Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Marcos Alexandre Casimiro de.-
dc.date.issued: 2015-10-29-
dc.identifier.citation: Oliveira, Marcos Alexandre Casimiro de. Reprodutibilidade de questionários de qualidade de vida relacionada à saúde bucal (SOHO-5 e OHIP-14). 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: The use of questionnaires in epidemiological studies has allowed a broader knowledge of the adverse oral conditions that affect the quality of life. This way, may be important ally to development of public health politics and strategies of prevention and treatment. Thus, the objective of this paper was to evaluate the reproducibility of oral health-related quality of life, SOHO-5 (Scale Oral Health Outcomes for Five-Year-Old Children – children version) for 5-years-old children and OHIP- 14 (Oral Health Impact Profile) for 12 years school applied to public school students of a small city of Paraiba outback. To this end, an only examiner (intra-examiner kappa = 0.82) had a census of all children available, totaling 59 students with 05 years and 39 to 12 years who underwent a clinical examination based on World Health Organization criteria to dental cavity (DMFT) and application of a quality of life questionnaire related to oral health. After the thirty-day period, this process was repeated reproduction of the same application conditions. As the results, it was found that the variables of the SOHO-5: “difficulty playing” (kappa=-0,042); “difficulty eating” (kappa=0,112); “difficulty drinking” (kappa=0,028) and “difficulty sleeping” (kappa=0,184) showed more vulnerable in the two moments assessment questionnaire. The OHIP-14 showed regular agreement for the item: "he was worried because of problems with their teeth/her mouth" (kappa=0,256), and moderate agreement for "problem to speak a word" (kappa = 0.505), "pain in your mouth and teeth" (kappa = 0.408), "for your meals" (kappa = 0.437) and "felt ashamed" (kappa = 0.402). There was no correlation between the response pattern of children under 5 years in both the questionnaire application moments for all items and agreement to regulate moderate between the responses of children under 12. However, although of changing the standard of responses, the OHIP-14 showed better reproducibility than the SOHO-5.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Odontologia.por
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subjectcondição.por
dc.subject: Qualidade de vida.por
dc.subject: Teste-reteste.por
dc.subject: Dentistry.por
dc.subject: Oral Health - condition.por
dc.subject: Quality of Life.por
dc.subject: Test-Retest.por
dc.title: Reprodutibilidade de questionários de qualidade de vida relacionada à saúde bucal (SOHO-5 e OHIP-14)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Fábio Correia-
dc.description.resumo: O uso de questionários em estudos epidemiológicos tem permitido um conhecimento mais amplo sobre as condições bucais adversas que afetam a qualidade de vida. Dessa forma, podem ser importantes aliados para o desenvolvimento de políticas de saúde pública e estratégias de prevenção e tratamento. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a reprodutibilidade de questionários de qualidade de vida relacionada à saúde bucal, o SOHO-5 (Scale Oral Health Outcomes for Five-Year-Old Children– versão da criança) para as crianças de 05 anos e OHIP-14 (Oral Health Impact Profile) para os escolares de 12 anos aplicados a escolares da rede pública de um município de pequeno porte do sertão paraibano. Para tanto, um único examinador (kappa intraexaminador=0,82) contou com o censo de todas as crianças disponíveis, totalizando 59 escolares com 05 anos e 39 com 12 anos que foram submetidos a um exame clínico com base nos critérios da Organização Mundial de Saúde para cárie dentária (CPO-D e ceo-d) e aplicação de um questionário de qualidade de vida relacionada à saúde bucal. Após o período de trinta dias, esse processo foi repetido com reprodução das mesmas condições de aplicação. Como resultados, verificou-se que as variáveis do SOHO-5: “dificuldade de brincar” (Kappa=-0,042); “dificuldade de comer” (Kappa=0,112), “dificuldade de beber” (Kappa=0,028) e “dificuldade para dormir” (Kappa=0,184) mostraram-se mais vulneráveis nos dois momentos avaliação do questionário. O OHIP-14 mostrou concordância regular para o item: “ficou preocupado por causa de problemas nos seus dentes/sua boca” (Kappa=0,256) e concordância moderada para “problema para falar alguma palavra” (kappa= 0,505), “dores em sua boca ou dentes” (kappa = 0,408), “parar suas refeições” (Kappa= 0,437) e “sentiu-se envergonhado” (kappa= 0,402). Dessa forma, não houve concordância entre o padrão de resposta das crianças de 5 anos nos dois momentos de aplicação do questionário para todos os itens e concordância de regular a moderada entre as respostas das crianças de 12 anos. Contudo, apesar de alterar o padrão de respostas, o OHIP-14 apresentou melhor reprodutibilidade que o SOHO-5.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17787/arquivototal.pdf.jpg*