Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nunes, Luciana de Lavor-
dc.date.issued: 2016-12-07-
dc.identifier.citation: NUNES, Luciana de Lavor. As segmentações não convencionais nas escritas dos alunos do 5° e 9° anos do ensino fundamental I e II. 2016. 115 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: We present the research on segmentations not conventional, hypo, hyper and hybrid segmentation, whose objective was to analyze these phenomena in texts written by 5th and 9th years of Basic Education. It was carrying through in a public school and in private school of the city of Joao Pessoa. Structures as “denovo” written for "de novo"; “so frendo” instead of "sofrendo; “derrepente”, written for “derre pente" exemplify, respectively, these phenomena. The date had been extracted from the 08 narrative texts, consisting of 05 texts from 5th years and 03 texts from the 9th year, coming from public school. Amongst theoretical discussions that had subsidized us, there are studies made for Bisol (1994, 1999, 2000 and 2004), Bortoni-Ricardo (2006), Cunha (2004), Cunha and Miranda (2008), Camara Jr (2004) Selkirk (1982, 1984), Silva (2014) e Tenani (2002). We consider that the number of findings was not significant quantitatively, but believe, from the reading of the data found on the subject in vast studied literature, to be a recurrent problem in other schools and, therefore, we decide to give mini workshops to provide to the participating teachers of this research information on the functioning of language, specifically concerning not conventional phonological processes of which we believe can elapse segmentations, and also a interventional exercise that could deal with these phenomena. The activities had the objective to take to the teachers the proposal of remedial intervention for the eight pupils who present problems of segmentation in the study, as well as for other pupils in other schools that present problem in the future concerning the same findings.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Segmentacao nao convencional.por
dc.subject: Consciencia Fonológica.por
dc.subject: Exercícios de Intervencao.por
dc.subject: Non Conventional Segmentation.eng
dc.subject: Phonological Conscience.eng
dc.subject: Interventional Exercises.eng
dc.title: As segmentações não convencionais nas escritas dos alunos do 5° e 9° anos do ensino fundamental I e IIpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Dermeval da Hora-
dc.description.resumo: Apresentamos uma pesquisa sobre segmentacões nao convencionais – hipossegmentação, hipersegmentação e segmentação hibrida – cujo objetivo foi analisar esses fenômenos em textos escritos por alunos de 5o e 9o anos do Ensino Fundamental. Foi realizada em uma escola da rede pública e em uma da rede privada da cidade de Joao Pessoa. Estruturas como “denovo”, grafada para "de novo”; “so frendo” grafada para “sofrendo”; e “derre pente”, grafada para "de repente" exemplificam, respectivamente, esses fenômenos. Os dados foram extraídos de um corpus 08 textos narrativos, constituído por 05 dos 5os anos e 03 dos 9os anos do Ensino Fundamental I e II, respectivamente, de uma escola pública. Dentre as discussões teóricas que nos subsidiaram, temos estudos feitos por Bisol (1994, 1999, 2000, 2005), Bortoni-Ricardo (2006), Cunha (2004), Cunha e Miranda (2008), Camara Jr. (2004), Selkirk (1982, 1984), Silva (2014) e Tenani (2002). Consideramos que o número de achados nao foi significativo quantitativamente, mas acreditamos, a partir da leitura dos dados encontrados sobre o assunto na vasta literatura estudada, ser um problema recorrente em outras escolas e, por isso, decidimos ministrar minioficinas para disponibilizar aos professores participantes da pesquisa informacões sobre o funcionamento da língua, especificamente, acerca de processos fonológicos dos quais acreditamos podem decorrer as segmentacões nao convencionais, e também com exercícios de intervencao para os alunos que pudessem lidar com esses fenômenos. As atividades construídas tiveram como objetivo levar aos professores uma proposta de intervencao remediadora para os oito alunos que apresentam problemas de segmentacao no estudo, assim como para outros alunos em outras escolas que apresentarem o mesmo problema em constatacões futuras.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18260/arquivototal.pdf.jpg*