https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8870Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gurgel, Ricardo Alexandre Soares | - |
| dc.date.issued | 2010-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | GURGEL, Ricardo Alexandre Soares. Avaliação da ação da quitosana em orabase na reparação tecidual quando associada ou não ao laser visível de λ 660 NM. 2010. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The present work was developed as objective to evaluate macrocospically and morphologically the effect of the chitosan in orabase, associated or not to the 660 nm laser in the tissue repair. In this experimental study were used 75 rats, male, of the Wistar strain, randomly divided into 5 groups: G1 (control), G2 (orabase), G3 (orabase of chitosan 2%), G4 (laser) and G5 (laser + orabase of chitosan 2%). They had been confectioned wounded in the back of the animals measuring around 5 mm and had been obeyed to the periods of observation and sacrifice with 3, 7 and 14. The results were subjected to statistical analysis. From the results can be concluded that in the initial period of healing, the use of chitosan in orabase associated laser promoted, macroscopically, greater contraction of the wound and better standards of healing. The group treated with chitosan showed similar results, as the group treated with Laser, about the control of inflammation, formation of crust and angiogenesis, in addition to promoting greater early in reepithelialization. Treatment with chitosan in orabase showed levels of collagen similar to the laser. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Quitosana | por |
| dc.subject | Quitina | por |
| dc.subject | Laser | por |
| dc.subject | Reparo Tecidual | por |
| dc.subject | Chitosan | eng |
| dc.subject | Quitin | eng |
| dc.subject | Laser | eng |
| dc.subject | Tissue repair | eng |
| dc.title | Avaliação da ação da quitosana em orabase na reparação tecidual quando associada ou não ao laser visível de λ 660 NM | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Tânia Lemos Coelho | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Limeira Júnior, Francisco de Assis | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho foi desenvolvido como objetivo de avaliar macroscópicamente e morfológicamente os efeitos da quitosana em orabase associada ou não ao laser de 660 nm, na reparação tecidual. Neste estudo experimental foram utilizados 75 ratos, machos, da linhagem Wistar, divididos aleatoriamente em 5 grupos: G1 (controle), G2 (orabase), G3 (orabase de quitosana 2%), G4 (laser) e G5 (laser + quitosana em orabase à 2%). Foram confeccionados feridas no dorso dos animais medindo em torno de 5 mm. Foram obedecidos os periodos de observação e sacrifício com 3, 7 e 14 dias e os resultaodos foram submetidos a análise estatística. A partir dos resultados pode se concluir que: no período inicial da cicatrização, o uso da quitosana em orabase associado Laserterapia promoveu, macroscopicamente, maior contração da ferida e melhores padrões de cicatrização; O grupo tratado com quitosana apresentou resultados semelhantes, ao grupo tratado com Laserterapia, sobre o controle da inflamação, formação de crosta e angiogênese, além de promover maior precocidade na reepitelização. O tratamento com quitosana em orabase apresentou graus de colagenização semelhantes à Laserterapia. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Odontologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17790/arquivo%20total.pdf.jpg | * |