Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sampaio, Gêisa Aiane de Morais-
dc.date.issued: 2015-07-09-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Gêisa Aiane de Morais. Análise das propriedades mecânicas e da biocompatibilidade de cimentos ortodônticos modificados por clorexidina. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the mechanical properties and biocompatibility of orthodontic GICs with the addition of chlorhexidine digluconate (CX) in 10% and 18% concentrations. The materials were divided into seven groups (n = 12): C (control, Polyethylene), M (Meron Control), M10 (Meron, CX10%), M18 (Meron, CX18%), KC (Ketac Cem Control), KC10 (Ketac CX10%) and KC18 (Ketac CX18%). For biological analysis were used 84 Wistar rats, the cements were inserted into the subcutaneous tissue of rats and biopsies taken after 7, 15 and 30 days. Tissue samples were analyzed morphologically for the presence of inflammatory cellular events (inflammatory infiltrate, edema, necrosis, granulation tissue, giant cells, young fibroblasts and collagen fibers) and immunohistochemical analysis (IH) as the amount of CD68+ cells. Resistance analyzes the diametrical traction (DT), compression (CR) and Shear Bond Strength (SBS) were performed through an universal machine. After completion of the shear strength test, the labial surface of each specimen was evaluated in stereoscopic magnifying glass to quantify the Remnant Index Sticker (RIS). Vickers Microhardness tests were performed using 200g load over 15s. For the morphological and immunohistochemical evaluations were used the nonparametric Kruskal-Wallis and Dunn's test (P<0.05). For evaluation of mechanical properties was used one-way ANOVA followed by multiple comparison test of Tukey (P<0.05). The morphological study of tissues, had inflammatory infiltrated with significant difference between the groups C and KC18 at 7 (P=0.013) and 15 (P=0.032) days. Granulation tissue showed a significant difference between the groups C and M18 (P=0.029), with 7 days. Giant cells (GC) showed differences between the groups C and M18 at 7 days (P=0.013), and KC18 group showed smaller number of young fibroblasts (P=0.031) and collagen fibers (P=0.044) at 7 days. In immunohistochemical analysis, the CG showed significant difference between the M18 group and Groups C, M10 and KC (P=0.001) at 7 days, and between KC18 and the other groups (P=0.001) at 30 days. Macrophages were more expressive in the time period of 7 days in the Groups M18 and KC18, with significant differences with groups M, M10, KC, KC10 and control (P=0.001). TD test showed significant difference between all groups of Meron cement (P=0.001) and between Group KC with groups KC10 and KC18 (P=0.001). The CS test showed no significant difference between the cement Groups of Meron cement (P=0.385), but there was difference between the KC Group with KC10 and KC18 groups (P=0.001). The addition of chlorhexidine modified negatively the mechanical properties of diametral tensile strength, and compressive strength. The histocompatibility analysis showed that the intensity of histological changes in the cements with CX shown to be concentration-dependent, notably 18%. The Meron-CX-10% cement showed the best results of biocompatibility and Ketac-CX-18% more influence in the inflammatory process with a slower tissue repair.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Cimento de Ionômero de Vidro.por
dc.subject: Clorexidina.por
dc.subject: Propriedades Mecânicas.por
dc.subject: Biocompatibilidade.por
dc.subject: Glass Ionomer Cement.eng
dc.subject: Chlorhexidine.eng
dc.subject: Mechanical Properties.eng
dc.subject: Biocompatibility.eng
dc.title: Análise das propriedades mecânicas e da biocompatibilidade de cimentos ortodônticos modificados por clorexidinapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Rogério Lacerda dos-
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar as propriedades mecânicas e a biocompatibilidade de CIVs ortodônticos com adição de digluconato de clorexidina (CX) em concentrações de 10% e 18%. Os materiais foram distribuídos em sete grupos (n=12): C (Controle, Polietileno), M (Meron Controle), M10 (Meron, CX10%), M18 (Meron, CX18%), KC (Ketac Cem Controle), KC10 (Ketac CX10%) e KC18 (Ketac CX18%). Para análise biológica foram utilizados 84 ratos Wistar machos, os cimentos foram inseridos no tecido subcutâneo dos ratos e as biópsias realizadas após 7, 15 e 30 dias. As amostras teciduais foram analisadas morfologicamente quanto à presença de eventos celulares inflamatórios (infiltrado inflamatório, edema, necrose, tecido de granulação, células gigantes, fibroblastos jovens e fibras colágenas) e uma análise imuno-histoquímica (IH) quanto à quantidade de células CD68+. Análises de resistência à tração diametral (TD), compressão (RC) e resistência de união por cisalhamento (CS) foram realizadas através de uma máquina universal de ensaios. Após a realização do ensaio de resistência ao cisalhamento, a superfície vestibular de cada corpo de prova foi avaliada em lupa estereoscópica para a quantificação do Índice de Remanescente do Adesivo (IRA). A Microdureza Vickers foi realizada com carga de 200g ao longo de 15s. Para as avaliações morfológicas e imuno-histoquímica foram utilizados o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis e o teste de Dunn (P<0,05). Na análise estatística das avaliações das propriedades mecânicas foi utilizada ANOVA one-way seguido pelo teste de comparação múltipla de Tukey (P<0.05). O estudo morfológico dos tecidos, apresentou infiltrado inflamatório com diferença significativa entre os grupos C e KC18, em 7 (P=0,013) e 15 (P=0,032) dias. O tecido de granulação demonstrou diferença significativa entre os grupos C e M18 (P=0,029), com 7 dias. As células gigantes (CG) demonstraram diferença entre os grupos C e M18, em 7 dias (P=0,013) e o grupo KC18 demonstrou menor quantidade de fibroblatos jovens (P=0,031) e fibras colágenas (P=0,044), em 7 dias. Na análise imuno-histoquimica, as CG apresentaram diferença significativa entre o Grupo M18 e os Grupos C, M10 e KC (P=0,001), em 7 dias, e entre KC18 e os demais grupos (P=0,001), em 30 dias. Macrófagos foram mais expressivos no período de tempo de 7 dias nos Grupos M18 e KC18, com diferença significante com os outros grupos (P= 0,001). O teste TD demonstrou diferença significativa entre todos os Grupos do cimento Meron (P=0,001) e entre o Grupo KC18 com os Grupos KC e KC10 (P=0,001). O teste RC demonstrou diferença significativa entre todos os Grupos do cimento Meron (P=0,001), e entre o Grupo KC com os Grupos KC10 e KC18 (P=0,001). O teste CS não demonstrou diferença significativa entre os Grupos do cimento Meron (P=0,385), porém houve diferença entre o Grupo KC com os Grupos KC10 e KC18 (P=0,001). A adição de clorexidina modificou de forma negativa as propriedades mecânicas de resistência à tração diametral e resistência à compressão. A análise de histocompatibilidade evidenciou que a intensidade das alterações histológicas nos cimentos com CX demonstraram ser concentração-dependente, notoriamente a 18%. O cimento Meron-CX-10% foi o que apresentou os melhores resultados de biocompatibilidade e o Ketac-CX-18% influenciou mais no processo inflamatório com uma reparação tecidual mais lenta.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17757/arquivo%20total.pdf.jpg*