Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nobre, Diana Moreno-
dc.date.issued: 1999-11-09-
dc.identifier.citation: NOBRE, Diana Moreno. Estudo da adequabilidade de disjuntores de classe 15 kV às solicitações de TRT. 1999. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 1999.por
dc.description.abstract: The voltage transient that occurs across the terminals of a pole of a switching device upon interrupion of the current flowing through the pole is called Transient Recovery Voltage (TRV). Due to power system growth, it is possible that high voltage circuit breakers are not able to interrupt short-circuit currents and to withstand the TRy. This is a study for the reevaluation of 15 kV breaker performances at Companhia Hidroelétrica do São Francisco (CHESF) Angelim Substation. Digital simulations are carried out to compute the TRV parameters and to compare them with the standard ones. Alternatives are proposed to reduce the peaks and rate of rise of TRVs. It is shown that ZnO devices placed across the breaker terminals are very effective in reducing TRV peaks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Engenharia elétricapor
dc.title: Estudo da adequabilidade de disjuntores de classe 15 kV às solicitações de TRTpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Benemar Alencar de-
dc.description.resumo: A forma de onda da tensão entre os terminais de disjuntores, quando da abertura de seus contatos, é definida como a tensão de restabelecirnento e nos seus instantes iniciais como a tensão de restabelecimento transitória (TRT). Considerando a expansão dos sistemas de potência, é possível que disjuntores de alta tensão não estejam mais adequados a interromper correntes de curto-circuito e suportar tensões transitórias. Neste trabalho é apresentado um estudo para a reavaliação dos disjuntores de 15 kV instalados na subestação Angelirn, pertencente a Companhia Hidroelétrica do São Francisco (CHESF). E realizado um estudo para três disjuntores, obtendo formas de onda da TRT através de simulações digitais. E feita uma análise dos parâmetros da TRT, comparando-os com os valores estabelecidos em normas técnicas. Alternativas para a redução do pico e da taxa de crescimento da TRT são propostas. A inserção de dispositivos de ZnO entre os terminais dos disjuntores produz redução significativa no pico da TRT.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18235/arquivototal.pdf.jpg*