| dc.description.abstract | The aim of this thesis is to analyze social situations produced in a context of mother tongue teaching as opportunities of citizenship education. The purpose of this study was to understand how does the interaction between teachers and learners help pupils to become citizens capable to adapt their discourse to different communicative events, both as a producer and receptor. This research is based on the theory of Interactional Sociolinguistics (GOFFMAN 2011, 2012, 2013 a, b c; GUMPERZ 1982, 2013), with the contribution of Conversational Analysis (KERBRAT-ORECCHIONI 2010, MARCUSCHI 2004, 2005, 2008 a, b), particularly face-to-face interaction in teaching-learning process. These views rest on the assumption that the language is a social phenomenon, i.e. a human language phenomenon related to diverse discursive practices, according to social situations (BAKHTIN, 2006 and 2010; LABOV, 2011). From this perspective, analyzing lessons is an opportunity of deliberating on teaching, assuming that the educational practices need to facilitate the critical thinking of reality and historical context socially and historically built. Furthermore, it is necessary to create sensible discourses enabled to interact with other discourses and ways of seeing and being in the world. Consequently, it will be possible to live multiple experiences and interact with people from different hierarchical positions, supporting many complex and diverse voices. For one, the classroom is a surrounding communicative place where face-to-face interaction occurs verbally and not verbally as well, through contextualization cues and other means. In this atmosphere, when the speaker‘s intentions are recognized by the listener, and vice versa, communication process and teaching-learning process are successful. This work has, mostly, an ethnographic and qualitative approach, originally from Cultural Anthropology, related to a descriptive analysis of classrooms in a Reference School located in Recife-PE-Brazil. It was used an interpretive method based on concepts in Interactional Sociolinguistics concept and Conversational Analysis, using data collected during lesson observations, interviews, informal conversation, research journal and document analysis. The results showed that teaching-learning process in the classroom not always contribute to emancipate the learners, because pupil‘s role established a very specific relation with the knowledge. Moreover, the classroom was not always a place where occurred social interactions and conversation exchanges able to consolidate learner‘s relations in a viewpoint of encountering with the other. As a result, the students are not able to foster a sense of self and their citizenship. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | cidadania, | por |
| dc.subject | interação face a face, | por |
| dc.subject | sociolinguística interacional. | por |
| dc.subject | citoyenneté. | fra |
| dc.subject | interaction face à face. | fra |
| dc.subject | sociolinguistique interactionnelle. | fra |
| dc.subject | citizenship. | por |
| dc.subject | face-to-face interaction. | por |
| dc.subject | interactional sociolinguistics. | por |
| dc.title | A interação professor-estudante e a formação da cidadania em sala de aula | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Chianca, Rosalina Maria Sales | - |
| dc.description.resumo | Esta tese tem por objetivo analisar as situações sociais produzidas no ensino de Língua Materna como espaços para a formação da cidadania dos aprendizes. Buscou-se entender como as interações entre professor e estudantes contribuem para tornar os estudantes cidadãos capazes de adequar seu discurso às condições de produção e recepção dos diferentes eventos comunicativos. Esta investigação insere-se nas bases teóricas da Sociolinguística Interacional (GOFFMAN 2011, 2012, 2013 a, b c; GUMPERZ 1982, 2013) direcionada à Análise da Conversação (KERBRAT-ORECCHIONI 2010, MARCUSCHI 2004, 2005, 2008 a, b), particularmente, a interação face a face em processo de ensino-aprendizagem. Essas linhas trabalham a linguagem enquanto um fenômeno social, ou seja, o fenômeno da linguagem humana corresponde ao exercício de práticas discursivas diversas, conforme as situações sociais em que essas práticas se inserem (BAKHTIN, 2003 e 2006; LABOV, 2008 e 2009). Nessa perspectiva, a análise de aulas é uma oportunidade para reflexão sobre o fazer pedagógico, pois se pressupõe que a prática pedagógica precisa favorecer o exame crítico das realidades e dos contextos históricos e socialmente construídos. Necessita, ainda, produzir discursos sensíveis ao poder que lhes permita interagir com outros discursos e formas de ver e estar no mundo, de modo a vivenciar múltiplas experiências e interagir com posições diferentes, favorecendo, dessa forma, a expressão de muitas, complexas e diferentes vozes. A justificativa pela temática e pelo desenvolvimento desta pesquisa parte da ideia de que as aulas em língua materna devem favorecer uma tomada de consciência da cidadania, isto é, auxiliar o estudante a saber praticá-la e compreendê-la. O domínio do uso da língua materna possibilita ao estudante uma segurança para expressar suas ideias e se posicionar quando inserido em um grupo. Nessa troca ele amplia não só o conhecimento sobre si mesmo e o outro, mas também avança em sua competência comunicativa, que é essencial para sua inserção social. Além disso, a compreensão da rotina interacional estabelecida em sala de aula viabiliza o entendimento das razões pelas quais as aulas de língua materna parecem não potencializar a apreensão de conhecimentos práticos e úteis não só à vida acadêmica dos estudantes de ensino médio, mas também às exigências de sua cultura. Nessa perspectiva, investigar as interações no processo de ensino-aprendizagem em uma sala de aula é relevante, porque a sala de aula é um espaço onde ocorrem as interações sociais e trocas conversacionais que fortalecem as relações do estudante por um viés de confrontação com o outro, construindo, assim, uma percepção de si mesmo e de sua cidadania. O presente trabalho terá uma abordagem etnográfica, predominantemente, qualitativa e corresponde a uma análise descritiva de sala de aula de uma Escola de Referência localizada na cidade de Recife – PE. Utilizou-se o método interpretativo baseado em conceitos da Sociolinguística Interacional e da Análise da Conversação, a partir da coleta de dados oriundos de observações, entrevistas, conversas informais, diário de campo e análise documental. Quanto aos resultados obtidos, considera-se que a relação ensino-aprendizagem em sala de aula nem sempre contribui para a emancipação dos estudantes, pois a responsabilidade de estudante estabelece uma relação muito específica com o saber e nem sempre a sala de aula representa um espaço onde ocorrem interações sociais e trocas conversacionais que fortalecem as relações do estudante por um viés de confrontação com o outro, não havendo, consequentemente, para ele condições de fomentar uma percepção de si mesmo e de sua cidadania. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18261/arquivototal.pdf.jpg | * |