inicial e executou-se a seguir para teste de campo com boa compreensão e adequação. Na análise de pesquisa/ concordâncias foram avaliados 55 indivíduos de alto risco para o câncer bucal. Destes, 31% apresentaram lesões brancas homogêneas/heterogêneos com possível potencial de malignidade. Quanto ao diagnóstico clínico por examinadores usando vídeos, quando comparado com o padrão-ouro, a sensibilidade foi entre 82% e 100% (média 91%), especificidade entre 81% e 100% (média 90,5%), e acurácia entre 87,27% e 95,54% (média 90,90%), considerando as lesões encontradas. Avaliando o examinador que apresentou melhor concordância com o padrão ouro para lesões de risco o os valor de Kappa entre eles foi de 0,597. Conclusão: O app móvel com vídeos e coleta de dados pode ser uma alternativa interessante para o exame bucal e preenchimento de formulários em pesquisas de câncer de boca. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17836/arquivototal.pdf.jpg | * |