https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8889
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Julia Cristina de Lima | - |
dc.date.issued | 2012-02-16 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Julia Cristina de Lima. A construção da identidade do jesus negro em o auto da compadecida, de ariano suassuna: uma abordagem discursiva. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
dc.description.abstract | In the context of discussions about the interfaces of Linguistics, analytical studies on literary productions have outstanded in the last years under the aegis of Discourse Analysis. In this research, we have concluded that the work O Auto da Compadecida by Ariano Suassuna, promotes an close approximation between the literary text and the biblical-theological text through the central figure of Christianity – Jesus. The main objective of this work is to analyze the identity of the black Jesus of O Auto da Compadecida in the light of Dialogical Discourse Analysis (DDA) with the identity of Jesus in the Gospels comparatively. The theoretical framework of the research articulates the concepts of Dialogical Discourse Analysis (DDA) about Dialogism, Polyphony and Carnivalization in literature as proposed by Bakhtin and the Circle and the Theory of the Cultural Studies based on the presuppositions of Stuart Hall (2006, 2008), Silva (2000), Gregolin (2008) and Bauman (2008), specifically concerning the conception of identity. Though with differentiated focuses, these theoreticians seem to point to the need of recognition of otherness in the discourses produced for the identity formation. This is a documental and bibliographical research of qualitative nature, guided by the interpretativist approach. The corpus is limited to the third act of the literary text – the judgment of the souls (celestial court). As for the results, we have observed that there is an intertextual and interdiscursive richness in the core of the literary piece studied. In this work, several discursive spaces get configured in an intense shock of voices in which they reveal themselves as naturally dialogical and polyphonical. We have also verified that, through the interdiscursive process, a few questions related to the sense of the inclusion of the black as a representative figure of Jesus as an icon of the holy one in the rewriting of the writer from Paraíba have been highlighted. Besides, the characterization of the black Jesus raises the discussion around social inclusion and exclusion and its ethical-religious implications which result from this discourse to society. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | O Auto da Compadecida | por |
dc.subject | Jesus | por |
dc.subject | Dialogismo | por |
dc.subject | Identidade | por |
dc.subject | Discurso religioso | por |
dc.subject | O Auto da Compadecida | eng |
dc.subject | Jesus | eng |
dc.subject | Dialogism | eng |
dc.subject | Identity | eng |
dc.subject | Religious discourse | eng |
dc.title | A construção da identidade do jesus negro em o auto da compadecida, de ariano suassuna: uma abordagem discursiva | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Francelino, Pedro Farias | - |
dc.description.resumo | No contexto das discussões acerca das interfaces da linguística tem se destacado nos últimos anos estudos analíticos de produções literárias sob a égide da Análise do Discurso. Nessa pesquisa, observamos que a obra O Auto da Compadecida, de Ariano Suassuna, proporciona uma aproximação entre o texto literário e o texto bíblico-teológico através da figura central do Cristianismo, Jesus. O presente trabalho tem como objetivo principal analisar a identidade do Jesus negro do Auto da Compadecida à luz da Análise Dialógica do Discurso (ADD), em relação à identidade do Jesus dos Evangelhos. O aporte teórico da pesquisa articula os conceitos da Análise Dialógica do Discurso (ADD) sobre Dialogismo, Polifonia e Carnavalização na literatura propostos por Bakhtin e o Círculo e a Teoria dos Estudos Culturais com base nas pressuposições de Hall (2006, 2008), Silva (2000), Gregolin (2008) e Bauman (2008), especificamente sobre a concepção de Identidade. Embora com focos diferenciados, esses teóricos parecem apontar para a necessidade do reconhecimento da alteridade nos discursos produzidos para a formação da identidade. Trata-se de uma pesquisa de cunho documental e bibliográfico, de natureza qualitativa, orientada pelo enfoque interpretativista. O corpus está restrito apenas ao terceiro ato do texto literário – o julgamento das almas (tribunal celeste). Quanto aos resultados constatamos que há uma riqueza intertextual e interdiscursiva no seio da obra literária em estudo. Nesta obra, configuram-se vários espaços interdiscursivos, num intenso embate de vozes que nela se revelam naturalmente dialógica e polifônica. Verificamos também, que através do processo interdiscursivo foram destacadas questões relativas ao sentido da inclusão do negro como figura representativa de Jesus, como ícone do sagrado na reescritura do escritor paraibano Ariano Suassuna. Além disso, a caracterização do Jesus negro levanta discussão sobre a inclusão ou exclusão sociocultural e as implicações ético-religiosas que destes discursos resultam para a sociedade. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18222/arquivototal.pdf.jpg | * |