Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Maria auxiliadora Gomes do-
dc.date.issued: 2014-02-26-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maria Auxiliadora Gomes do. Alterações bucais e parâmetros salivares em pacientes portadores de doença renal crônica em hemodiálise. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The Chronic Kidney Disease (CKD) is characterized by progressive and irreversible loss of kidney function. The impact of this disease on oral health also presents controversial results. The aim of this study was to determine the oral health status and sialometrics parameters and sialochemical of CKD patients on hemodialysis. A cross-sectional, descriptive epidemiological study, with a sample of 74 individuals undergoing dialysis treatment. Held oral history and clinical examination, as well as oral indexes were applied: DMFT (decayed tooth, Lost and plugged), CPI (Community Periodontal Index), OHI-S (Simplified Oral Hygiene Index) and ISG (Index of gingival bleeding). Sialometry was held in resting and stimulated and given the salivary urea rate. Data were analyzed using SPSS v.s. 20.0, being held descriptive analysis and applied Fisher tests, Wilcoxon, Tukey, ANOVA and Spearman correlation. Of the total sample, 64.9% were male. The average age was 50.7 ± 14.8 years. Most had some kind of systemic change (79.7%) and hypertension (66.2%) and diabetes (27%) the most prevalent. All patients were using drugs, and the antianemics, the recalcificantes and antihypertensive the most frequent. In 36.5% some oral lesion was diagnosed in 29.7% and 31.1% xerostomia disgeusias. The DMFT average was 20.49 + 8.68; the SOHI was satisfactory in 73%; CPI in the presence of dental calculus occurred in 52.7%; In 78.4% the ISG reflected lower risk of caries and periodontal disease activity downtown. The average salivary flow at rest (FSR) was 0.20 ± 0.18 ml / min and stimulated salivary flow (ESF) 0.98 ± 0,92ml / minute. Hyposalivation occurred in 46.4% of patients; The mean pH 7.39 ± 0.56; 90% in the salivary pH was between 7 and 8. The results show that individuals with CKD have studied satisfactory oral hygiene and low gingival bleeding index, despite the high percentage of dental calculus. Hyposalivation and dry mouth were common conditions as well as increase pH and urea rate in saliva, which averaged 45.31 ± 53.31 mg / dL in the FSR and 47.96 ± 51.86 mg / dL in ESF. Given the results, it is suggested that CKD interfere with salivary composition of hemodialysis patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Insuficiência renal crônica.por
dc.subject: Hemodiálise.por
dc.subject: Saúde Bucal.por
dc.subject: Saliva.por
dc.subject: Chronic renal failure.eng
dc.subject: Hemodialysis.eng
dc.subject: Oral Health.eng
dc.subject: Saliva .eng
dc.title: Alterações bucais e parâmetros salivares em pacientes portadores de doença renal crônica em hemodiálisepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Soares, Maria Sueli Marques-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Lino João da-
dc.description.resumo: A Doença Renal Crônica (DRC) se caracteriza pela perda progressiva e irreversível das funções renais. A repercussão desta doença sobre a saúde bucal ainda apresenta resultados controversos. O objetivo deste estudo foi determinar as condições de saúde bucal e parâmetros sialométricos e sialoquímicos de pacientes com DRC submetidos à hemodiálise. Foi realizado estudo transversal, descritivo e epidemiológico, com amostra de 74 indivíduos em tratamento de hemodiálise. Realizou-se anamnese e exame clínico bucal, bem como foram aplicados os índices bucais: CPO-D (Dente Cariado, Perdido e Obturado), CPI (Índice Periodontal Comunitário), IHO-S (Índice de Higiene Oral Simplificado) e ISG (Índice de Sangramento Gengival). Foi realizada sialometria em repouso e estimulada e, determinada a taxa de ureia salivar. Os dados foram processados no SPSS v.s. 20.0, sendo realizada análise descritiva e aplicados testes de Fisher, Wilcoxon, Tukey, ANOVA e de correlação de Spearman. Do total da amostra, 64,9% eram do sexo masculino. A média de idade foi de 50,7±14,8 anos. A maioria apresentava algum tipo de alteração sistêmica (79,7%) sendo a hipertensão arterial (66,2%) e o diabetes (27%) as mais prevalentes. Todos os pacientes usavam medicamentos, sendo os antianêmicos, os recalcificantes e os anti-hipertensivos os mais frequentes. Em 36,5% foi diagnosticada alguma lesão bucal, em 29,7% xerostomia e em 31,1% disgeusias. O CPO-D médio foi 20,49+8,68; o IHOS foi satisfatório em 73%; no CPI a presença de cálculo dentário ocorreu em 52,7%; Em 78,4% o ISG refletia baixo risco de cárie e baixa atividade de doença periodontal. A média do fluxo salivar em repouso (FSR) foi 0,20±0,18 ml/min e do fluxo salivar estimulado (FSE) de 0,98±0,92ml/minuto. Hipossalivação ocorreu em 46,4% dos indivíduos; A média do pH foi 7,39±0,56; Em 90% o pH salivar foi entre 7 e 8. Os resultados mostram que os indivíduos com DRC estudados apresentam higiene oral satisfatória e baixo índice de sangramento gengival, apesar do elevado percentual de cálculo dental. Hipossalivação e xerostomia foram condições frequentes, bem como aumento de pH e da taxa de ureia na saliva, a qual apresentou média de 45,31±53,31 mg/dL no FSR e de 47,96±51,86 mg/dL no FSE. Diante dos resultados, sugere-se que a DRC interfere na composição salivar desses pacientes hemodialíticos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17834/arquvo%20total.pdf.jpg*